[雜談] 他舉起右手點名 簡單歌詞分析+感想

看板Sodagreen作者 (小阿喵)時間8年前 (2015/11/09 08:03), 8年前編輯推噓30(3004)
留言34則, 27人參與, 最新討論串1/1
本來想要換顏色的但是我實在不太會用Q_Q 以下是個人很主觀的聽後感想:) 文有點長,而且很主觀,如果不喜歡可以使用你←的權益 ============================================================== 「這是眾人共謀的一個惡遊戲?」 「那火車不應該載我們到這裡!」 「個個幽靈像死了又死的魅影。」 「我是一個編號還是擁有姓名?」 許多人在納粹德國時期被數列開往波蘭的火車送往了集中營 猶太人進入集中營時,會被刺上一個編號 並根據能力與類別去區別你的遭遇 大部分猶太人、老弱婦孺直接送入毒氣室集體屠殺 而剩下的人遭遇到了許多不人道的對待,像是人體實驗 然而對於那些進行集體屠殺、人體實驗的眾人 卻好像只是個遊戲 「那毒蜘蛛懂得讓人手舞足蹈。」 「看!它們正要奪走凱旋的指環。」 「這裡甚至不容許粗糙的渴望。」 「時間是不存在的,讓惡夢餵養。」 在魔戒裡,為了爭奪魔戒 咕嚕將佛羅多騙去毒蜘蛛前,陷害了佛羅多 就如同納粹欺騙猶太人集中營有的美好光景 藉由拐騙完成自己的目標 而對於劊子手來說,完成自己遠大的目標、滿足自己的慾望 是一件手舞足蹈的事情 但對於受害者來說,連最簡單的慾望都無法擁有 「被逼迫著走了岔路,還能活著再見嗎?」 「移民」「俘虜」「同性戀」「吉普賽」「猶太」 「有沒有它這麼恨我們的八卦?」 「幾十年後,世界會不會還一樣……」 「令人憤慨的不是受苦,而是受這苦沒理由!」 「看官們,若有選擇,你會當受害者或劊子手?」 魔戒內,碰到了岔路,而分兩邊走卻因為後面遭遇的事情不一定能夠再活著相見 猶太人被逼迫上了火車進入集中營同樣的永不見天日 當時的移民、俘虜、同性戀、吉普賽人也同樣遭受到歧視 而過了數十年、甚至是科技發達的現在 階級制度、種族歧視、職業歧視、性向歧視依然存在 甚至是認為能夠平等看待這些的我們 心中卻會以另外一種形式存在著偏見 而這樣的偏見卻往往是傷害別人 「它的綸音讓我們集中如螻蟻。」 「瘟疫的紅十字!」「痙攣的六角星……」 「被自己的夢吼驚醒多血淋淋。」 「給它一根指頭,它要我整隻手!」 德國納粹賦予有功的士兵紅十字勳章 同時納粹在管理猶太人時,會讓猶太人配戴六角星方便識別 而猶太人卻受到殘暴的對待 「所有生靈加起來,也不值它一個慾望!」 「寧可站著死去,也不跪著苟活。」 「在愛仇敵之前,卻先恨了朋友。」 「住進一朵火焰,就成為螢火蟲。」 戰地琴人裡,在來不及寬恕敵人前,卻因為某些原因恨了朋友 而納粹殘暴的手段,將無法計數的猶太人活活燒死 這些生靈的出現僅僅只是因為希特勒的信仰 《聖經新約》內認為猶太人對耶穌不敬 因刺傷耶穌的人是猶太人,在最後晚餐背叛耶穌的人是猶大 所以猶太人被認為迫害耶穌死亡的罪魁禍首 但猶太人遭遇死亡竟只是因為信仰是多麼可笑的一件事情 為了滿足希特勒的慾望葬送了猶太人的生命 同樣也質疑著不能公平對待所有人的上帝是否也有著慾望 「因為他的不公才有了第一個殺人犯。」 「智慧帶來原罪!」「別用契約馴服我。」 「命運瞎了眼,誰能抓一綹頭髮?」 「天!毒氣已四溢,我逐漸失去我……」 亞當與夏娃受到蛇的引誘吃下了善惡樹的果實 而亞當與夏娃的孩子加音與亞伯 因在向耶穌獻上供物時並沒有選擇加音的供物 加音因忌妒殺害了自己的弟弟亞伯,而造就了第一個殺人犯 而這樣的智慧帶來了原罪,我們卻受到信仰契約的束縛 猶太人因新約而被納粹殺害,聖經內規範種種我們應做與不應做的事情 但這些契約對於某些人卻是不公不義 「我……我的手!」「我的臉!」「我的瘋狂!」 「脫下你的衣和帽!」「打開你的齒和嘴!」 「檢查你的心和腎!」「剝離你的靈和魂!」 「我……我的手!」「我的臉!」「我的瘋狂!」 「為什麼要相信你!」「你哪裡會是真理!」 「誰管是不是經典!」「誰管有沒有頁數!」 「我……我的手!」「我的臉!」「我的瘋狂!」 「蘇菲濕婆請解救!」「聖哲神佛都入墮!」 「輪迴涅槃誰操縱!」「如你一般怎麼做!」 「我!我的手!」「我的臉!」「我的瘋狂!」 「出草火大風大中!」「曉星早已經墜落!」 「?????... ?????... ?????...」「? ??? ????? ??? 」 古埃及製作木乃伊時會把器官挖出來 甚至阿努比斯的儀式中會將心臟與羽毛秤重相比 不同的信仰有不同的條文 然而那些信仰者所謂的真理 卻不一定也是別人的真理 「噓!別吵!想安穩睡個覺就等著進墳場!」 「喂!使者…有橄欖枝…我看到人帶來…」 「我很想…想到家…臉覺得快…快樂…」 「滿口譫語…數到七……或許我有…罪!」 「為何我有罪!」 「若我說祂也…… ……。」 七大原罪同樣出自於聖經 傲慢、忌妒、憤怒、懶惰、貪婪、暴食、色慾 然而為何觸犯了這些就有罪呢? 若因這樣就有罪… 上帝也有罪。 ======================= "人因比較而長進,卻因比較而不平" 這首歌我聽了一遍又一遍,感觸真的很深很深 納粹認為猶太人不潔,殺了猶太人 加音認為耶穌不公,殺了亞伯 班上有同學不合群,我們排擠他 網路上有網民講話不符合輿論,我們言語霸凌他 卻沒有想過這些行為就跟殺了他們沒有兩樣 世界上有很多很多這樣的事情 只因是人,即使內心想著公平正義 但做出的事情常常卻不是這樣子的 然而,所謂的公平正義又是什麼呢? 真的有所謂的"公平正義"嗎? 納粹屠殺猶太人因為宗教或許只是一部份的理由 當時六成的銀行掌握在猶太人手裡,而德國需要掌握經濟 對於猶太人來說是不公不義,但當立場對換 我們有辦法對於所有人都能夠公平正義嗎? 在我的想法裡,只要有選擇,就會有犧牲 "若有選擇,你會當受害者或劊子手?" 選擇當了受害者,你不會像是劊子手一般殘暴 選擇當了劊子手,你不會像是受害者一樣受苦 有人或許會說,我可以兩個都不要 班上有一大群人在霸凌同學,沒有人肯願意替他出聲 你幫她說話,你同樣跟著被霸凌,你成了受害者 但若你無視沉默,或許對於被霸凌的人 漠視的人也是加害者 "任何事情都是一體兩面的" 沒有絕對的公平正義,只要有公平正義就會有不公不義 但是如何取捨之間的平衡,不要讓公平正義的天秤過度失衡 就是我們得不時的審視自己的了 以上,個人淺見,謝謝有耐心看到結束的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.190.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1447027382.A.550.html

11/09 08:11, , 1F
推任何事情多是一體兩面的

11/09 08:42, , 2F
推 寫的很好

11/09 09:16, , 3F
推適時審視自己

11/09 13:28, , 4F
大推!

11/09 15:51, , 5F
看完想起一部日劇《Legal High》

11/09 15:56, , 6F
推好文!寫得很細緻 p.s.微博上關於"一綹頭髮"的段落好像

11/09 15:57, , 7F
有更詳細的用典說明,可結合參考看看~這首歌真的太厲害!

11/09 16:02, , 8F
粗糙的渴望是生存?

11/09 16:03, , 9F
推好文 感覺這首歌需要如此剖析~

11/09 16:17, , 10F
分析的很棒,但我還是有一肚子疑問沒解開

11/09 16:18, , 11F
只有我覺得粗糙的渴望是性慾嗎(掩面

11/09 16:35, , 12F
想請問有一綹頭髮典故是哪篇~沒找到QQ 真的太愛這首

11/09 16:48, , 13F
羅馬神話中的fortuna但是網上很難找到她的形象~
我覺得粗糙的渴望除了是指生存以外還有最簡單的慾望 像是基礎溫飽等等的 當時在集中營內被壓榨的勞工,即使能夠生存但是卻受到不人道的虐待 ※ 編輯: Elaine0530 (49.159.190.229), 11/09/2015 17:12:46

11/09 18:13, , 14F
推 我喜歡這個分析

11/09 21:51, , 15F

11/09 22:07, , 16F

11/09 22:08, , 17F

11/09 22:41, , 18F
認真看完寫的真好而且幽默,讀到「不喜歡可以使用你←

11/09 22:41, , 19F
的權益」時在捷運上失聲笑了出來
※ 編輯: Elaine0530 (49.159.190.229), 11/09/2015 22:46:10

11/09 23:07, , 20F

11/09 23:47, , 21F
推好文!

11/10 01:39, , 22F
羅爾斯的正義論聽說就是嘗試將正義的概念具體化的一本書~~

11/10 04:22, , 23F
對於用典和歷史背景薄弱的人,這分析真的超受用的,

11/10 04:22, , 24F
謝謝你的解釋簡直上了ㄧ課!

11/10 14:29, , 25F
推 謝謝

11/10 17:26, , 26F
awesome!!!!!

11/10 22:28, , 27F
推好文

11/11 12:05, , 28F
推 好文

11/11 12:43, , 29F
推!!!!!
謝謝大家喜歡~ 話說只有我覺得MV裡面的家凱蹦蹦跳跳的很可愛嗎XD ※ 編輯: Elaine0530 (49.159.190.229), 11/11/2015 13:17:17

11/11 15:14, , 30F
推家凱很可愛 還有演唱會一邊彈一邊轉圈圈XD

11/11 18:39, , 31F
家凱超有戲!
※ 編輯: Elaine0530 (49.159.190.229), 11/12/2015 23:45:06 ※ 編輯: Elaine0530 (49.159.190.229), 11/12/2015 23:45:32 ※ 編輯: Elaine0530 (49.159.190.229), 11/18/2015 13:28:50

12/12 11:21, , 32F
推好文~上色的話asciiart/美工圖案板精華區有教學哦:)

12/20 13:36, , 33F
謝謝你的解析~~~

02/13 02:13, , 34F
謝謝你~!! ^^