[雜談] 隔了8年的第二場簽唱會

看板Sodagreen作者 (我想要說...)時間10年前 (2013/10/13 23:52), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
儘管中間參予了大大小小蘇打綠有出席的場合, 但如果是簽唱會性質的話,今天台北的這場簽唱會間隔了8年之久。 8年的時間能改變的事情太多了。 週遭陪伴的人,自幼看過的街道風景,還有原本烏黑的頭髮。 不變的是青峰的歌聲,團員們的默契和喜歡打綠的我,好像一直都沒離開過。 所以有個故事想要和大家分享一下,在這特別的一天。 ---------------------------------- 我在大一下學期接近大二的那個冬天遭遇了有史以來第一次也是最嚴重的情傷 在那個療傷期我主動的認識不少朋友轉移注意力,也在那時認識了某個人, 在這就先稱呼他為A吧。 某A是個非常特別的人,憂鬱,沉穩,神秘,驕傲,我從未接觸過這樣類型的人, 儘管永遠搞不清楚他的想法,大概是他照片上一抹上揚的嘴角太耀眼吧, 總之我是徹底的被他吸引了。 於是開始關注他的網誌,接近他的生活,每天在MSN上和他說話,不管他對我 有多冷淡,直到有一天他丟了一首歌叫我聽 【如何?好聽嗎?】A問 【呃~可能要多聽幾遍吧,第一次聽這種類型的歌,感覺好特別,主唱是男生嗎?】 【對...】 【唱腔跟聲音好特別,你說這首歌是誰唱的?】 【蘇打綠】 【好特別的名字@@】 【是我最喜歡的團】 說完這句話後A就不再回我了,那是我第一次聽到這樣的歌,那首歌叫作頻率, 那個主唱叫作青峰,那個樂團叫做蘇打綠。 之後A總是在聊到打綠的事情時特別熱絡,我甚至能從他MSN的字裡行間裡看到 他神采飛揚的表情,於是自以為的以為和他的距離拉近了一大步,心理非常高興, 但後來才發現去掉打綠的話題後,他對我還是百般冷漠,就這樣持續了幾個月,我 對打綠的喜愛也僅僅只是依附在對A的迷戀上,直到某個晚上他在網站上說隔天要 上台北聽打綠的簽唱會,他並沒有告訴我,我也沒有跟他說,當時的我下了一個決 定: 【我也要去打綠的簽唱會,如果能找到他,我就繼續努力追他,如果到結束都還沒  找到他,我就要放棄了】 就這樣,我憑著一張照片,一段他在網站上的話,在沒有見過面沒有說過話的情況下 去了打綠的簽唱會場。 我還記得當時簽唱會下午兩點開始,地點是在北車站新光三越站前,當時的打綠是在 為第一張專輯宣傳,當然不像現在這樣這麼多人認識,不過儘管如此還是很難在那樣 的人潮裡找到一個素昧平生的人,我提早了一個半小時到,緊盯著來來往往的人群, 就是找不到印象中他的樣子,隨著時間一點一滴的過去,心裡的期待也逐漸消失,就 這樣,簽唱會開始了。 曾經有人這樣跟我說過,現場演唱的魅力跟專輯是無法比較的,而真正優秀的樂團能 讓聽眾一聽到現場就立刻愛上他們,這大概也是我當時的心情吧。 儘管心情相當低落,但是當音樂一響起,青峰一開口,我就立刻被震懾住了 【原來我喜歡的人所喜歡的,是一個這麼棒的樂團啊,他果然很有眼光】 這是我當時心裡唯一的想法,也是從那一瞬間開始,打綠陪伴我走過了8年 第一次聽歌聽到熱淚盈眶的經驗儘管到今天還是歷歷在目,那種感動除非未來我得了 老人痴呆甚麼都記不得了,不然我應該會一直牢記在心吧,而當時讓我最喜歡的兩首 歌就是【頻率】跟【空氣中的視聽與幻覺】了。 太多稱讚的話語我就不再贅述了,希望不管怎樣都能留點回憶在腦海裡,總之當時我 用手機錄下了青峰在舞台上耀眼的姿態,時間很快的過去了,散場時每個人臉上都洋 溢著滿足的笑容,而我還是不放棄最後一點希望的在散場的人群裡穿梭尋找A的身影 但是直到最後人幾乎已經走光了我都還是找不到 【唉唉~大概就只能到這裡了吧,儘管我已經盡力了,註定了我還是要放棄的】 我苦笑了一下,準備搭捷運回家,但是就在我轉過頭要往捷運站走時,我看到一個身 影坐在捷運的牆上吃著麵包,大概是為了剛才打綠精彩的表演感到驕傲吧,他臉上掛 著滿足的笑容,一如照片中的神氣,是他!!!! 直到目前為止這輩子我唯一稱作奇蹟的就是那次吧,我總算看到A了,當時我內心裡 有的只是激動,我還可以繼續追求他,可以不用放棄希望,我也根本不想放棄。 抱持著這樣的念頭,我無比緊張的走上前和A打招呼了。 【Hi】我的聲音一定很抖 A低頭看我,露出驚訝的表情 【喔?你也來啦?】 【嗯,很棒的表演,我也愛上他們了】 【哈哈,我就說吧,它們真的超棒】A露出非常得意的表情 【你看,我剛剛有把他們的表演錄下來,如果你要的話我回家再傳給你】我洋洋得意 的舉起手機給他看剛剛現場演唱的片段,然後就看到A表情有點變了 【打綠很不喜歡別人錄他們現場的表演】A冷冷的說 【呃!?真的嗎?】 【是啊,比較早就開始聽他們歌的人都知道,這是我們的默契】 【對不起...我刪掉吧】於是我馬上把剛剛錄下來的片段刪掉了 【不用跟我說對不起,要也是跟他們,以後記得別再錄了,那我先走啦,掰~】 說完A就跳下牆離開了,留下心有餘悸的我,心裡暗暗向打綠道歉犯了禁忌,也對於 第一次見面就搞砸有點沮喪,不過至少聽見一場這麼棒的演唱,見證了一個小奇蹟, 見到了夢寐以求的A,我還是心滿意足的回家了 ------------------------------------ 後續和A還有很長的一段牽扯,但那又是另外一個故事,在這邊就不多做交代了, 總而言之只是想分享一個這樣的故事給大家,打綠讓我見證了一個奇蹟,儘管只是 一件這麼小的事情,但在當時帶給了我非常大的影響,而這樣的影響也帶著我走過了 8年,這8年始終都走在打綠身邊,直到今天,或許有時落了步伐,但卻還是從未離 開過。 ------------------------------------- 謝謝大家花這麼久的時間看我分享這樣一段故事,或許只是些枝微末節的小事,但相 信大家與打綠的相遇應該其中也藏了不少這些對於自己意義非凡的故事吧,希望大家 能保護這樣單純的心情,記得這樣的感動陪著打綠一起走過未來的每一天,莫忘初衷。 最後,今天是A的生日,只是貌似他的心情並不美麗,花了一個多小時打這篇文章, 距離他生日結束也只剩下10分鐘,想趁著這生日的尾巴跟他說,儘管物換星移, 不變的是在我心目中依然代表著一份奇蹟的,燦爛耀眼的你,祝你: 生日快樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.137.216

10/13 23:57, , 1F
生日快樂 A (≧<>≦)

10/14 00:04, , 2F
好像在拍電影喔~以這種方式愛上打綠太酷了~

10/14 00:16, , 3F
是啊,所以直到今天我對這件事還是難以忘懷,哈

10/14 01:05, , 4F
好像我的故事噢…我也因為某a女,愛上打綠…但唉~

10/14 01:06, , 5F
「兩個人能相遇簡直是近乎奇蹟」,總算更真切地體會到了~

10/14 01:46, , 6F
生日快樂:)

10/14 08:40, , 7F
好喜歡你的故事:)

10/14 09:11, , 8F
你的故事讓我覺得好像在看小說喔 哈哈 很可愛的個小故事

10/14 10:38, , 9F
原PO很喜歡他的樣子呢~祝順利

10/14 11:03, , 10F
還好啦都過去了,畢竟也過了八年,哈!

10/14 11:28, , 11F
很棒的故事.......

10/14 16:32, , 12F
推,我也因為某人,喜歡蘇打綠;

10/14 16:34, , 13F
但因為他們每次現場的用心,變成忠實的蘇打粉^///^

10/15 15:40, , 14F
喜歡你的故事 我想找回剛喜歡蘇打綠時的自己