[其他] 親愛的歌頌者

看板Sodagreen作者 (顏鮪魚)時間13年前 (2011/05/05 23:22), 編輯推噓17(1702)
留言19則, 19人參與, 最新討論串1/1
最初,聽到你唱的歌,是在我最青春 也是最黑暗的高中時期。升學壓力,常遮住了 我的天空,也讓我的生活了無生氣,日日夜夜 我也只能埋首在裡頭。在那種環境下,我感覺 到內心的脆弱,一顆灰塵的落下都能讓我驚醒。 有時候,當夢想的氣球被樹枝纏住了或是不被 別人了解的時候,我的天空會下起毛毛細雨。 但是,當我聽見你用一種糾纏的情緒唱著: 「你知道,就算大雨讓這座城市顛倒,我會給你懷抱。」 那時後我的雨停了,天空浮現了彩虹。在這個 時節,你唱的歌,你的歌聲,深深溫暖了我的 心,在這麼這麼寂寞的雨。 我知道,就算大雨讓這座城市顛倒, 你會給我懷抱。於是我開始擁抱你的音樂,聽 你唱歌。當我想尋找情緒的窗口時,你這麼唱 著飛魚:「換一個輪廓,快樂比較多,放自己 好過。」。當我被銳利的言語或是爭吵割傷了 心,你用溫暖的歌聲唱著「這天」,輕輕撫摸 我的傷口,而我在裡頭學到了原諒。還有好多 好多的歌,你唱的字字句句都深深直擊我的內 心,讓我感受夢想在脈搏底下還靜靜的跳動著。 謝謝你的歌聲給了我更多勇敢的力量,無論什麼時候。 即使是在我面臨與親人生離死別的時 候,也是。我曾經這麼以為,在那種情況之下 我會就這麼離開你們的音樂。事實上那時候的 我同時面臨阿嬤離開與大學推甄失手的窘境, 悲慟與失意排山倒海來襲,那時候我過得很不 像自己,生活頓時失去了重心,我漸漸失去了 夢想與感動的感覺。那個時候你們剛好推出了 新專輯,而我有所顧慮的買下了,不知道這次 你們要傳達給我的,會是什麼樣的信息,同時 也對最初聽見你的自己產生了懷疑。買回家後, 就迫不急待的放進電腦裡。只是聽了第一首歌 第一段歌詞我就哭了,當我聽見 「某夜,你離開。某天,你走來。某刻,我明白,某種我的愛。」 的時候,那當下的感動我無法用很具體文字 來形容。我覺得我從你的歌聲中醒來,從很深 很深的夜裡。而悲傷的厚度正逐漸的溶解成淚, 潰堤。我找回了生命的重心,那就是好好的活著。 還有太多時候,我難以用隻字片語來 形容你寫的歌詞與歌聲帶給我的影響。有時候, 我很羨慕,你能將情緒準確的投射在字裡行間。 於是受你的影響,我也開始嘗試寫字,寫那些 最貼近自己內心的感覺,試著在字字句句裡照 見自己的模樣。我喜歡聽現場的感覺,那是一 種最貼近你的歌聲的感受。每每在舞台下看著 你小小的身軀站在舞台上,燈光照映的是,你 用生命在唱歌的模樣。而這樣的演出我常常最 感動的一幕是當所有的群眾無聲,視覺與聽覺 聚焦在你們在寂靜裡落下的一個聲音,這種大 家專注在音樂上的感覺,常常讓我不自覺熱淚 盈眶,看著周遭的每一個人,都是微笑著的。 好像,我們在做同一個夢,一個好甜好甜的夢。 大家從世界各地投奔你的音樂懷抱,無論外頭 風吹雨打,我們能在你的歌裡遮風避雨。每次 聽完你的演出結束之後,都會有一股勇敢的力 量灌飽了自己的內心,讓我能更勇敢的面對這 個世界,走出風雨。 雖然這個世界不夠完美,但你相信我 們能靠自己的力量,溫柔的推翻這個世界,把 這個世界變成我們的。謝謝你的這些歌,讓我 無論面對什麼樣的難題,我能勇敢選擇相信。 謝謝你的這些歌,告訴我這些事情。無論什麼 時候,謝謝你以生命的姿態唱著, 親愛的歌頌者。 (還有,謝謝耐心看完這篇文章的你) -- 記憶是有溫度的 有些是暖的 有些是冷的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.186.2

05/05 23:31, , 1F
感動...心有戚戚焉! 又聽了一次融雪之前(淚)

05/05 23:32, , 2F
加油! :]

05/05 23:36, , 3F
我也是在春天醒來:D 加油!

05/05 23:36, , 4F
加油!

05/05 23:41, , 5F
寫得好棒喔 蘇打綠的歌真的飽含很多力量呢

05/06 00:16, , 6F
很感動~蘇打綠已成了我生命中一部份了~也是力量的來源~

05/06 02:12, , 7F
好感動 我已經無法想像我的生命中沒有蘇打綠會是什麼樣

05/06 08:30, , 8F
飛魚和這天也是我的救心良藥

05/06 12:27, , 9F
天知道這天有多讓我成長‧‧‧‧‧‧

05/06 17:39, , 10F
(拍拍~)加油呀!:D

05/06 18:38, , 11F
)

05/06 19:29, , 12F
)

05/06 20:15, , 13F
真的寫到我心坎裡,好有力量的字句

05/06 22:56, , 14F
謝謝:)

05/07 00:43, , 15F
觸動到心裡,一起加油!!!

05/08 18:55, , 16F
)

05/11 16:36, , 17F
我們的歌頌者隨時都在我們的身旁,安慰著我們...

05/27 03:25, , 18F
這天裏面讀到了很多的寬恕和原諒 還青峰有溫柔體貼

08/14 17:57, , 19F