[心得] 大社盃後感言

看板SocialTeam作者 (lily)時間8年前 (2016/04/12 14:24), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
系籃,在九個月前是一個陌生的名詞,而現在卻是令人沉醉、也讓人成長的地方。 展禾可愛的笑容和半強迫的態度,把一個只打棒球和羽球的人,拉進了籃球的圈子、也填 入了系籃的隊伍中。初次練球,我見到了溫文儒雅的友謙、和一臉臭著在獨自投籃的俊榮 。那時的大家是為了一個共同的目標─新生盃而群聚一堂練習。老實說,我蠻不適應的, 各種基本的動作、觀念,甚至到後來的個人動作、戰技及戰術,都是第一次接觸,加上我 運動細胞先天缺陷,導致一度很想放棄。練球時的疲憊及刺激交織著學長們的鼓勵責備和 同儕的相互加油,我很難說走就走。 然而卻有許多天賦比我好的人早先一步走了,我感到困惑及不解,同時我想要保持一個運 動的習慣,另一方面是愛上籃球運動的碰撞、快感及激情,我選擇在新生盃後留下。 馬克因為家族祭祖無法到達,讓我有些遺憾,然而寒訓的過程中是第一次的玩樂交雜訓練 的過程,大家的感情也在此做出交流,更顯融洽。在大社盃以前,靠著數次的比賽經驗及 台大盃的上場實戰,系籃的朋友及學長不再只是一個時間的一個角色,而是大學生活中一 個平時就在的要角,可以很親近、也可以很疏遠的家人及教練。 在例行練習以及系籃相處的過程中,我逐漸接觸到系籃的歷史及其他的成員,殺人機器比 河、持續減肥的EJ、是校隊的小聲李勁,還有更多的大學長。我對這個隊伍產生了理解及 信賴,也有共同體的羈絆出現。但是我始終都沒有認事實,也就是學長會離去,我們不能 永遠當大一;另一方面,籃球也是需要下苦功方能進步的運動及技術,更也是一門精湛的 藝術,而我卻沒有甚麼動力練球及顯著進步,實在有點羞愧。 大社的初敗及再敗,讓畢業在即的學長說了重話,而當晚系籃大一五人的聚會延續了學長 重要講話展現的兩個精神:責任及身分。前者是要有肩膀及擔當,後者是要我們有能力及 熱忱,剛好兩者都是我們練習時、比賽時所缺乏、不足的,在經過激烈的辯論及情緒宣洩 後,我們五人─包含我,發覺我們對彼此、系籃對我們已經產生了影響,而這種過往將會 賦予我們一種責任,我們選擇扛下,並且承諾更多的投入。這是一種對籃球的付出和熱愛 ,也是對過去所有揹過系男籃球袋的人的承諾及延續,有私心也有公共精神,我想這是我 們目前的結論。 系籃給我了運動習慣、健康身心,有衝突中的成長,也弄壞我兩副眼鏡(兩副!),花了很 多錢也得到很多錢買不到的經驗及回憶,這就是構成現在的我的一部份,也會繼續築構未 來的我。 最後的最後,這一路走來跌跌撞撞、懵懵懂懂,感謝友謙的包容、EJ和比河的嘴砲及請假 示範、俊榮的堅持及展禾的身體和庶務,其中最重要的同儕,包含球經(為什麼會一直跑 出莖啊)和球員,我們是社聯男籃家族的成員。現在是,以後也是。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.142.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SocialTeam/M.1460442244.A.A02.html

04/13 00:35, , 1F
徐議員 好文好文