[心得] 目標 追求 籃球的實踐

看板SlamDunk作者 (最光榮的時刻)時間13年前 (2011/03/01 00:01), 編輯推噓6(608)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
昨天看完版友提供的鏈結 又重新回憶了SD 歲月催人老阿 今日獨上西樓 也不想說愁了 倒是 又重新體悟了SD 有一些感受想跟版友分享 -- 井上老師可能始料未及 他的SD最後至《10日後》畫完了 可是第二部、第三部卻在讀者的生活裡重新上演 前幾篇偉大的版友冒險犯難前去日本朝聖 那種感覺 那種剎那間雞母皮掉滿地 就是感動吧! 現在重新覺得 這部SD儘管不如REAL細緻 裏頭還是隱含了井上老師的一些籃球態度 其中我重新發現的是 籃球不只是籃球 他在SD裡扮演了溝通人與人的角色 現實生活的籃球是不是也是這樣呢?可能只有學生籃球吧 湘北籃球隊裡的 官城 三井 流川 櫻木 以至木幕 都有一個對他們來說 籃球路上的啟蒙者 競爭者 甚至我覺得籃球好玩是其次 在這種關係中 他們個人與個人之間的激盪 那種情誼難得可貴 官城不用說是采子啦 有她在掌心上寫的"神奈川第一控衛" 這句話的份量如此可愛又充滿力量 三井就是名言"我想打籃球,教練!" 安西教練的教誨 一再的回憶那個當初狂妄的少年 三井看到安西教練淚崩那一幕 對於自己過錯的懊悔 構築了他後來鬼一般的意志力 流川 捨我其誰 這隻孤獨的狐狸並不寂寞 一開始是仙道 到最後的澤北 這種一般人比較難體會的關係 最後的山王之戰中 流川與赤木都面臨了現階段無法突破的對手 他們領悟到了用另一種方式突破 而我覺得這才是籃球的真諦"Team Work" 互補互成 櫻木 帶入門是晴子 最後與晴子關係如何 我覺得會是好結果啦XD 但真正的師傅 最初的赤木 安西教練 到最後的流川 "不知不覺中 流川投籃的姿勢在他腦海中重現" 不愧是主人翁 是所有角色間的黏著劑 串聯起這部經典 我覺得他其實是很細膩的 不然不會去戳赤木的菊花 木幕呢 與赤木的革命情感 支撐本身素質不優秀的他 在木幕之中 與赤木一同並肩作戰的情感 我想更甚於他對籃球的熱愛吧 最後一個 也是我的疑問 赤木 身為一個球隊的領導者 沒有一個對他特別有影響力的角色 最後魚柱的蘿蔔絲或許是神來一筆之類的 該說英雄孤獨嗎 在SD裡對於他與其他人關係的描寫其實是比較淡薄的 可能他在神奈川並無敵手的關係吧 赤木 我覺得是責任感很重的一個人 以全隊的"全國至霸"為目標 囉嗦了很多 最後我覺得 如果人生裡可以像戶川清香與阿山那樣 或著是以上除了赤木之外的關係 都是很幸福的事啊 因為 與他人互動建構出來的目標 比起自己孤軍奮戰 都要強上十倍百倍吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.111.194

03/01 00:18, , 1F
宮城吧XD

03/01 08:31, , 2F
好文推

03/01 23:40, , 3F
文章看著看著就又有眼眶紅了的感覺~TˇT

03/02 22:19, , 4F
赤木本身是從小學一路苦練上來的,跟其他許多感覺是

03/02 22:20, , 5F
被設定成有天分的選手不同

03/02 22:20, , 6F
赤木的意志力應該從第一集出場時就很強了吧