[心得] 我愛翔陽隊

看板SlamDunk作者 (藤島)時間13年前 (2010/08/20 18:01), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
以前寫的心得文 跟各位板友分享 :D == 我是在高中的時候才開始接觸灌籃高手, 在此之前,我只知道這部漫畫的名稱, 故事和登場人物完全是一無所知。 當初會開始看灌籃高手, 是因為班上有同學會帶大然當時出的漫畫週刊「TOP」到學校, 大家都搶著看裡面連載的灌籃高手, 而我看了灌籃高手的感覺是, 「噢,這就是灌籃高手啊,真是非常好看的漫畫, 難怪會這麼受歡迎。」 的確,在90年代初期和中期的莘莘學子們, 特別是國中和高中這個階段的學生, 對於灌籃高手的喜愛幾乎是有著狂熱的態度。 這部從我國中時就開始連載的漫畫, 我一直到高中才開始接觸, 和其他人相比實在是晚了很多。 而我一開始對故事中的角色並沒有太多注意, 只知道櫻木是個紅頭髮的火爆浪子, 流川的冷酷和獨行作風, 赤木的大猩猩灌籃, 仙道很強, 大概就是這些印象而已… 一直到那時候華視傍晚播灌籃高手的動畫, 我看到了翔陽隊的隊長藤真健司, 他的外型,皮膚白裡透紅,留著一頂褐色的中分髮型, 臉上流露出一種貴公子的俊美。 他原本是坐在場邊觀看球隊比賽, 身上披著球隊的外套, 當湘北的比數超過翔陽, 藤真起身,緩緩地拉下肩上的外套準備上場, 從那一刻開始,我的視線就停在藤真的身上了。 藤真上場以後情勢又再度逆轉, 翔陽重新取得領先的地位又把比數拉開, 但是湘北靠著三井的連續三分球追趕, 還有流川的禁區切入得分, 湘北最後以兩分險勝翔陽。 敗北的翔陽,全部的球員哭成一團, 藤真也收起之前高傲的表情, 淚流滿面地對所有人說:「真的…謝謝大家…」。 我可以了解,翔陽的球員們此時此刻一定輸得很不甘心。 之後翔陽隊就沒有再上場了, 一直都在觀眾席看著其他的球隊比賽。 當湘北和海南去參加全國大賽時, 藤真對集訓中的隊員們說「我們的目標是在冬季的選拔賽」, 然後藤真回憶起去年全國大賽的時候, 他被豐玉的南烈故意用拐子打傷而退場, 那時候受的傷,到現在傷痕都還在。 看到這裡我不禁在想, 如果那時候藤真沒有下場, 或許翔陽可以打到全國前八強也不一定, 但是這終究只是推測。 因為藤真的緣故,我開始注意翔陽隊, 也開始喜歡藤真這個角色。 翔陽在漫畫裡是個很特別的球隊, 主力球員除了藤真以外, 其他的花形、長谷川、高野、永野, 身高都超過190公分。 除了藤真和花形, 翔陽其他球員的投籃能力都不怎麼好, 但是憑藉身高的優勢, 翔陽在禁區的進攻和防守表現則是非常搶眼。 而藤真的形象也很特別, 他有球員、隊長和教練三者合一的身分, 漫畫中也只有他的身分是這樣。 我喜歡翔陽隊的情感也延伸到我的生活中, 除了開始買大然出的灌籃高手漫畫單行本以外, 我買了一個藤真的公仔鑰匙圈和絨毛娃娃, 我在新家房間的牆上貼了一張藤真的海報, (這張海報後來新家租給別人住,就被撕下來而遺失了) 我的皮夾裡放了一張翔陽隊球員們的小卡, 到現在已經超過十年了, 我玩灌籃高手遊戲的時候,我一定先選翔陽。 電視上撥出湘北對翔陽的那幾話, 我還特地用錄影機錄下來再慢慢觀賞。 (後來動畫多加入的湘北對陵南、翔陽聯軍這一段我也錄了, 這兩卷錄影帶現在可能都已經壞掉了, 不過沒關係,現在已經有VCD和DVD可以看) 即使在漫畫中翔陽的評價只有縣內第二, 排名一直排在海南後面, 今年又敗給湘北而無法進入縣內四強的全國大賽預選, 際遇可說是相當悲情, 但是我真的很喜歡翔陽這個球隊。 我還記得當時高中班上的同學大部分喜歡的是湘北, 某一任的班長喜歡海南, 一位身材高瘦的同學喜歡陵南(他特別喜歡仙道), 而說過喜歡翔陽的只有我一個。 這可能是因為翔陽在漫畫中的戲份比較少吧。 十幾年過去了,灌籃高手並沒有出第二部, 但是,直到現在灌籃高手並沒有被讀者遺忘。 希望再過個十年, 灌籃高手依舊是部膾炙人口的熱門漫畫, 而我對於翔陽的喜愛,也會一直持續下去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.181.180

08/20 20:43, , 1F
翔陽 藤真花形+1

08/20 21:31, , 2F
翔陽鬪魂 +1

08/20 23:08, , 3F
藤真真的是貴公子!森永愛的貧窮貴公子就是以藤真為

08/20 23:09, , 4F
雛型呢!!!!

08/20 23:12, , 5F
翔陽籃球社人多到爆可看出藤真的魅力不凡

08/21 00:20, , 6F
我有朋友也超迷藤真的

08/21 01:12, , 7F
我ㄧ開始也喜歡藤真,但之後就完全是仙道的人了!!!

08/22 01:19, , 8F
長谷川似乎是有外線的樣子....

08/22 01:23, , 9F
伊藤有外線 開場不久就一發三分球

08/22 01:29, , 10F
長谷川沒有外線的畫面,不過伊藤的確是有三分能力:)

08/22 21:33, , 11F
翔陽 藤真花形+1 ^^

08/23 13:17, , 12F
翔陽隊...讚...大型機台電玩常用隊伍(噴)

08/25 12:15, , 13F
我也超愛藤真....簡直是王子....

02/15 00:56, , 14F
十年後來推文,喜歡翔陽!花形藤真^ ^