[音樂] 秋意正濃來聽秋:故事

看板Sodagreen作者 (大馬)時間10年前 (2013/09/26 21:08), 編輯推噓19(1904)
留言23則, 18人參與, 最新討論串1/1
Hello 我是大馬! 今天大家有體會到秋天的感覺了吧,至少在宜蘭的我覺得有點冷了~~ 先來說一下題外話,10月號的空美封面是蘇打綠喔 因為我是高三學測戰士,所以學校要我們訂一年份的空美 今天已經熱騰騰的送到教室來了(* ̄▽ ̄)/‧★*"`'*-.,_,.-*'`" 裡面有用「英文」簡單介紹蘇打綠還有《秋:故事》專輯 超!酷!的! 如果有人剛好要寫英文報告什麼的,可以參考一下喔 (PS.連附贈的CD上面都有蘇打綠喔!) 先大概說明一下好了,我有跟過2年的國樂大團 學過兩年琵琶但依舊弱弱的,但基本上對國樂有稍微認識這樣啦 以下是我看完、聽完故事之後的心得 敬請大家笑納(鞠躬) [ 故事 ] 從一開始疑似笙還有一排很像星星在閃爍,會叮叮噹噹的樂器(我忘了那叫什麼><) 出現之後,鋪敘了故事的開始,不僅是這首「故事」的起頭,更是一整張「秋:故事」 的開始。如果不是我手中拿著歌詞本的話,我可能會以為這是某部古裝劇的片頭曲吧? 接著曲笛聲緩緩出現,帶出秋天蕭瑟的情境。我一直以來都比較偏愛曲笛,比起梆笛 的氣勢高亢,那沙沙的音色更能吸引我的耳朵。而在落葉之多少後的間奏很美,有古箏 清亮的聲音(輪音的襯底使我一開始誤會那是琵琶,哈!)在接下的那段,不知道我有沒 有聽錯,我似乎聽見了柳情的清脆聲響,又覺得可能只是吉他,但仔細聽,又好像是柳 琴和吉他一起刷下去(?)如果真的只是吉他,我只能說阿福也太強了吧!!!! 另外,泛音 還有古箏特殊的揉弦(嗡嗡聲)都讓這首歌噌添了一份可愛的感覺。 最後結束時的胡琴身加上曲笛聲,有別於一開始只有獨行的笛聲,多了些和諧感,除去 了依些孤獨、寂寞感。 [ 從一片落葉開始 ] 先是古箏及鼓聲一起出場,我好喜歡穩定節奏的鼓聲,聽到前奏原以為這會和蘇打綠以 往的歌曲有一樣的風格,但古箏出現後那延續[故事]的中國風味讓我驚豔了一下!接著 歌聲出來後,腦中浮現了一個畫面,是一個如艾莉絲的夢遊仙境般的童話故事,但主角 卻換成了一位小男孩,正展開他的旅程。 在第二次副歌時,如果沒有聽錯的話,應該是加入了定音鼓吧!沉穩卻不沉重的鼓聲使 歌曲推上另一個層次,這使我想起以前大團合奏的一首曲子叫做《童年的回憶》,這首 曲子裡的其中一段,定音鼓就占了很重要的角色。碰碰碰的低沉鼓聲,記不會使歌曲變 得沉悶,卻使它更為輕快!這是我一直以來都對定音鼓很讚嘆的地方! 另外,女生的加入讓這首歌多了一種「女神感」,我偷偷得把她和歌詞中的神仙做了連 結。至於「爾後兩首一攤」我有聽出是c大,這句的前一段有好多層次,變幻莫測,我只 能說c大的唱功已經到了鬼斧神工的地步了吧....(成語這樣用對嗎= =?) 最後「哼!」的悶哼一聲讓歌曲有了一個很有力的結尾。 [ 獨處的時候 ] 這首歌很像和自己的對話。我在DVD的心得文裡就有提過,不知到大家有沒有發現這首歌 的回音比其他專輯的歌都還要大?這個效果讓它更像內心的呢喃。不斷迴盪著。還有,不 知道是不是我的錯覺,「獨處的時候,像跌進了深淵……」知後開始的歌曲背景那很像 黑管的伴奏(還是有改成笙?)似乎比之前的版本還要更大聲、更明顯,也更有味道了。 接著,曲笛聲的出現使我的眼睛為之一亮,好大的驚喜!但其實我還是偏愛吉他的版本 啦,因為之前很喜歡這首歌有一部分就是那段吉他的solo實在太!強!大! 至於歌詞的部分,前面是「夜容易特別黑」,後面是「夜特別容易黑」,不知道這樣有 沒有什麼用意呢? 另外,蘇打誌裡的小故事,讓我很有感觸: 「這首歌是在我大三的時候,寫給一個好朋友的。他常常在深夜的時候胡思亂想,陷入悲 觀,傳給我長長的簡訊,然後我們就這樣訊息到天亮,隔天見面時卻又裝作沒事。我們或 許常常都像這樣,獨處的時候,想的特別多,特別深,特別孤單,拿出手機,想跟誰說說 心事,卻翻遍電話簿,撥不出一個號碼。好希望誰能在身邊,又好害怕誰出現在身邊;心 裡有話,想有人聽見,可是講了以後,又有點害羞。」 我自認為是一個很喜歡鑽牛角尖的人,意思是,其實明明狀況沒有那麼糟糕,卻總是會把 它想的「就是有那麼糟糕」。也曾經有過那種打開手機想說說話卻不知道該找誰說的窘境 但很慶幸的是,我把這些事情說出來後,開始有一些朋友說「妳怎麼沒有想到要打給我?」 或者「你怎麼不早說?」雖然她們很有可能是在安慰我,但是在我們難過的時候聽到這些 話,確實是有被安慰到的啊!至於青峰說的那種長長的簡訊的朋友,我也有一個好朋友也 是這樣不斷的接受我的騷擾(?),我就是那個愛傳很長的簡訊的朋友,我很慶幸我的朋友不 曾因為這樣而討厭我,也不曾不理我。(當然我也有對她很好的時候啦...) [ 我好想你 ] 一直以來,我都覺的思念是人類一項很特別的技能。無論思念的對象是情人、家人、朋友 甚至於寵物,似乎都可以形成一股不可小看的力量。我曾在書上看過一段話是這樣說的: 當你想著那個人,默念(他)她的名字,那個人一定會被觸動而有所感知。許多年來,我一 直相信人與人之間神秘的力量:被我用最獨特的方式念著的人,也會用最獨特的方式回覆 我。 -- 平路 <九十九朵紅玫瑰> 最近我發現這句話真的是太有道理了,好多次我都發現我若不經意的想起某個人,或者刻 意的思念著某個人,那人這陣子就會出現在我的視線範圍,甚至是用各種可能的方式(網 路或電話都算)出現,你們說,這是不是真得很神奇! 然後,我覺得以上兩首歌曲感覺上是用兩首歌,把一句話說完: 獨處的時候在想什麼?在想你。 [ 偷閒的翅膀 ] 無論曲子還是背後的故事,都是馨儀的,所以這首歌確實是該讓女神親自來唱! 但我有一點小小期待青峰和馨儀一起合唱這首歌,形成一種「主觀敘說自己的故事」和 「客觀描述他人故事」混合在一起的感覺。其實也是希望看到兩個一起輕輕鬆鬆唱歌的 模樣啦!另外,這首歌聽起來好令人放鬆,很適合在床上放空滾動的時候聽!還有,間 奏的吉他solo好精采,而前奏和間奏的效果,仔細聽會發現好像是左右耳不斷交錯的, 有一種氣泡冒出來的畫面感! [天天晴朗] 這一首友情之歌,影片一出來後我就把它送給了我最好的朋友。 撇開[獨處的時候]和[我好想你]的黑夜,[天天晴朗]使我們「將黑夜都遺忘」了。沒有 什麼複雜的、華麗的排場,但正因為它的樸實,更能點出友誼的溫暖。專輯前的文字: 「有沒有一些回憶,不經意想起來會微笑?」我覺得這首歌正是這句話的回應。我們生 命裡總有那些替我們播開烏雲、散發溫暖陽光並且無私給予為笑和擁抱的人,讓我們的 生活可以「天天晴朗」。至於青峰在蘇打誌裡說這首歌其實是整張專輯裡最難唱的歌曲, 剛開始我也覺得很驚訝,畢竟那時候受到[你心裡最後一個]的衝擊實在太大了!但後來 仔細聽過這首歌之後,才發現正因為它看起來簡單,所以才是真正的不簡單!就和友情 一樣,要怎麼樣才能恰到好處,既不會過度的依賴造成負擔,也不會太過疏遠而缺乏溫 暖,我想也許就和[天天晴朗]一樣,是需要認真去唱好它、維持好它的吧! [ 說了再見以後 ] 結束了兩首輕快的歌曲,風格又再度回到[獨處的時候]的情緒,那種一個人自言自語, 內心對話的情緒湧了出來。我很喜歡這首歌的弦樂編曲,張力很夠!再加上鋼琴的旋律 (不知道是不是還有加上鋼片琴?)滴滴答答的和歌曲的愁緒成了對比。 至於青峰在蘇打誌中提到的歌曲回應,我想破了頭還是猜不出來(倒) 莫非「是往日的歡活,又來折磨」對應[再遇見]? 「再無人聆聽,不如歸去」對應[獨處的時候]? [ 我們走了一光年 ] 小威的聲音好好聽(完全是我的菜>////////<)前面有打粉提過覺得有像阿信,我也覺得! 聽到啦答答的時候會不禁想起小威打鼓手舞足蹈、搖頭晃腦的模樣^____^ 在接後段的間奏超級讚的,會讓人忍不住一起隨著愈來愈滿、愈來愈高漲的情緒抖動甩 頭,最後在爆發點跳起來!(話說我好像又聽到了柳琴?)在「走一光年……」這段我認為 是全曲的精華,太有音樂張力了!一直以來都很喜歡「蘇打綠式」的迷幻搖滾,這首歌的 編曲真的是爆炸得好聽,還有最後的嗡嗡聲以及青峰的合音都完全融入進去歌曲,很棒, 我很期待可以在現場聽到這首歌! [再遇見] [再遇見]是我從握唱會第一次聽就瘋狂的愛上的歌曲,我覺得它很適合讓人一起跟著擺 動,不知為何,一直覺得這首歌有種「釋懷」的心境。而內容上我又覺得好像是在說一 個會讓人揪心的故事,至少我是這樣認為的,就像每次看偶像劇,男主角總會失憶,然 後又不斷的跟女主教擦身而過,喪失很多良好的機會,每看一次就想咬一次手帕啊!但 想想,[再遇見]的心情或許就是必須「釋懷」知後才有辦法如此看清和看待吧! 至於,我覺得令人充滿想像的一點在於:再遇見之後的故事會如何發展呢? (PS.我好喜歡「打了個盹」的迷之音還有「哪~」這個字,完全是精華所在啊!) [ 拾穗 ] 結束了幾首比較像蘇打綠一般風格的歌曲之後,接下來的這首[拾穗],繼續延續了專輯 濃厚的中國風味,一開始的古箏還有胡琴,都充滿著濃濃的稻穗味道。我很以身為宜蘭 人感到開心,我家雖然不是住在很多人印象中的稻田邊,但我家在鐵路邊,對,就是鐵 路邊,而且過了那個鐵路之後,就一大片一大片的稻田。我記得小時候什麼都不懂,只 知道要去阿姨家的路上會經過很多田,坐車的樂趣就是數路上有幾塊年是乾淨的。我小 小的腦袋連結不起來天冷的時候,田就會黃黃的有很多雜草;天氣熱的時候,就會綠油 油的,或者如果休耕就會很乾淨透明,印象中我好像到了國中才知道這大自然的規律吧! 我很喜歡這首歌的編曲,前面是穩穩的在鋪陳,後面就漸漸的有了很不一樣的變化! 尤其是嗩吶和電吉他互相較勁的那一段,我一直以來都好喜歡這種搖滾國樂,以前有看 過國樂表演加入爵士鼓跟吉他、BASS,讓我震撼到,那時就覺得超級酷的!我還記得我 以前學國樂的時候,都會偷偷的拿琵琶彈蘇打綠的歌曲(別笑我,我真的有認真彈過飛魚 的前奏)還甚至和朋友萌生要用國樂組團彈蘇打綠歌曲的念頭,但現在蘇打綠卻活生生的 演奏出來並且收錄在專輯裡啊,天啊,這是我一直以來的幻想耶! [ 你心裡最後一個 ] 對我來說,我覺得蘇打綠有些歌曲是聽第二次之後就會瘋狂愛上的,這首歌首播的時候, 我第一次聽就覺得還好,不是不好聽,只是就沒有像[再遇見]一樣一聽就會馬上愛上的。 但第二天我再戴上耳機聽一遍,這一遍聽下去就不得了了,馬上變成了好幾遍! 我覺得這首歌跟[獨處的時候]、[你心裡最後一個]給我的感覺很像,都是一個人在和自己 對話,但我覺得[你心裡最後一個]與其說是對話,我更覺得他像是在「呻吟」。說起呻吟 的話,我又覺得他的意境跟「繭」很相似。 另外,我好喜歡最後一段的哼歌部分,布穀鳥也太可愛了吧! [ 小星星 ] ★☆★☆★ 之前聽到歌名,一直以為他會和莫札特的小星星一樣是首輕快的歌曲,但卻沒想到這麼令 人捉摸不定啊!聽完之後我覺得[小星星]給我的感覺和[各站停靠:]很像,在我的想法上 就是一首現場很難唱,甚至不知道該怎麼唱的歌曲,沒想到聽過[各站停靠:]的現場之後 才發現我大!錯!特!錯!了,蘇打綠就是有辦法把這麼神祕的歌曲用現場的方式演奏出來, 前幾天看到現場有唱小星星,就覺得超驚訝的,希望以後我也能有機會聽到小星星啊~ 還有,最後最後有點類似阿卡貝拉的部分,第一次聽覺得有點像是在作法( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 另外,我覺得泡泡真是隻神貓(* ̄▽ ̄*) 關於專輯整體的部分 剛開始拿到蘇打誌時,老實說我這個貪婪的人類有覺得他好小本(默) 但是我發現他小有他小的用意啊,因為翻起來很方便! 我打個比喻好了,之前大大本的蘇打誌,感覺像是「繪本」 是圖文並茂,重整體的視覺效果的 但這次小而美,小而巧的蘇打誌,就像是「小說」 重的是文字啊,會讓人像上癮般一直看下去的文字啊! 所以我剛拿到的晚上就把它看完了,會讓人看到入迷忘記時間呀~~~ 還有我很推薦阿龔寫到關於專業的部分 對於鋼琴的描述,我都想推薦給音樂老師當上課教材了(認真的) 另外另外,聽完這整張專輯還有看完蘇打誌,我已經可以想像到一個畫面 假設冬專輯是一張充滿弦樂的專輯,再加上秋專輯的國樂 到時候演唱會的時候,就會一邊國樂團,一邊弦樂團,中間蘇打綠 這麼盛大的畫面可看度一定超高,糟糕,我已經開始迫不及待了! 最後,謝謝暐哲老師還有蘇打綠在秋天出了這張《秋:故事》 讓看似悽涼的悲秋不寂寞了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.254.146

09/26 21:15, , 1F
我超愛走一光年/拾穗!!!!!! 還有再遇見!!!!!

09/26 21:26, , 2F
叮叮噹噹的樂器是說風鈴嗎 XD 同樣國樂練兩年必推!

09/26 21:28, , 3F
演唱會的盛大場面好吸引人~!!

09/26 21:29, , 4F
剛剛耍笨了補推 XDDDD

09/26 21:32, , 5F
按《秘密》裡說 因為吸引力法則 想念確實可以吸引那個人

09/26 22:06, , 6F
推專業,樂器什麼的我都不懂XDD

09/26 22:47, , 7F
大推心得文!寫的真好:)

09/26 23:12, , 8F
專業推!!

09/27 00:11, , 9F
大概夜容易特別黑是說夜晚,特別容易黑還是白天吧……

09/27 00:13, , 10F
推完自己都覺得沒說服力了…沒拿到專輯看心得都沒底氣了

09/27 00:16, , 11F
推專業!

09/27 00:55, , 12F
厲害!發現了柳葉琴的存在。很好!

09/27 01:04, , 13F
還有兩、三樣隱藏版的樂器唷~~

09/27 01:09, , 14F
哇原po被阿龔老師表揚了!!

09/27 01:11, , 15F
考完英文崩潰我立馬買了空美=_=為什麼我們去年沒有QQ

09/27 10:52, , 16F
我曾經待過管樂團(負責打擊),也在落葉裡聽到了timpany^^

09/27 11:07, , 17F
原po真的好厲害!

09/27 11:42, , 18F
心得文好棒~原po耳朵好靈敏~

09/27 12:29, , 19F
獨處的時候在想什麼?在想你。

09/27 18:27, , 20F
會發現柳琴是因為國中最好的朋友就是彈柳琴的 我們常一

09/27 19:25, , 21F
起練習 都是彈撥組的~

09/27 21:24, , 22F
認同繭跟最後一個意境好相似!