秋意盎然的音樂

看板Sodagreen作者 (距離不是距離)時間16年前 (2007/11/12 00:24), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
一直以來總覺得喜歡打綠音樂的我們非常幸運 特別是在這個唱片業幾乎崩盤的年代 還能在每年秋天這個浪漫季節聽見新作品 被寵愛過頭的耳朵真的是很幸福呢! 如果魔戒有三部曲 新專輯對我而言也有迥然不同的「瞎子摸象三部曲」 怎麼說呢? 從最開始公佈歌名並有片段試聽時, 部份的編曲方式在我心中是存有疑惑的, 有些聽不到吉他聲和鼓聲試聽曲讓我誤以為有人已提前入伍了呢!(哈~) 個人思維一直不怎麼喜歡樂團整張專輯某單項樂器特別突顯 我會覺得這就不太稱得上是樂團了。 甚至還和友人討論到樂團裡 vocal表現太優異、突出對樂團是好?是壞?諸如此類的疑問等等.... 坦白說聽完從電腦播放出來的試聽曲是有點失望的 , 那個失望是和期待有所落差, 和自己喜歡的菜似乎是有些差距的。 之後拿到無美麗電台預購CD, 其實不是很注意吳美麗那些風趣幽默的訪談, 反倒是聚精會神在聽背景歌曲。 讓我比較驚訝的是: 新專輯編曲和我聽試聽曲時的印象差別非常之大 除了聽見音樂上枝微末節的用心和巧思。 甚至聽到「相信」的大合唱時 , 感動的淚就那麼自然地流下。 也發現之前的落差原來我那個廉價的電腦喇叭也得負起相當的責任 於是在等待新專輯時 說服自己將先前印象洗掉 一切等待拿到「無與倫比的美麗」再下結論。 不同於首張同名封面以青綠色系流露出純真青春樂章; 小宇宙以神秘黑色調引領聽眾走入私密的自我想像世界; 「無與倫比的美麗」呈現金黃色彩給了我強烈秋天印象。 秋天, 一向是我最喜愛的季節 喜歡在假日的午後, 散步在樹葉紛紛飄落在地的淡黃色小徑, 感受腳下沙沙作響接觸剎那間的真實感 喜歡站在樹影婆娑下仰望從細縫裡流洩的溫柔陽光 「無與倫比的美麗」和最愛的秋季心情正是如此契合著。 開場曲「遊樂」是首蠻典型打綠音樂 不諱言當時是被打綠這種音樂吸引來的 猶如豐年祭般快樂氣氛的遊樂給了我好心情 我一直是喜歡歡愉、搖頭晃腦音樂的。 喜歡宛如行雲流水、無拘無束還能嗅出香氣的「花茶」; 和試聽版很難聯連結在一起的「四季狂想」讓我再次見證小威的另種灑脫 Nothing to lose! 「左邊」和「無與倫比的美麗」有如像姐妹般的相像的歌曲 都是以鋼琴編曲為主軸帶出情緒的波動 儘管訴說的事不相同 但阿龔總會不經意神來一筆的巧妙編曲 驚豔程度倒是很雷同。 人生難免起起落落 有得意、有失意, 更是諸事難料! 曲目安排上我私自將她喻為前者 或可說像是四季更迭般展現著。 「白日出沒的月球」就相當吻合所謂的事事難料! 從來不知道六分鐘不到的歌曲可以玩出這麼多不同面貌 光是構想上就頗具創意了 「這天」和「城市」給我的感覺是沉重了些 縱使外在混沌不安難免混淆我們的心 溫柔但堅定的力量是一直存在著 「簡單生活」讓我不禁神遊在曾經背起簡單行囊 漫無目的走在異國不知名小巷那個無所事事的午後 偶爾來個腦袋大放空也不賴 最終曲「相信」是我專輯聽完唯一會落淚的歌曲 總是在大合唱起 眼眶便莫名濕潤 不帶任何悲傷成份 純粹幸福滿溢的感動 眼中的淚是感動到極致的產物 是首給我希望與安心的歌曲 秋天也象徵著辛苦整年後豐收的季節 打綠彷彿也在宣告新專輯交出音樂上的豐富成果。 優雅完美的樂章 再次見識超越自己的打綠 聽完「無與倫比的美麗」的許多人應該會有著相同的結論吧! 打這篇文章時 在房裡駐唱的樂團不是打綠、不是「無與倫比的美麗」 這麼一張值得全神貫注聆聽的好專輯 怎麼捨得分神去做其他事呢? 對吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.102.129

11/12 00:33, , 1F
沒錯 上班聽無與倫比的美麗 整個魂都不在坐位上了 囧!!

11/12 00:34, , 2F
捨不得按暫停捨不得把耳機拿下來阿...

11/12 00:40, , 3F
我聽無 美麗電台是一邊聽美麗搞笑 一邊努力聽背景音樂XD

11/12 01:26, , 4F
推試聽和專輯感覺很不一樣 像 這天 試聽好聽專輯更棒

11/12 01:27, , 5F
妳總算PO了:)今天在文化中心邊聽ECHO突然想妳啥時寫心得
※ 編輯: show830 來自: 218.164.115.49 (11/14 20:32)