[團督] 本日心得

看板SocialTeam作者 (老K)時間11年前 (2012/09/26 17:23), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 15人參與, 最新討論串1/1
Circle的時候下雨了我就沒講,難聽的話偉綸跟督溫威已經講得差不多了。 總之是打了半節好球,事實上,能看的團隊籃球大概也就兩、三球。 但贏了就是好球吧沒什麼好講。 該講點好聽得好了,我知道大家以前高中打33的時候,一定都把自己當搖擺人來打。 這很正常,但一個人要有外線又會切入要能搶板防守又要好,被包夾又要PASS出空檔 你以為你是LBJ呀? 現在大家應該還有一點高中打球的感覺,很正常。但是我希望球隊的新血們可以漸漸找出 自己的定位。簡單來說,你想辦法把你的缺點不要暴露出來,把你先天的優點發揚光大就 是了。 我看了兩節的球,剛好看到最黑暗的時期跟後來居上。 爽是 很爽,當士氣打起來的時候。 但是靠五個人腦衝就會贏的,大概只有湘北隊吧。 所以以下是我給學弟的建議,基本上不會是咄咄逼人的那種,請放心服用。因為我看到 先發上的時間比較多,所以以先發為主,其他得我再慢慢講。 友謙:既然你平常打球這麼的FreeStyle,我覺得你的心臟應該很大顆,所以妳的工作是 想辦法帶著大家打出我們的節奏,而不是上演失誤戰讓大家來回跑,消耗你現在最 沒有的體力。所以防守你可以稍微放一步,等柏珖壓迫成功的時候再去斷球。 ※你打球有白巧克力的感覺,但是他體能很好,所以多用點腦 柏珖:我得說第四節妳的防守我是覺得很棒,只是隊友無法配合你做出相對的壓迫。所以 你能夠盡量消耗對方後衛的體力是最好,那進攻端就是要隨時補上友謙的位置,因 為這樣你就會是球隊最後一道防線。你可以做得更好的是防守的時候壓邊壓的明顯 一點,這樣隊友才知道怎麼補防。當然不要忘記卡住對方的後衛不要讓他們衝搶。 ※防守型2號是吧。證明一下。 李勁:身為這個Team的Scorer,你要做的就是不斷的做出進攻端的威脅。雖然目前妳的進 攻技術的確很棒,但是意圖部分還是有點明顯,我沒有看到大量的切傳,也就是如 果在持球狀態下,妳常常靠第一步切入或直接傳掉。這是還可以加強的。因為妳的 切入造成很大的破壞,所以視野可以再拓寬會更好。防守端,你常常會把自己的防 守範圍變得太大,可能因為身體素質太好吧,不過這幾次我看你有在溝通,就期待 可以讓妳防守壓力少一點。 ※裁判有說你技巧很好噢!但你現在是流川楓而不是仙道。關於切入的變速和觀念,多問 豬豬人,體能球打不了一輩子的。 淳厚:我覺得既然妳對妳的中距離有自信,那你對球的判斷要很準確。簡單來說,無球的 掩護尚且不提,你要在正確的時機點到正確的位置,才能拿到球做出破壞陣型的效 果。這點走位部分我可以再找時間跟你講,總之跑位會是你進攻跟防守的核心,意 思也就是說,防守上你也要會補防,這並不是打火鍋,而是如何在後衛被過之後, 做出正確的協防。還有,你很愛跳但是不愛卡位,那代表你要跟翼傑溝通好,請他 幫你卡住你負責跳,但最好的辦法還是卡好再跳。還有,外線要撲。 ※沒什麼梗,下一個。 翼傑:如果說你的回防速度很慢的話,我寧願妳的進攻速度很慢。因為沒有24秒,進攻隊 友可以等你,但是防守敵人不會等你。那你的身材可以充分利用的地方就是卡位, 所以你的卡位是讓李勁、淳厚能拿到球的關鍵,你甚至可以不要跳,維持低重心的 狀態。進攻上,球隊需要的是你在弱邊單打,而不是直接往禁區猛衝,今天可能他 們有小犯規,但是妳的身材會讓裁判吹判意願不高。所以重點還是防守,讓對方切 入的人撞到一堵牆不是很爽嗎。 ※力克姆也是裁判不怎麼給面子的。 B01新生先發整體建議: 進攻:角色定位應該已經很明確了,我希望 友謙:可以打出節奏跟流動。當然傳球傳謹慎一點 柏珖:負責最後一道防線,專門救隊友。當然空檔就出手。 李勁:進攻的發動機,盡量不要自己跳投,切入取分或切入分球。 淳厚:用空手走位擾亂對方陣型,盡量製造自己的空檔或翼傑的單打。 翼傑:持球吸引包夾,弱邊單打,卡位讓跳跳人搶進攻籃板。 防守:一樣有這種定位 友謙:以阻斷對方後衛傳球為主,判斷偏邊。 柏珖:壓制對方持球者,讓隊友伺機斷球,離三分線太遠就不要壓了。 李勁:指揮全隊的防守陣型,判斷內縮和壓迫斷球時機。 淳厚:補位協防為主,盡量能夠抓到防守籃板,希望能單防對方的Scorer。 翼傑:卡位讓隊友可以搶籃板,鞏固禁區不要被輕易切入。 大原則:1.團隊都需要溝通,麻煩在場上的時候讓我聽見你們的聲音。 2.我們的後衛相較於前鋒多一點,所以後衛盡量防守沒關係。 3.新生盃除非你重考,不然在台大一輩子只有一次,輸了干我屁事。 小抱歉:其他學弟因為我通勤要一個小時,所以沒看到大家打球,可能往後有建議就私下 跟你們說,大家就好好加油。 整理一下今天的 Circle: 1.最重要的是隊長提的練球態度 (※你不尊重球隊,我們就可以不尊重你) 2.團隊,給我們點聲音 3.傳球不要亂傳,對手沒有想像中強,穩著點打。 4.已經知道誰是王牌了,就趕快去對去卡位。 5.李勁不是每場都可以關鍵時刻打進兩個PLAY,不要打賭博戰。 以上,報告完畢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.157.104

09/26 19:29, , 1F

09/26 19:43, , 2F
水喔 好文章

09/26 20:04, , 3F
嗨! 推

09/26 21:52, , 4F
推喔

09/26 22:38, , 5F
下禮拜應該有化工對工海的比賽,找時間去看吧。

09/26 22:43, , 6F
是化學才對

09/26 23:05, , 7F
喔喔對

09/27 00:10, , 8F

09/27 00:17, , 9F
謝謝拉學長,我們下一場會回神的

09/27 00:23, , 10F
我會盡力做到的,謝謝學長

09/27 00:28, , 11F

09/27 02:00, , 12F
水唷岩蛇 恭喜學弟又獲得一勝 加油!

09/27 11:23, , 13F
推 我會改掉以前打球的習慣的!

09/27 18:23, , 14F
謝謝學長

09/28 01:17, , 15F
優質寫手

09/28 10:59, , 16F
推推

09/28 17:54, , 17F
嗯我不會再打垃圾球了