[問題] 關於Mead的自我理論

看板Sociology作者 (young)時間10年前 (2014/01/04 19:31), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 3人參與, 最新討論串1/1
各位前輩高人您好: 小弟在準備國家考試,讀到社會學有以下疑問,希望各位可不吝指教。 關於Mead的自我發展理論 我在補習班的課本與網路上看到的大都為以下論述: 米德(Mead 1934,1964a)認為,自我發展的定義經歷了三個不同的階段: 預備階段、 戲劇階段、遊戲階段。 參考網頁:http://ppt.cc/68Zd 但本人自行上網GOOGLE "Mead self consciousness" 得到的資料為以下論述: Mead’s account of the social emergence of the self is developed further through an elucidation of three forms of inter-subjective activity: language, play, and the game. 參考資料:http://www.iep.utm.edu/mead/ (文非常長請小心) 於英文資料中有標示大量引用自Mead的 Mind, self, and society一書 故我較傾向相信此說法 但苦惱的是這篇文章太難瞭解 且手上兩本補習班資料都採用第一種說法 讓我感到非常疑惑 請問為什麼會有這個現象呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.101.129

01/04 20:59, , 1F
為什麼有這種現象就亂抄吧XD

01/05 07:07, , 2F
那請問有正確的翻譯文書可建議我參考嗎?

01/05 07:08, , 3F
我想要的是整理出重點的,看整本翻譯對我負荷很重><

01/05 08:11, , 4F
應該沒有這種東西 你找到的網頁其實介紹的很清楚了

01/05 08:13, , 5F
心靈自我與社會有翻譯 你可以「查」這本書看看(是查而非讀)

01/05 12:03, , 6F
非常感謝你的建議

01/05 13:06, , 7F
當代社會思想巨擘一書中 張家銘老師寫的米德 應該很符合你

01/05 15:57, , 8F
我去google那三個階段,的確有一些英文網頁說這是米德講的

01/05 16:01, , 9F
不過找到的多半都是沒有清楚引註的網頁,還要再查查XD

01/05 16:13, , 10F
有了有了,play和game的確是Mind, Self and Society裡面的

01/05 16:16, , 11F
重要概念。"Play, the Game, and the Generalized Other"

01/05 16:18, , 12F
(p.152)。不過,在MS&S裡面米德似乎沒有用stage這個字眼。

01/05 16:19, , 13F
至於消失的preparatory stage,這邊有一些說明:

01/05 16:20, , 14F
http://tinyurl.com/ktm6skn "While George Herbert Mead

01/05 16:20, , 15F
never explicitly mentions this stage of development,

01/05 16:21, , 16F
many contend that he implies it in several of his

01/05 16:22, , 17F
seminal writings on the social...root of the self"

01/05 19:43, , 18F
感謝A大提供的資訊^^
也感謝R大的解釋 (雖然我無權看你的資料) 經由你的解釋讓我瞭解為什麼會有三階段的說法 ※ 編輯: soquiet 來自: 1.170.127.214 (01/05 19:45)