[心得] 關於籃球少年王..

看板SlamDunk作者 (50元)時間14年前 (2010/07/08 04:03), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/1
上頭有人提到籃球少年王所以我想提一下.. 灌籃高手無疑是至今無可取代的籃球漫畫, 劇情的描述、人物的個性...各個種種都是其他籃球漫畫所無法比擬的.. 直到籃球少年王的出現.. 不否認,籃球少年王的開頭其實有點矛盾、有點青澀.. 但作者給我的感覺其實是想表達,想提供給讀者的東西太多了, 可是功力卻還差了那麼點.. 但這情況是有改變的, 劇情的流暢性很快的好了許多, 並讓我覺得甚至超越了灌籃高手.. 我想大膽的挑戰大家從前的回憶, 因為在灌老高手的比較下我認為籃球少年王是被低估的.. 說到籃球漫畫,不外乎內容就是籃球, 而籃球所包括的內容其實是非常廣泛且難表達的.. 灌籃高手大家所熟悉的..櫻木的小人物上籃,三井的三分球,赤木的轉身跳投及宮城的切 入等等..很清晰、簡單明瞭..但就是太簡單了..讓我覺得少了那麼點深度.. 相信懂籃球的人都知道,籃球的世界其實是更複雜更多元的.. 以進攻手段而言 墊步、急停、轉身、鉤射、助攻..等等; 而總是被忽略的防守,也是相當重要的一環; 而教練的策略、賽前的訓練、心理戰的描述...更不要說還有醫療、球具等等.. 而籃球少年王則是在這方面下了許多的功夫,作者將需多的相關知識全部呈現在作品當中 ,帶給讀者的不只是樂趣,還有知識..甚至是描繪高中生心理的不成熟,成長的"挫敗".. 或許就是這裡讓我有如此高的評價.."挫敗"。籃球少年王所畫的球隊雖然一直再成長,但 還是持續的輸球,比起成功的喜悅,我認為失敗的心情及低潮的過程更是難以描繪,但作 者做到了.. 我的文筆不好,我想我的敘述就寫到這裡吧,內容如何我想大家看了便會明白,畢竟, 每個人的想法不太一樣,而我強烈的推薦這套書,我想好書沒有讀者都是白搭,希望大家 可以看一看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.135.148

07/08 10:33, , 1F
恩 聽你這樣講 有空我會去看看

07/08 11:55, , 2F
少年籃球王不差 他著重的不只在籃球場上

07/08 12:16, , 3F
推籃球少年王,這部真的也蠻感人的^^

07/08 16:22, , 4F
這部很好看

07/08 22:10, , 5F
我也推這部不過他單行本停好久了 有人知道怎麼了嗎?

07/08 22:51, , 6F
連載有一直在繼續(少年快報),至於單行就不知道了

07/10 16:06, , 7F
這部漫畫對畫球鞋也很仔細喔

07/11 23:55, , 8F
也融合了街頭 5打5 根單打技巧~

07/13 23:52, , 9F
我還有看灌籃少年 我覺得也滿好看的

07/15 08:50, , 10F
很了不起的一部漫畫 主角狂輸 連戀情也輸

07/22 15:19, , 11F
推一個 這是灌高以外 我唯一喜歡的籃球漫畫

07/22 15:19, , 12F
至於灌籃少年就免了吧= = 作者還是去畫美女圖好了...

07/30 01:32, , 13F
純粹比賽節奏和球員動感還是灌高最強

07/30 01:32, , 14F
強到當年的動畫技術還不如漫畫流暢就知道井上多可怕

07/30 01:33, , 15F
這部很棒的地方是"高中生的籃球生活" 很細膩寫實:)

08/01 12:24, , 16F
籃球少年王已經出到27了啊~在租書店看到的

08/19 02:09, , 17F
屁啦 26而已啦 嚇我一跳以為我沒買到XD

08/19 02:10, , 18F
還是說看到的27 是住在日本 真想看阿 ="=....