欠了許久

看板Soci_Volley作者時間9年前 (2015/05/09 19:46), 編輯推噓11(1107)
留言18則, 8人參與, 最新討論串1/1
這篇,距離上次似乎是大二的時候。 先為自己欠了這麼久的檢討文感到抱歉, 身為舉球員應該要有很多很多的心得,而我確實也很多心得, 但就老是錯過當下比賽的PO文的時機,真的謝謝慧文和巫一直提醒, 今天,我突然覺得檢討文真的很重要,因為當下你檢討的可能有情緒上的影響, 事後真的比較容易靜下來思考自己在場上的動作。 檢討我自己: 1.當我在後排,接發準備起跑到舉球位時很容易跑到一半停下來,我也不清楚自己何時 養成這樣的壞習慣,我認為是我太習慣先看球接到哪了,所以導致我最後來不及到位 舉球,舉出來的球會不穩定。 2.接吊球時容易突然冒出來接球,永遠忘不了系際盃對中文,巫對好了,就因為我退了 沒接好,最後比賽就結束。我不應該接不要太多吊球,除非很靠近自己。 3.在北區練習賽時,其實我想檢討自己的吊球次數,吊球太多了錯失太多舉球機會。 4.關於自己的喊聲,比方說球接的太遠我實在跑不到,之前我都會忘記自己可以喊聲 然後衝過去舉球,把自己累死其實也只是送嗆,後來開始喊聲又發現喊得太晚,大家 不及幫我反應,幸好現在比賽打多了,比較有默契了,主要還是有很罩的輔舉有差, 不然喊聲真的是好大的學問,對我來說啦哈哈哈。 5.這學期的盃賽,我開始用上舉,因為自己發現有些球似乎上舉和攻擊手比較好配合, 同時上舉能減少自己吊球的次數,只要太貼上舉的話其實都可以舉,應該要在增進 自己上舉的能力和穩定性。最討厭自己腦中還要想下舉還是上舉,最後把自己掛在 網上的畫面,教練說過,應該要隨時隨地準備好,不應該先預設自己要下舉。 6.舉中和舉主攻容易不明確,我總是在舉中的時候發現太靠主攻了,只要我沒有喊誰 的球,有時候會攻擊手會撞在一起,後來發現自己應該要站靠近副攻,舉球比較好控制 也不太會擋到打中的人。 7.微檢討一下米克斯我舉球的部分,老實說我覺得自己很不會舉後排的球, 比方說政宇喜歡前面一點,勝民不喜歡太開,總之有時自己舉太高,或不小心太前面 我自認滿不穩定的,謝謝大家就這樣讓我單舉了整個米克斯,我會努力調整要如何 控制球的。 8.最後,是關於一些自己場上的情緒檢討,有時候我會在場上比較直接一點,後來 我發現這樣是要不得的,因為我們是團隊,千萬不要太多個人情緒影響,雖然很不願意 再想起輔大那場,但是覺得當時很對不起大家,因為要求自己舉好,但是很多都是自 己基本還不夠好,在場上時應該要放掉那顆不好的記憶,專注在每一顆球。好啦,其實 舉久了有時候自己會困惑,還要想著要如何配球,這輪要如何分配攻擊的位置,該讓 誰打,不然最後會發現自己給固定的位置太多球。 球隊部分: 1.關於體能練習的部分,我認為之後可以每周固定星期三,我知道現在是這樣,但 我們並不是每週都是這樣做,如體能練習的量每次其實都不太固定,若有時候突然 太多,體能負荷的不太習慣,最後連墊牆基本的部分我們都無法掌握好,其實我覺 得可以固定先做多少的體能練習,隨著大家都習慣後或是要求學姊們增加, 其實我真心覺得這學期有增加多一點的體能練習,自己的反應或是肌力真的有差, 真的辛苦我們隊長巫巫 > < 2.我覺得大家有時候,練球的態度不是很好,我覺得練球不到最基本至少讓隊長知道, 這真的很重要,還有若是練球時,基於上課情況固定會晚到的人,再到球場後應該 確實把握自己快點熱身,然後再趕快跟進大家練球的進度,不要拖太久,這樣自己 練到的時間太短了,應該要好好把握才是。這些其實都講好久了,希望大家都要真的 真的放在心裡,我們是團隊要一起!! 還有,關於一些練球時候的基本配備,我覺得 若真的已經擁有了排球鞋,就盡量穿排球鞋,真的有差啦不然我們在穿什麼的,從基本 的配備,就可以看出自己對於練球時的態度,是不是看重每一次練球。 3.巫:真心覺得妳在場上很勇敢,如你開啟了攔網新技能哈哈哈,國北那場真的完全 被嚇到,真的攔到了! 之後練球增加攔網練習,我覺得很好,現在打中球隊 實在太多,若遇到台大或國北等,攔網是我們必須增強的部分。攻擊部分想說你在 前中的時候,真心希望你不要接太多球,因為我一定會舉給你,後面的人可以接 你退太後面,真的會錯過你跑攻擊的時機,太遠了,我知道這個很難控制,加油 我們一定可以,你最近打中真的很好。還有,我認為如果你想吊球的時候, 其實可以用撥的耶,你跳那麼高。接扣的部分,其實你移動很快,雖然 有時候會不小心接太衝,但大部分的時候都還可以舉,接發有時會有點送不出來, 但大部分還是可以的。 4.文:自從發現上舉你比較可以打之後,舉給妳我都盡量舉到你想要的位置,只是上舉的 的球比較快,有時候我會不小心舉太低,可以的話要快一點,打到了真的很強。其實 我有時候打PLAY看你和別人一隊,打男生舉得球打出來的球都好強,是我不夠穩定 ,抱歉辛苦你了。還有其實你是隊上很重要的支柱,上學期辛苦你了我總是愛把 球舉給你,其實是我不會配球 > <,但現在大家都進步了,你終於不用那麼辛苦了 ,我們應該要多學習妳在場上的專注!! 5.瑄:真的無敵是包球人,球想打哪就打哪,自從你開始跳起來後真的差好多喔,現在就連 我舉開了,都可以隨便給他包,唯一是我球舉貼的時候,其實你可以再快一點進去 ,或是在攻擊之前觀察我的球,吊球可以再多一點變化我覺得,例如塞後面或是用 撥的。接吊的時候,有時候會太早定住球接太小,就變成我要立即衝過去,直接上舉給你, 有時候會造成你攻擊來不及。接發或扣的部分,你有時候會接得不小心太高但位置 都很好,太高我會以為很貼不小心就會想要不要吊球 > < 6.瓊:有你的輔舉真的差好多,謝謝你幫我分擔,還有你站中強大的防守,攻擊部分,場上節奏太快的 的時候,我不一定能舉出你想要貼又高的球,但我一定會要求自己舉到你想要的球 的,還有我發現我很容易忘記舉中給你,因為那時候主攻是芸瑄,我有時候我不 心失控舉太多主攻,或是要舉給你的時候,你來不及反應,我覺得和巫一樣,打中 的時機很重要,錯過了就浪費你的優勢了,因為你也打得很好!! 7.庭:你進步很多了,每次你站前中的時候我在你旁邊,也不知道會不會影響你接球, 但今天試著讓你退後一點接球,你其實都可以接到,是我要再快一點到舉球位, 這樣我們就可以這個位置漏球的問題了。攻擊意識可以再強烈一點,從攻防開始 就可以打,你有時候還會忘記自己要攻擊,你是攻擊手阿要把握!! 8.寧:受傷讓你在這學期休息了一陣子,其實我覺得你基本動作很好,反應也夠, 是對自己太沒有信心,所以接吊的時候來不及碰起來一點點,那個我真的 有點反應不及,可以觀察對面的攻擊手,你會發現吊球其實還滿明顯的, 夠專注你一定可以反應到接好,接吊後要馬上退下來準備攻擊了,回位要再快 一點,因為還有下一球防守,不要放棄,也千萬不要在場上覺得自己接得好差 ,就呈現半崩潰狀態,你進步了可以再更好,還有我們,球還沒落地,大家都會 幫你的。 學妹們: 上學期到現在你們基本動作真的進步了好多喔,每次看到你們就覺得充滿希望, 不自覺懷念起小時候,敏綺帶我們的時候哈哈哈,你們在場上的精神不放棄接球 的精神,是我覺得很值得讓大家學習的。羽珊和承睿,學姊都說過有瞄球的問題, 或是互墊球時球送不出去,就想用跳的送出去,這些跟我小時候好像哈哈,我覺得其實 墊球時前後腳很重要,兩腳站的平行本來就會有點重心不穩,你們都找得到球的落點 腳步到了之後,站穩其實都可以墊好的!! 攻擊部分我覺得大家都有好強大的攻擊欲望, 如果你們有比方說不知道在哪裡找到攻擊的球點等等,都要記得問我們喔!! 好長好長....... 其實我只是在難過我們要比賽了卻一直都還沒找回比賽的感覺, 這幾天又再次看了北社盃的影片,試著發現新的問題,或是看自己還有什麼要改進的地方 那兩天的經驗,對我們來說,真的很重要!! 大社快到了,大家真的要在這幾天多要求自己一點,主動一點。 我們可以,真的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.131.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soci_Volley/M.1431171977.A.608.html

05/09 21:47, , 1F
淚推,完全感動

05/09 21:52, , 2F
體能的安排一直在想嘗試新東西的狀態,所以量或是練習

05/09 21:52, , 3F
的項目很不固定,現在比較抓到該加強哪些東西了,有問題

05/09 21:52, , 4F
真的要跟我說,不然會毫無意識的繼續下去><打中的時候

05/09 21:52, , 5F
我會盡量不接球,你們有說過要放心留給後排接,我有記得

05/09 21:52, , 6F
,會努力改進。最後大家真的要好好把比賽的感覺找回來,

05/09 21:52, , 7F
到現在不停的請假停練,跟北社的密集程度真的差太多了,

05/09 21:52, , 8F
大家要加油QQ

05/09 22:33, , 9F
後排雖然有喜歡怎樣的球但是畢竟都已經有那麼大空間了

05/09 22:33, , 10F
打不好不是你的問題 而且後排也不是你的專長啊別在意

05/09 22:33, , 11F
~btw你可是受到陌生人稱讚的舉球耶不需要太苛求自己

05/09 22:33, , 12F
立刻就要大幅進步

05/10 00:17, , 13F
以琳你棒!

05/10 09:21, , 14F
推以琳為政大大三女排最佳舉球一點也不為過

05/10 11:00, , 15F
看以琳一路長大感動推 學妹加油!

05/10 21:10, , 16F
推以琳姐姐 <3

05/10 23:46, , 17F
偶像

05/12 13:28, , 18F
推~謝謝以琳! 以後也會更注意自己的姿勢跟重心的!