[現場] 感動,一言難盡 ...

看板Sodagreen作者 (阿瑩)時間15年前 (2009/06/09 02:32), 編輯推噓5(504)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
我已經用我很拙劣的記憶盡量詳細地拼湊了,如果還是錯誤百出,請打綠及打粉們見諒! 也歡迎糾正喔! 團員們出場:阿龔、阿福、青峰、小威、馨儀、家凱。 我承認我很扯,我看到大螢幕上團員走上舞台的畫面,我就哭了。 我現在也在想我到底是為什麼哭,大概是因為覺得很不可思議吧,那個日日夜夜用他們的 音樂鼓舞著我的樂團,竟然就在我眼前! 那是一種相當複雜的感動,尤其當他們就在你彷彿伸手就能觸及的地方,我情緒就忍不住 激動起來。 此時,第一首歌前奏一下,眼淚馬上又冒出來,天啊!是"小情歌"! 第一句正要開始,青峰走到台前說:「給你們唱開場!」 便把麥克風指向打粉,大家默契十足的合唱真的好好聽! 接著青峰就把麥克風收回來,從"唱著人們心腸的曲折"開始唱,我又開始哭,這個平常音 響播放的歌聲,就這樣隔著空氣震盪著我的耳膜。 再看著每個演奏樂器的團員,身體跟著音樂擺動著,這一切都太不真實了! (而且當青峰走到台前時,真的好近!) 再來青峰走回麥克風架,是"日光"!他拿起鍵盤笛開始吹奏,雖然我不知道"日光"這首一 點都不悲傷的歌為什麼我還在哭,但我就是停不了。 下一首是"嬉戲之後",新專輯中我很愛的一首!還放了煙火呢! 再來是一樣輕快的"你喔!",這首打粉也有唱! 打粉:「oh你喔...你喔...」 青峰:「我的寶貝...」 就這樣打粉唱著合音,大家合作無間! 接著下一首前奏一出來,我又開始想哭了,是"Close To You"。 我真的好喜歡打綠版本的這首歌!所以可能是感動到哭了吧?真的太好聽! 下一首是"飛魚",也是我很愛的歌!而且打拍子很好玩,但還是哭不停。 唱到"異次元的玫瑰"時,我偷偷為我姊開心了一下,她很愛呢! 然後現場奏起了一段有點陌生的前奏,一直到青峰開口唱"也許天堂也常日落...",我才 發現原來是重新編曲後的"簡單生活"啊!也是一樣好聽,但不一樣的風格! "簡單生活"結束,青峰拿起麥克風,輕聲說:「大家好,我們是蘇打綠!」然後就突然自 己笑了出來。(但是聽到震撼力十足的這句我還是又噴淚) 接著他說:「我真的不知道要講什麼,我也沒準備要講什麼,反正蘇打綠也從來不會準備 要講什麼……」 後來青峰就叫家凱講話。 家凱:「校園巡迴最後一站終於回到台北了,有回家的感覺。」 青峰:「你明明就新竹人!」 家凱:「……我至少在台北待了十年耶!」 後來還有請家凱跟後面的朋友打招呼,結果大家公認他打招呼的方式很有天王架式,而且 講話依舊很客套! 以及一樣客套的阿福,招牌打招呼方式,真的是超級溫暖的!而且阿福連彈吉他時都會面 帶微笑! 還有馨儀的龐大回音團。 我有點忘記是哪一段的talking部分,馨儀講話時,青峰和阿龔就當她的回音,學她講一 遍。 真的超好笑的,馨儀笑很開心。 接下來青峰說要開始翻唱歌曲了,原本前奏一下我還不知道是什麼歌,直到他開口唱"如 果我 不曾走過這一遍..." 這首是整場我哭最慘的一首歌,眼淚真的落不停,甚至手跟腳都有被滴到。 第一次聽到這首歌是在一個牛迷做的阿甘影片中,很符合那個情境,當時就一直被這首歌 感動了。 沒想到在現場竟然能聽到打綠版本的"生命有一種絕對"…… 那種感動太難形容了,我都覺得我哭得很誇張,很怕被台上看到我嘴巴張得大大的、還一 直吸鼻子的糗樣。 下一首歌是送給當天有到場的張懸,五月天的"一顆蘋果"。 延續著前一首的情緒我繼續哭。 再來是連續的英文組曲,有"Dreams"、"Great DJ"、"ToxicCan’t Get You Out Of My Head"、"torn",這應該是整場最HIGH地方吧! 因為龔漂亮和劉天王出還跳舞了啦! 真的太ROCK了!本來就很會跳的阿龔不說,家凱變放超開的!整場都對這兩個人跳得舞 HIGH到翻!兩人一個左邊、一個右邊,一下又交換。 打粉也很配合的跟著一起唱:"AH...AH...AH..."、"E...E...E..."、"NA...NA...NA..." ,我都忍不住在原地跳動。 讓我完全拋開了淚水啊! 總之這兩人的熱舞真的好棒,我才不管別人說阿龔跳舞怎樣咧!我超喜歡的!由其他的花 式彈琴,真的超帥的!全場歡呼!(阿福還有在旁邊幫阿龔踩著椅子耶) 結束HIGH翻的英文組曲時間,又到talking時間。 青峰說,在開始前他出來上廁所,上完正要回去時,就聽到他後面有人喊:「嘿!轉過來 給我看一下!」 結果他就頭也不回走了。 他說:「你當我小姐啊?!」整場都笑翻了。 還說:「請不要用這種調情的語氣跟我說話,我會害羞!」 結果後來,小威對著青峰大喊一聲:「轉過來給我看一下!」 還說:「只有我可以這樣說耶!」 超可愛! 接下來就到了感性歌曲時間,青峰說,有時在當下不會有強烈的情緒,但事後回憶起來卻 總能激盪出很多強烈的感動,我現在就是吧……說不定能打到熱淚盈眶。 剩下的,其實我也有點不記得大家到底講了什麼…… 接下來緊接著唱"相信",媽啊!感性時刻唱這首不哭才怪! 再加上一個個團員介紹,很喜歡這種大家樂器慢慢加進來的感覺,到最後突然安靜,青峰 清唱最後一段的副歌。 唱完這首歌,青峰走到keyboard前,阿龔拿著中提琴到旁邊坐,我瞬間心一緊,當下真的 以為要唱"是我的海"!(當年在小巨蛋青峰就自彈自唱這首) 還想說如果能聽得到"是我的海",我一定會哭翻的! 前奏一下,原來是"融雪之前",結果遠處爆出一堆尖叫,害吳青峰笑了一下,但很快又進 入狀況。 雖然不是"是我的海",但我還是哭了。 這場我會大哭有好多因素,第一當然就是我竟然看到了蘇打綠,他們現場的演出就在我眼 前!第二就是最近考試的壓力造成情緒很糟,後來先是丟了手機,再來基測成績爛到爆… … 本來就打算在這場大哭發洩情緒的,結果我就真的大哭了呢! 但其當下並沒有想那麼多,就聽著音樂不自覺就一直流淚。 再來是林老闆指定合唱的"交響夢",我原本以為是副歌大合唱之類的,還叫我姊去勤練一 下,結果是在間奏的"啦啦啦..."才合唱,大家一起唱好溫馨喔! 下一首前奏一出來,就很有古早的感覺,結果,果然是台語歌!"牽阮的手",雖然我詞也 是有點聽不懂啦,但我還是哭了。 唱完後,青峰說要唱一首歌,之前唱是送給張懸,今天要送給他所有的朋友,以及在場所 有需要溫度的人……(我馬上又大哭) 是張雨生的"如果你冷"(聽說當天是張雨生的生日),這首歌我也是哭很慘,但真的是實在 太好聽、讓我太感動了! 唱完之後,後面就有人大喊:「吳青峰,我們也愛你!」(歌詞最後一句也是我愛你) 青峰就問:「愛我喔!你們是我朋友嗎?好!我愛你們,還有誰要愛我?」 (打粉們瘋狂舉手中) 青峰又說:「那你們都愛我,等我老了,孤家寡人的時候,要陪我下象棋喔!」 打粉:「好!」 青峰:「但是我不是很喜歡下象棋耶!」(大笑) 某打粉:「跳棋!」 青峰:「好!跳棋我ok!」 某些打粉:「大富翁!」 青峰:「你們不覺得大富翁玩到後面很無聊嗎?」 此時阿龔彈起某遊戲配樂,於是青峰就解釋,這是打綠以及音樂社工作人員們最近迷上的 網路遊戲,然後便開始很興奮地談了起來…… (沒玩過的我跟不上復活島和什麼材料的話題啦) 後來青峰又說:「你們不要都去玩啦!這樣會很難連上去!我們除了玩音樂之外就是這個 娛樂了,留給我們玩好不好?」 又來到了talking時間,青峰就說:「今天真的好熱喔!」(眼神瞄向家凱)「但有人覺得 很冷喔!」 於是全場開始鼓動,要家凱脫衣服。 青峰又說:「老是叫家凱脫衣服都脫膩了!於是我們決定要讓他穿衣服!」 接著一件十七世紀的歐洲貴婦禮服就出現了,還有金捲假髮加上華麗、插滿羽毛的帽子! 家凱就到舞台旁的圓形布幕中穿衣服了!(原來圓形布幕還有這麼有趣的用途,當更衣間 !) 在換衣服的空檔,青峰就跟大家閒聊:「你們有沒有覺得我今天的造型很像一朵花?不知 道今天髮型師哪來的靈感把我弄成這樣。」 「讓我覺得自己很像喬瑟夫克里斯,凡爾賽玫瑰裡的人物,請叫我喬瑟夫克里斯男爵!」 結果家凱換了有點久,青峰就把頭伸進布幕裡看:「怎麼那麼久?你要除毛嗎?又不是迷 你裙子,不用那麼麻煩啦!」 家凱:「不是啦!後面拉不起來!」 青峰:「你騙人!店員說小威也穿得下!──沒關係啦!套著就好啦!反正大家都常看你 的背!」 於是家凱就走出來了,全場都尖叫瘋了!哇!變劉天后了!而且真的是露背裝! 青峰大笑說:「耶,你好像喬琪姑娘喔!」 家凱:「但少了一樣東西……扇子!」 青峰:「什麼?打粉有扇子,」從打粉手中接過扇子,「有的時候覺得打粉好像小叮噹喔 !」 家凱拿起來扇了扇,又被青峰搶過去,「拿反了啦!」然後對扇子主人說:「很喜歡中東 文化喔?上面還有金魚耶!」 (青峰還被家凱帽子的大羽毛搔到,連忙站到另一邊) 「像你這麼大隻的女生,怎麼會沒有胸部?」青峰邊說邊拍家凱的胸膛,「你三圍多少? 」 家凱很認真的想了一下,說:「36、29、38。」 台下有打粉說腰好粗。 青峰:「什麼?你說腰好粗?他是男生耶!29腰算很細了好不好?那你咧?你幾腰啊!你 說啊!」 台下打粉問青峰幾腰。 青峰:「什麼?我幾腰?哭腰啦!」 嬉戲之後(?),要開始來唱歌了,家凱就穿著喬琪姑娘的扮相背起電及他,成了搖滾喬琪 ! 青峰走到家凱和馨儀中間,說:「馨儀,你輸了耶!怎麼辦?」 馨儀笑很開心:「沒關係啦!」 青峰:「快!打粉誰有剪刀!把馨儀的胸口剪開!」 接下來要唱"一千座噴泉",結果青峰一直回頭看搖著鈴鼓的家凱,忍不住頻頻笑場。 唱到"I say wow...wow...wow..."的時候,還走過去掀家凱的裙子,又改唱"I say 嘔... 嘔...嘔..." 但最後時在笑得唱不下去,青峰說:「等一下!重新來一次!我要把mic拿到前面唱!看 他穿這樣搖鈴鼓我唱不下去。」 擺好麥克風架後,青峰問打粉:「家凱穿這樣你們還喜歡他嗎?」 眾打粉:「喜歡!」 青峰:「你們好變態!」 "一千座噴泉"順利唱完後,有點改編的"You are,You will"奏起,小威從後面被推上來了 ! 我很喜歡看小威打鼓的樣子,因為表情真的很多變! 但是位子比較前面就會看不到,不過像這樣把小威擺在前面,就可以很清楚看到小威了! 後來青峰跟阿龔各坐在小威台子的一邊,一個唱歌、一個拉琴。 接下來是與演唱會主題呼應的"在我們之間"! 此時不知道是從哪裡來的兩顆可口可樂大紅氣球滾向觀眾席,大家都瘋狂的拍它,超好玩 的! 而且打粉都一直努力把它拍到舞台上,工作人員就連忙把它推回去,有時是青峰踢回去, 大家都很HIGH! 這首歌結束之後,打綠就消失了。 但我也不知道為什麼打粉們都沒喊"安可",靜靜的等待。 此時螢幕上出現一行字:"換我們唱歌給蘇打綠聽",接著就播起來"這天"的MV,打粉們都 很大聲的唱了起來。 我不得不說打粉們真的都把歌聽得很熟,每個人都很熟悉拍子和轉音的地方,真的很厲害 耶! 而且大家的聲音合在一起非常好聽!而且超感動,我平息的淚水在此時又再度醞釀起來。 唱完後,打粉一起齊聲喊:「蘇打綠!蘇打綠!……」 真的超感動的! 大家都非常團結,而且喊得很賣力。 如果是我被這樣叫,一定會當場噴淚的! 唱完之後,換了衣服的打綠就走出來。 青峰說:「反正都最後一場了!你就告訴大家要怎麼整我吧!」(看阿龔) 阿龔就很可愛了用極快的速度、極慢的速度示範(我承認這兩次我都沒有一次理解,嗚嗚) 。 後來我終於懂了,原來是要把青峰當花啊! 於是輕快的"可愛的玫瑰花"就開始了。 每當青峰唱:「多美麗的玫瑰花...」 打粉就:「啊...」然後手指向青峰,真的很有趣、很好玩呢! 這首歌結束之後,下一首歌的前奏我聽了真的傻了! 什麼!竟然是"I don’t care"?我第一次聽到這首歌就愛上它了!因為真的超可愛!但 從沒有想過有機會聽到現場! 阿龔這首歌也有出來跳舞呢,後來聽青峰說才知道原來是阿龔提議要唱這首歌的。 喔!謝謝阿龔! 然後,青峰就說只剩兩首歌了,真的好捨不得…… 要先進行抽獎,就是一年份可口可樂的(但是我不想要得到,好恐怖),抽完之後就是感謝 名單。 感謝很多很多人,還發生了某個現場的打粉和打綠專屬的秘密……真的太好笑了! 我也要謝謝林暐哲音樂社所有工作人員、星宅娛樂、可口可樂,當然還有帶給我們這麼棒 的演出的蘇打綠! 接著青峰說:「接下來要唱這首歌,按照慣例我要下去繞場,柵欄裡的動物們,請不要把 頭手伸出來,我會把你拉到台上,把你當秦檜,讓大家唾棄!」 然後頻率就開始了,但可能前面已經都哭乾眼淚了,後面我都沒有哭! 頻率一直是我很喜歡、很喜歡的歌,現場聽真的更震撼!尤其是後面青峰飆高音的部分, 我覺得我得整個情緒都被牽著走了…… 然後看著舞台上每個團員,都投入自己的生命在演奏著,瞬間覺得好感動、好感動…… 就是這樣的熱忱才能做出如此動人的音樂呀! 唱完後,青峰說9月19日要在小巨蛋開演唱會,而最近打綠已經在籌備"夏"的專輯了,他 說:「"春"已經這麼好聽了,"夏"怎麼更好聽?!」 青峰又說:「不是我自誇還是什麼的,但如果我們自己都不覺得好聽,又怎麼能拿出來呢 ?總不能每次唱一唱,下台就說"我好討厭這首歌"吧!我是真的很喜歡這些歌呢!好聽到 "嚇"死你們!」 青峰說現場的人都去小巨蛋的話票就賣了一半了,並且請大家都要呼朋引伴。(我一定會 的!因為打綠的現場真的太值得了!怎麼能不推薦給大家呢?) 此時台下有人起鬨說要開兩場,現場瞬間HIGH起來。 青峰問現場打粉有誰會兩場都去的,很多人都舉手了耶! 不過要先問林老闆,結果暐哲老師在後面用手比YA……真是令人不解啊! 青峰後來說還是再評估一下,不然票都賣不出去,結果公司倒了,專輯出到嚇就沒了,那 怎麼行呢? 然後很快的就要唱最後一首歌了……天啊!真的好捨不得!今天的一切就像作夢一樣,彷 彿一眨眼就結束了! 最後一首歌"早點回家"。 青峰唱到"代替著那麼多眼神對我說話..."後,把麥克風指向打粉。 打粉接著唱"早點回家...早點回家..." 青峰說就:「我一定會聽你們的話!」 整場就在這樣很溫馨的氣氛下結束了,這場不是眼淚收場,而是大家都帶著滿足與幸福的 神采結束的! 這是我生涯第一次看演唱會,獻給了我最愛的蘇打綠,真的真的太值得了! 儘管我很早就到現場排隊,曬了很多太陽、站很久、走很多路,腳很痛、手也痠,但這些 彷彿都可以被遺忘,因為打綠已經用他們的音樂治癒我了! 說實話,一直到現在我在自己家裡,還是覺得當天的事情很不可思議,我真的太感動了! 之前糾結在心中的苦楚也都化解開來了! 我真的、真的很感謝蘇打綠,說了那麼多還是說不清,我相信我們都懂的! 文章定位: 後來我就去排隊簽名,這是我第一次親手拿給打綠們簽名。 昨天我自己做了卡片,用我很粗淺的畫技在卡片上畫了每個團員的臉(在這邊我真的覺得 很抱歉,因為我怎麼畫都把青峰和家凱畫得很不像,但我盡力了)。 簽名的時候我超緊張的,交出卡片的手抖得很大力。 也從打綠的手中感受到他們傳遞的溫暖,我可能緊張到"加油"、"謝謝"都說不太出口,但 我希望他們也能感受到! 總之,我真的真的很感動。 但這實在難以言表……我想打綠和打粉們,都能了解我想表達的情緒的! 最後,謝謝你看這篇落落長的文章! ※特別感謝※ 賣搖滾區票給我的打粉,我真的非常非常感激你! 跟我買票的打粉,感謝你! PTT上所有發過心得文的打粉,你們的心得我都很仔細的參考;要不是你們,我可能會遺 忘很多地方! -- 國破山河在,城春草木深。 感時花濺淚,恨別鳥驚心。 烽火連三月,家書抵萬金。 白頭搔更短,渾欲不勝簪。 ──杜甫《春望》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.156.38

06/09 06:56, , 1F
柵欄裡的動物們...我都還沒握過粉紅豹的掌ㄟ...

06/09 07:03, , 2F
所以是夏‧死你?...6號看到阿福的日志說已經在做新的專輯

06/09 07:04, , 3F
已經嚇死我了! fui:我們很認真 別再傷害他們了,會心疼

06/09 08:00, , 4F
生命有一種絕對

06/09 10:05, , 5F
樓上很可愛xd

06/09 17:47, , 6F
謝謝樓樓上:)
※ 編輯: liying46 來自: 220.132.156.38 (06/09 17:49)

06/09 21:08, , 7F
牛迷+五迷+打綠迷~來推一個~~

06/09 22:00, , 8F

06/10 06:29, , 9F
打得好仔細!!!! 我那天也有去呢:D