[音樂] 近秋天的故事─ 因為阿福

看板Sodagreen作者 (Ya-Feng)時間10年前 (2013/08/27 00:17), 編輯推噓23(2305)
留言28則, 21人參與, 最新討論串1/1
握手時,小威、阿龔、阿福一起鼓勵我說話 但最後還是說不出什麼,阿福說:「po板!」 因此我在這裡。 和青峯相似,不太理解為什麼需要簽名、需要握手 在找到意義前不會有所行動,所以沒想握手只想聆聽 一點多到、兩點多去廁所時意外發現號碼竟只到559 錢包裡剛好還放著預購的發票與證明便隨緣拿了號碼牌 於是才了解,原來有些事,做了便會找到意義。 青峯當時表示最愛蘇打綠的才能舉著手 我認為能有最愛,或作文題目常出的「偶像」是無比幸運的事 尤其在這年代,這個吸收資訊如插管般必須的年代 不像以前一張CD聽到熟透,而是每天youtube上都有新歌可聽 據研究,現代的小孩幾乎都沒有真正所謂「自己的偶像」了 對每位歌手樂團作家藝術家都略知一二,但卻沒有最了解的 我想身為打粉並在這裡的,我們,都是這年代裡幸運的一群。 太過臨時與意料之外,加上還要照顧妹妹,在時間催逼下, 只在兩人背包裡找到一張小紙片和原子筆,只能寫給青峯, 知道自己沒能把話說好所以書寫。 第一位與我握手的是家凱,真心覺得家凱越唱越好 其實家凱都懂得,只是一沒自信一心虛,聲音就虛掉、音準就跑掉 不過有青峯這樣調戲久了也就練就了膽量越唱越好XD 以為不能說到什麼話,每位團員我都只想了一句話 對家凱只說:「你唱得越來越好了」他真誠握手,近看發現他眼睛好美 沒想到前頭不動,我又沒想說別的情急之下補:我我沒有要再說什麼>< 家凱竟回:「今天天氣真好」XDDDD 好可愛,謝謝你願意沒話找話說:) 第二位握手的是馨儀,喜歡馨儀唱歌的音色,尤其是合音 於是我說「好喜歡妳的合音!」她邊握手邊害羞地說謝謝 一如以往的靦腆與踏實。(對了!愛聽現場也是因為合音很清楚 其實我也好喜歡馨儀的bass,可惜來不及說, 總覺得有bass會讓人感到歌曲的質地更厚實,而打綠bass又編得很酷 雖然沒有細查是否全為馨儀所編,但我覺得馨儀就是適合這樣的樂器 低調但仔細聽就會聽見,厚實可靠性感且酷。 第三位是青峯,想必多人如我欲對青峯說的話最多,雖有些愧疚>< 但這就是身為主唱、大部分詞曲創作者與較常上節目的必然結果 因為我們自己以為好像了解青峯更多,也就越常想著和他說說話 青峯似說過不喜歡握簽類活動,握手時也覺得他有些疲憊>____< 我只說了:「我也是中文系」問可不可以把(臨時寫的)小卡給他 而其實小卡倉促寫就內容實在不夠永恆也沒署名,但絕對真實。 我寫到:「會執蘇打綠的CD,和你的聲音偕老。」因為是承諾。 中文系教授裡有不少我欣賞的「人」,實踐生而為人價值的人, 其中又分「開拓美好型」與「深入世界型」 蘇打綠音樂屬於前者,青峯歌詞則屬於後者, 青峯永遠能讓我原本所認知的世界更有意思,更值得活。 接下來是小威、阿龔與阿福,一起說是因為我從這邊就亂掉了QQ 每個人都想好一句話,然不知為何漏了小威(但小卡有寫到!) 我一直reapt「小威你打鼓好 好 好」卻一時找不到契合的描述QQQ 就換阿龔,我說「好喜歡你編的鋼琴和弦」(真的超級耐聽!!!) 不知為何下個和小威握手的人還沒來於是我又回頭想講完結果又re: 「小威你打鼓好 好 好 我講不出來Q」他們三人就鼓勵我(好感動): 「講出來吧 講出來吧 講出來吧」瞬間覺得像在歌曲背景合唱XDDD 好像還有說「釋放吧」之類的XD不過我真的亂了連要對阿福說的話也沒說 又怕堵到後面的人,只緊張地謝謝就下去了,但有聽到阿福喊「po板!」 於是為了打綠而用批萬的我,寫了人生首度心得文>__< 一定要對小威、阿龔和阿福說完話:) 很喜歡看小威打鼓的表情,很享受的樣子,看得我也好享受 非常可愛,小威就好像和鼓組是一體的一樣,畫面好動人。 其實對鼓樂懂得不多,只曉得小威的鼓聲永遠能打進我心門 甚至連身體也會一起搖擺、一同rock。 我並不是會尖叫的歌迷(想學但學不會)可也不是兵馬俑XD 青峯只要在台上帶動作我就會跟著作,隨小威鼓聲脈動是很快樂的過程:) 「一直到 將來我們都成熟 就不再困惑 生命有多少過錯」 可能因和青峯同是中文系語言較相似,所以他的創作總是很對我tone 但小威的創作也很多為我與身邊的人兒們所愛,當我們一起走過很深刻:D 阿龔給人感覺一直都很有精神與活力,真是太神奇了! 我覺得阿龔的長相本身也有些特別,如音樂神童似的長相XD 一邊彈鋼琴一邊拉中提琴真的好強大!還會跳舞~~~~ 但可能因為自己只學過鋼琴,最愛聽的還是阿龔彈KB 〈我好想你〉和絃編得好美,好多首的琴聲都無敵耐聽! 好像天生就為音樂而活(看蘇打誌時都覺得如此感動的歌詞阿龔怎能只談編曲部分XD) 好像一個音樂寶:D(但其實是念 阿龔 ㄍㄨㄥ 一聲噢> <) 本想對阿福說的一句是:「你的樣子好像從樸實的農夫變帥氣的音樂人了」 阿福給我的感覺一直是樸實的農人,很用心待人、種的東西都很健康的那種 但今天現場看他的頭髮與鬍子,整個造型都好帥氣迷人>/<是誘人的吉他手! 記得阿福說過青峰的歌聲,CD聽、舞台下聽、在旁邊聽,感受都不一樣 而他最喜歡的就是在青峰身旁聽他唱,那時就覺得阿福好認真好細膩:) 也記得一個報導問青峰最想跟蘇打綠的誰交往,青峰當時回的就是阿福XD 很感謝阿福的「PO板!」否則我一向默默,也許會帶著沒說完的遺憾終生XD。 你們都是力量, 一種讓世界與視界全然不一樣的力量, 一種無論喧鬧或安靜都存在著的力量。 這樣的力量最完美的詮釋就是青峰歌詞所說的: 「總有陽光照不到的地方,你就是我黑暗裡的光, 為我打一盞燈,走了多遠就照了多長。」 但這詮釋不是我想到的,是系上另一個喜愛打綠的人兒 他唱歌很好聽,不少人覺得聽來像青峰 本人雖開心但覺得不像,說自己不及青峯的千萬分之一 但這次po文太臨時,沒有好音檔,只能貼練習小片段>< https://www.dropbox.com/sh/3bga0wd71jf8bn6/0LezNWQsJI 我認為青峯和他的歌聲相似地方在於:(可惜這檔案裡聽不出來>__<) 專飾音、滑音、即興性,豐富情感底蘊、明暗鼻音音色(他也曾鼻中膈彎曲) 陰陽並存,具雙性的美感,男聲女聲都能在旋律裡唱出完滿心聲。 不一樣在於青峰的旋律線更起伏婉轉、唱腔更峰迴路轉、鼻音更有彈性 (順道一提有些敘述也是印度傳統音樂的特色  印度音樂重即興,會讓作曲者、聽眾、演奏者互動,一同感受天地悲喜。  其歌曲有分階段分別是「冥想、探索、發展、旋律與節奏互輒」,  如同其佛教苦寂滅道的過程─必經混濁才能沉澱,歸於涅槃。  深陷過才是活過,如同印度音樂與打綠歌曲總是飽滿情感,  使人聽了一身沉醉,就這麼沉醉一生。) (對不起這段很跳痛,但想一次把想說的話說完> <) 不知不覺寫了這麼多,其實也只是寸草春暉之心, 享受你們春日光的美好照耀,小草真正無以回報。 而其實寸草春暉只能用在對父母恩情,但是你們, 也許像第二父母,是認識世界與讓自己活好的力量。 「自此之後,我所走的每一步,都是為了更接近你」 無論夢想途中,抑或生活日常,總給我這樣的感覺,更接近你們。 蘇打誌說,很多人從打粉變成林暐哲工作社和打綠一起工作的夥伴 記得第一次聽打綠時聽的是〈這天〉,竟對這陌生的樂團落了淚; 記得〈我的未來不是夢〉青峯說你們好像跟我們一樣,有著同樣的夢想。 從初遇〈這天〉打綠變成我初戀的樂團,青峯成為我初戀的歌手 初次買CD、初次聽現場演唱、初次網路購票XD、初次進小巨蛋...... 第一且唯一的地位,至今依然最愛,每見一次cellur依然感動不已 雖然小卡以青峯的用詞說會為日夜顛倒的他祈禱,讓他「遺禍千年」 然而其實青峯早就如齊豫所言 「人要成為一棵樹,讓人自然來到它的樹蔭, 乘涼也好,呼吸氧氣也好,都能感受到美好」 打綠的音樂德化八方,青峯應該會流芳千年吧。 謝謝你們深刻了我們的青春,標誌了這樣的年代 在我冷的時候,永遠有你們的音樂與青峯的歌聲相伴 對於你們,不求留下關於我們的記憶刻痕, 只求如果你冷,你們冷,這裡的文字能給予一些溫暖。 謝謝打綠,天天想你, 謝謝你們留下來陪我生活,走過生命。 你們天天的聆聽者 敬上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.222.72

08/27 00:23, , 1F
推 你的所有第一次都和我一樣:)

08/27 00:26, , 2F
好用心且感人的一篇po文 不愧是中文系

08/27 00:28, , 3F
看到福嘎是樸實的農人那裡我笑了 哈哈 但我想說的其實是

08/27 00:29, , 4F
推第二段(有同感) 三人組好可愛XDD

08/27 00:30, , 5F
福嘎真的是一個值得去期待的對象 你對他好他不會讓你虧到

08/27 00:33, , 6F
今天天氣真好

08/27 00:40, , 7F
好感人,寫的很好喔,推!

08/27 00:41, , 8F
推 你的所有感謝都和我一樣炙熱,我是這麼覺得:)

08/27 00:43, , 9F
我也很喜歡阿福的感覺 總想問他為何能如何溫暖笑著~

08/27 00:45, , 10F
但是每次上台接著就會茫然與說不出來地走下台...

08/27 00:54, , 11F
大推! 阿福像大太陽卻不熾 很溫暖^_^

08/27 00:58, , 12F
推~你的每個第一次都跟我一樣((同一樓的打粉^ ^

08/27 01:12, , 13F
阿龔的樂器是中提琴唷~ 家凱真是太妙了XD
我知道!!天啊竟不小心寫錯Q___Q,感謝你的提醒:)

08/27 01:13, , 14F
一樣的許許多多第一次,推,深深感動我的文。

08/27 01:23, , 15F
好細膩的文字,真的不愧為中文系!感動推:)

08/27 02:03, , 16F
好少會被心得文感動得推文的我輕輕一推~

08/27 02:09, , 17F
推! :D

08/27 02:14, , 18F
推,説不出的話打出來寫下來反而更美

08/27 05:13, , 19F
寫的真好,推。另外你朋友唱歌很好聽耶,如果有演出我會

08/27 05:14, , 20F
想看 :D
謝謝你:"D我們其實沒在玩團只是系上活動唱唱>__< 但他的文字更好!據我所知他得過的兩次文學獎, 一次得獎感言引了青峯的歌詞;一次開頭就引了青峯的話:) 我想說的是,我們的夢想裡好像都有他們的模樣。

08/27 07:39, , 21F
今天天氣真好XD

08/27 11:17, , 22F
家凱好可愛 XDD

08/27 13:37, , 23F
好會寫!!超感動~~

08/28 00:52, , 24F
你讓我想起今年在台中的那場簽唱會,那是我一次看live表演

08/28 00:52, , 25F
,也是第一次上臺跟打綠握手,當時我真的很緊張而且有點不

08/28 00:57, , 26F
知所措,於是我連頭都不敢抬起來,就只看著打綠每個人的手

08/28 00:57, , 27F
然後說謝謝…… 下一次,我一定要勇敢看著打綠的臉說話>__<

08/28 13:21, , 28F
我超喜歡聽印度音樂的!!!!!!
「期待與傷害是一念距離」其實發這篇文需要好大的勇敢 真的謝謝你們每個人的推文,都有感受到剛剛好的溫度:") ※ 編輯: kazuha716 來自: 140.112.222.72 (08/29 00:14)