[現場] 海洋

看板Sodagreen作者 (Hua)時間10年前 (2013/08/14 18:24), 編輯推噓30(3000)
留言30則, 30人參與, 最新討論串1/1
我知道現在發海祭心得文已經非常非常晚了 大家現在已經迫不及待地想要聽到秋天的聲音 但是心裡有個聲音一直告訴我,不管如何,一定要發海祭心得文 雖然我的文筆沒有很好,但是除了說給你們聽,也說給未來的自己聽 那,開始囉 -   我從小生長在一個靠海的鄉下地方--枋寮,農閒的時候,爸爸跟媽媽會帶我們三隻 小鬼去附近的海邊公園玩,那個公園小小的,可是有盪鞦韆、溜滑梯、翹翹板,以及不時 出現的烤香腸攤,跟公園邊一大片的海。   有時候我們玩累了,就會坐在公園的白色堤防上,吹海風。我們通常什麼話都不說, 什麼事情都不做,就只是看海,看著夕陽緩緩的落下,爸爸再載我們回家。   還記得,小時候第一次碰到海,就是在墾丁的海邊。  那個時候,爸爸抓住我,讓我的雙腳浸在海水裡面,海的下面是白白的沙子,海浪一波  波的向我推來,冰冰涼涼鹹鹹的,我因為第一次碰海而感到害怕,不停地掙扎大哭。      媽媽在旁邊說,很好玩的啊!那個時候我的OS就是:屁啦  終於我掙脫了我爸的手,跑著回沙灘上找玩沙的哥哥們,這就是我對海洋的第一印象   時間一久,對海的恐懼也就漸漸消失了,爸爸媽媽常常帶我們去墾丁玩,墾丁就像是 我家的廚房一樣。   在往墾丁的路上,恆春的海平線總是吸引我們的目光,好長好長、好藍好藍、陽光在 海上來回舞動,海平線好像永遠都沒有盡頭。   那個時候,路上的攤販還沒那麼多,沙灘上的小販還沒那麼多,海中的遊樂設施也沒 那麼多,街道上,更沒有滿滿喧囂的車子,對於墾丁大街,我們就像是逛夜市一樣,是生 活中的一部分。 不管是在那個小小的公園,還是在很遼闊的沙灘,還是記憶中家鄉的漁港 大海已經成為我生命中不可或缺的一部分 - 所以這次一看到貢寮海洋音樂祭的消息出來,猶豫一下就決定出發了 因為畢竟這段車程有點長...(屏東→台北Orz) 這次一到福隆車站,熟悉的空氣中有點鹹鹹黏黏的味道,讓我感覺很舒服 在這次等待蘇打綠的過程中,我是第一次覺得,就算沒聊天也不會無聊 因為可以放空的一直玩腳下的沙子,都不會膩 不過因為等待的時間有點長,紫外線有點強,風呼呼的吹,漸漸覺得有點累 在彩排的過程當中,發生了一些事情 但其實最讓我印象深刻的事,青峰對著那位拍照的先生說:「如果你不是來這裡享受沙灘, 享受海洋,享受音樂,那回家就好了啊(大略)。」 這時候我才醒了,為什麼我會在這裡? 除了等待蘇打綠以外,我應該睜大眼睛,打開毛細孔,好好呼吸及感受這裡的一切 福隆的沙灘很美,跟墾丁的沙灘顏色是一樣的 站在彩虹橋上往下看,真的覺得,我生長在台灣是榮幸 有些身邊的人,會一直反覆地說,台灣是個鬼島 台灣的哪裡不好,台灣的政治怎樣,台灣的教育如何 這些聲音一直強暴我的耳朵,佔據了我的心 有一陣子,我也覺得台灣不是一個很好的地方 但是我後來才慢慢發現,這片土很美 不管是在這片土上美麗無瑕的景色 還有家鄉中最心繫的家人 都是我心目中台灣最美麗的風景 雖然很多令人失望的事情,但是更令人慶幸的事,是有人跟我們一起勇敢的站出來,為自 己也為這片土地發聲 以前我對於核四廠相關的議題,覺得不是那麼在意 但是到了福隆沙灘的現場,才發現,核四廠居然蓋在這麼美麗的地方,而且許有不穩定的 因素讓我覺得,好可怕 我害怕失去這美麗的風景,我害怕以後只能在回憶中回憶 其實對於大海,我們的煩惱根本就不算什麼 大自然是那麼的遼闊、且毫不保留的用雙手環繞、孕育著我們,給我們滿滿的愛 這一切,突然讓我覺得,以前那個為小事就煩惱的我,有點傻傻的 從第一次聽到蘇打綠的音樂到現在,我真的很高興,在青春的日子有你們的音樂作伴 高中畢業之後,為了指考,每一天就只有讀書而已 一個人吃飯,一個人去讀書,一個人回家 雖然日子看起來過得很無聊,但是這也是能讓我好好沉澱自己的時間 指考的路上,陪伴我的除了家人朋友,還有的就是音樂 我不敢說,我多懂音樂,我只知道音樂給了我很多 我不是很清楚那種感覺是什麼,覺得音樂代替了我對自己說了很多的話 也許聽的當下不懂是什麼意思,但是有時就是很巧合的,在某個場合、某個環境,那些文 字及音符就緩緩地浮現在腦海,有種「啊!就是這種感覺」的感覺 從一開始對自己沒自信的我,到現在能勇敢去承擔很多東西的我,都是你們,給我的力量 謝謝你們讓我遇見音樂,遇見心中的美好 高中的時候,我還學了樂器,跟社團同學一起表演,不管是成發、社區聖誕晚會、到最後 的畢業晚會,最初最初,都是因為有你們,才能讓我的生活變得精彩,沒有遺憾 在這次海祭的表演中,蘇打綠的Band sound最吸引我,連回家後看Youtube上的影片,也覺 得現場的聲音真的很棒,是收錄不來的!! 從2009校園巡迴演唱會第一次聽見你們的live到現在,感覺變了很多,變得豐富 即使你們在經過大大小小幾十場、國內、國外的表演中,我仍然感覺到蘇打綠有一點不變 就是想做音樂給我們聽的那份心 青峰曾說過,溫柔地推翻這世界,其實我不懂怎麼「溫柔」地推翻,是要說話輕聲細語, 還是對周遭人的容忍,不生氣才叫做溫柔? 直到最近才漸漸懂了,即使現在我們所處的地方、時代,兵戎相交的戰爭已經不常見,或 離我們很遠很遠,但是戰爭仍以不同的形式出現,不管是家庭、同儕、社會中的摩擦,都 是戰爭的一種。 雖然課本上從沒教導我們該如何面對,幸運地是,我們還有你們 當我開始學習為自己發聲,為這屬於我們的環境負責的過程中,我才知道這叫做「溫柔」 不管是買東西自備袋子、筷子,活動時不留下任何垃圾,多為家人、他人著想,為自己努 力,都是另一種形式的溫柔。 還有要謝謝蘇打綠一件事,高中的我其實很迷惘,對於大學的路該怎麼選,怎麼走 在這當中我跟一些打粉談過,並且漸漸立定了志向 準備指考的路很長,也很短,有時候很無力,有時候很想把書讀好 終於,在上個禮拜的放榜中,我上了我的第一志願,世新大學廣電系 謝謝你們,以及鼓勵我的蘇打粉們,你們帶給我的力量是超乎我所求所想的,就像海洋一 樣,沒有盡頭 - 打了很多很長的話,都只是想表達我的感謝而已 如果你能看完這落落長到不知所云的心得,也謝謝你 現在!!!!!!!!!!!!!!我期待著秋專輯的到來 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.229.31

08/14 18:29, , 1F
淺白的文字帶來很大的感動跟餘韻;)

08/14 18:35, , 2F
說不出的感動:)

08/14 18:45, , 3F
我討厭福爾摩沙被棄稱為鬼島--用天天晴朗撫慰自己吧^#^

08/14 18:58, , 4F
可是有時稱為鬼島有一種母親駡死囡仔的感覺--只准自己叫

08/14 19:38, , 5F
感動推!也恭喜原po考上第一志願:)

08/14 20:16, , 6F
原po寫的太棒了啊!!!

08/14 20:16, , 7F
好喜歡你的文字!看完以後才驚覺有七頁,舒服的字句永不嫌多

08/14 20:43, , 8F
好文不推哪行!

08/14 20:45, , 9F
同樣住海邊一定要推一下,最近很有同感.推!

08/14 20:52, , 10F
推!!感動~

08/14 21:45, , 11F
感動耶~恭喜你囉=)

08/14 21:48, , 12F
推同鄉

08/14 22:24, , 13F
同屆指考生推!

08/14 22:48, , 14F
推!文字很真摯

08/14 23:08, , 15F
恭喜喔~

08/14 23:10, , 16F
推:)

08/14 23:12, , 17F
同鄉推一個,恭喜上第一自願

08/14 23:20, , 18F
推溫柔的推翻世界:)

08/14 23:47, , 19F
推舒服的海邊:) 恭喜考上第一志願

08/15 00:32, , 20F
寫得真好,令人感動~^^

08/15 02:09, , 21F
:))

08/15 02:56, , 22F
推~感動

08/15 08:41, , 23F
認識的另一個朋友也是枋寮人,好像看到她是怎麼長大的了

08/15 09:40, , 24F
恭喜原po,也請繼續加油:)

08/15 10:28, , 25F
寬闊的景色,真的會讓人覺得渺小 而不去計較~忘卻煩惱!!

08/15 11:39, , 26F
好文推!

08/15 12:55, , 27F
明明你的心得比我棒多了(繞手指)未來同學加油啊!!推推推!

08/15 21:13, , 28F
推 好文不嫌長 :)

08/15 22:50, , 29F
指考生推!

08/21 01:16, , 30F
推,並把此文推薦給同世新大二的朋友!