[分享] 不只是小情歌

看板Sodagreen作者 (自言自語)時間12年前 (2011/11/23 21:19), 編輯推噓24(2405)
留言29則, 24人參與, 最新討論串1/1
很久以前就想寫這篇文章, 但是一直沒有足夠的動力和信心, 昨天不知道怎麼的, 心血來潮就一口氣寫完它了, 不過還是有些紕漏, 這是我自己對小情歌的理解, 也許有過度詮釋的嫌疑, 但它給我的感動的確就是從這個面向來的, (如果板上有中文系的同學或老師請別鞭得太大力...) <不只是小情歌> 約莫2006年,高三時很多時間跟著Ocean鬼混,被他帶去聽蘇打綠,在台中豐樂公 園第一次聽到日後爆紅的,小情歌。 這首歌裡很重要的一句『離騷』,我以為是理解小情歌涵義的重點。儘管很多人以 情歌解釋它, 但我卻覺得它不止是一首情歌,或者至少,其中的『情』談的不僅是人與 人之間的情愛。回到『離騷』來說,網路上查到一些心得文是這麼闡釋的:「這裡的離騷 與屈原無關,只有字面的意思,就是離情,所以『寫下我 度秒如年難捱的離騷』應解釋 成『寫下我 對你的無盡思念』」。 且不吐槽『離騷』為什麼被解釋成無盡的思念,我想說的是,這首歌用了這個詞, 與屈原有沒有關係呢?事實上,一般大眾對於屈原的認識往往僅止於「某個在端午節時跳 下河的傢伙」,然而對中國文學史有一些基本概念的話,就可以知道屈原所代表的「楚辭 」在文學史上佔有的重要地位,特別是與詩經純樸的風情相對的士人情感。作為政治上失 敗的一個文人(請別看到政治就反感,對一個古代知識分子而言,為家國社稷服務是很理 所當然也幾乎是必然的抱負),屈原的形象呈現出傳統中國文人的典型:理想破滅、憂諂 畏譏、失勢見黜,歷史上的文人很少不是這樣的例子,但換個角度想,有失敗者就有成功 者,怎麼可能所有人都失敗了,以上的論述很明顯不成立,然而事實就是我們所記憶的, 很多就是這些失敗者們,美麗的失敗者。為什麼失敗卻讓他們的名聲傳揚千古?因為「文 章憎命達」、因為「遣子窮愁天有意,吳中山水要清詩」,仔細探究下去大概可以找出一 大疊解釋這些文人命運的文章和詩歌出來,重點是,政治上的失敗,反而讓這些文人從功 利的追求中解放出來,從官場鬥爭中解放出來,讓他們可以面對自己,重新釐清生命的意 義,有太多傳誦千年的作品是在遭貶時所孕生出來的。 似乎牽扯地太遠了,再回來到屈原,其實「離騷」一詞的意義迭有爭議,普遍的說 法是「遭遇憂患」,離騷即罹憂,但是也有說這是樂曲名勞商之通假,且不談論這些訓詁 學上的爭論。離騷的內容很大程度地在闡述自己理想破滅的沮喪之情,這樣的內容其實在 另一篇〈惜誦〉中表現地更多、更為具體。蘇打綠的主唱青峯是中文系畢業的,即使用上 「離騷」這個詞只是出於押韻考量,但我猜測創作當時,或多或少會浮現出楚辭中對於「 理想」的哀悼之情。以下我會進一步用副歌中的句子來解釋我這種猜測。 「你知道,就算大雨讓整座城市顛倒,我會給你懷抱,受不了,看見你背影來到, 寫下我,度秒如年難捱的離騷;就算整個世界被寂寞綁票,我也不會奔跑,逃不了,最後 誰也都蒼老,寫下我,時間和琴聲交錯的城堡。」 我想先給出我的結論:這首小情歌其實寫的是一個音樂人,一個音樂創作者對於自 己理想的宣言,不僅是對世界的宣示,也是對自己的承諾。 回到2006年的當下,蘇打綠 雖然開始有一些名氣,但還不太大,前途未卜的音樂路,對於甫自大學畢業,不知道能在 這條路上堅持多久的新人而言,其心境之忐忑是很可以想像的。但是青峯在這首歌中流露 出的堅定著實令人感動。 首先,在歌曲一開始便點出,這首歌唱著人們心腸的曲折。現 實與理想的抉擇,的確便是年輕人第一次自己面對世界時經常要面對的難題,而歌者對於 這點則唱道:「當有你的溫熱,腳邊的空氣轉了」,當理想的實現漸漸有了雛形,它所散 發的光和熱,確實有某種能讓人感受到連腳邊的空氣都有了變化般的動人力量。「我想我 很適合,當一個歌頌者」則幾乎是段不證自明的自我期許。而整首歌最重要的一段很明顯 出現在副歌:將「大雨」理解為現實環境的種種苦況,歌者要給誰懷抱呢?自然是他音樂 創作的理想,而當理想的「背影」總是若有似無的來到(「背影」來到即「正面」的離去) ,歌者只能痛苦地寫下難捱的「離騷」,與千年以前理想破滅的文人遙相呼應。然而最後 一句歌詞卻有力地宣示著,即使整個世界被寂寞綁票,他也不會奔逃。藝術創作的孤獨與 寂寞是經常被人提起的,但是成功的創作者往往就是能夠耐得住這樣的孤寂並在其中成就 自己的人,因此奔逃對於這些堅持自我的人而言從來就不會是一個選項。更何況,在時間 的催逼下,沒有誰可以擺脫歲月的宰制,「最後誰也都蒼老」,既然如此,與其同眾生浮 沉,選擇安穩但是沒有激情的道路,歌者做出了他的抉擇:「寫下一座琴聲和時間交錯的 城堡」,這是個再清楚不過的比喻,琴聲和時間交錯出的偉大建築,不啻便是指向創作者 豐富的作品。 而我們也都聽見了,蘇打綠一直給我們帶來許多縈繞耳際的好音樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.149

11/23 21:38, , 1F

11/23 22:02, , 2F
覺得這篇寫得好好,好值得一推!

11/23 22:03, , 3F
喜歡

11/23 22:28, , 4F
哈哈~發現哦,打綠的歌真的不能隻看他們口頭上的解釋XDDD

11/23 22:35, , 5F
喜歡這篇!!!

11/23 22:59, , 6F
就算大雨讓這座城市顛倒我會給你懷抱~

11/23 23:00, , 7F
看了這篇文章之後﹐覺得這句歌詞更窩心了~

11/23 23:03, , 8F
覺得就算全世界把我遺棄打綠和音樂一直都會不離不棄

11/23 23:22, , 9F
推~ 前面半篇長知識XD 後面看法不太一樣 謝謝你的解讀^^

11/23 23:46, , 10F
我很喜歡這篇的解讀:)

11/24 00:04, , 11F
十分有趣的解釋!不過青峰說喜歡寂寞是小情歌的發展,蠻

11/24 00:04, , 12F
想知道原po是怎麼看喜歡寂寞的:)

11/24 00:07, , 13F
喜歡 想知道原po是怎麼看喜歡寂寞的+1

11/24 00:32, , 14F

11/24 02:55, , 15F
這篇真是...

11/24 09:23, , 16F
原PO好利害丫~也想知道的+1

11/24 14:08, , 17F
推!

11/24 19:31, , 18F
解得很有趣

11/24 21:22, , 19F
推 分享自己的見解好棒!

11/24 22:40, , 20F
分析得太多就沒有意思了XD,大家還是自己體會歌曲的感動吧!

11/24 22:42, , 21F
我覺得蘇打綠的歌詞都有很大的空間可以讓人有不同的感受

11/24 22:43, , 22F
板友可以多讓自己浸淫在那種每次聽都有不同心得的快樂中!!

11/26 12:16, , 23F
好文~推!!

11/27 11:11, , 24F
「離」是離開也是遭遇(罹),同義反覆,相反為訓,極有用

11/27 14:49, , 25F
寫的很好呢!!!

11/27 20:38, , 26F
112!!

11/27 20:52, , 27F
112 B-)

11/28 01:23, , 28F
想聽原po分析西湖寂寞!