[時事] 工具理性

看板Sociology作者 (單身真是一種罪)時間9年前 (2014/12/06 23:57), 9年前編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201407150097-1.aspx 搶攻青年選票 國民黨LINE上線 請問從這則新聞來看 國民黨是不是重視"工具理性" 主張以line拉近和年輕人的距離? 此外,我在補習班有聽到老師提到麥當勞化造就理性的不理性 說是為了提高翻桌率 故意設計不舒適的椅子 播放輕快節奏的音樂間接提高顧客的吃飯效率 這些都是為了精確掌握細節而營造出不理性的狀況 這部分我會覺得說"違背人性"好像比較好些? 最後,工具理性和價值理性這部分讓我很有興趣 聽課的時候有被電到的感覺 眼睛睜大仔細聆聽,深怕錯過任何一個字 因為我也覺得這個社會越來越重視工具理性而非價值理性 因此所以我想請問 有沒有關於這兩種理性推薦的中文書單? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.105.218 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Sociology/M.1417881466.A.970.html

12/12 02:50, , 1F
批判理論有談工具理性被高估的問題

12/14 17:08, , 2F
我想工具理性的工具應該不是那個意思。

12/22 13:43, , 3F
翻成「目的理性」會好一點,也比較不易錯誤聯想
感謝,找資料的時候有看到這個翻譯 但沒考慮到哪個好 也沒看到兩者比較 經過解說發覺的確目的理性會稍好一點

12/22 13:44, , 4F
目的理性強調行動者會根據「目的─手段」的計算,理性評估該

12/22 13:45, , 5F
如何行動,與其可能導致的後果。

12/22 13:46, , 6F
重點在於依其目的,進行評估、衡量後,選擇一個手段達成之

12/22 13:47, , 7F
可以去找Max Weber關於社會行動的類型學
※ 編輯: Vassago (114.26.231.176), 01/04/2015 09:08:10

05/08 14:14, , 8F
翻了一下社會學相關的書..覺得他們隱約想提醒我們..

05/08 14:17, , 9F
"不要被人賣了,還幫他們數鈔票".這是社會學的精義嗎:)

05/01 18:42, , 10F
歡迎從海德格開始唷