[情報] 井上老師的近況 2009/11/05

看板SlamDunk作者時間14年前 (2009/11/14 01:12), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
連結 http://www.itplanning.co.jp/newsc.html 現代美術館 畫好了! 在除了睡覺時間之外、一直把自己關在美術館裡〈甚至還架起了一個帳蓬〉不停作畫的 這段日子裡,NBA開幕了,MLB美國職業棒球錦標賽開始了。 我沒有在 7m X 5m 這麼大的日本紙上作畫的經驗。 若是這種大尺寸,一般來說,先在小張紙上畫方格,然後起草草稿,再將那個方格移到 大張的紙上,在此基礎上來繪畫,可能才是正常的作法,但這個方法不適合我,我沒有 這麼做。 而且,時間也不允許我這麼悠哉。 要在27號的深夜24點開始起草草稿,30號早上交稿。 因為面積龐大,所以我把日本紙畫板放在了地板上。應該說,是鋪在地上來畫的。 當我站在那塊全白的日本紙大地上時,一種無助感令我不知如何是好。 然後,我笑了。 告訴自己別亂來~ 只有憑感覺去做了。 只要是繪畫的人都知道,不能從畫中抽身出來審視全體的這種畫法,就跟閉上眼睛去 作畫那般,叫人著實不安。 不知道能不能取得平衡。 在頭頂7m的天花板上安裝攝影機,通過屏幕來確認,但這樣不僅不鮮明,還有些歪斜, 可用來參考,卻無法盡信。 但只要多些專注,那種在亂來的感覺與在繪畫的樂趣卻巧妙地溶合在了一起,我開始 起勁了。 隨著畫越畫越多,我開始以已畫在一旁的部分為線索,來考慮要怎麼取得平衡了。 雖然感覺還很模糊,但我漸漸明白了。 只是地板就是畫布的工作姿態,令我的背部一下子就痛了起來。 凌晨4點,草稿繪畫完畢。 要浸個澡再睡覺,否則明天會受不了的。雖然這麼想,但始終忍不住上了床。 也因為太久沒上床睡覺了,我無法抗拒。 第二天28號早上醒來,果然不出所料。強烈的肌肉疼痛讓人覺得好像昨天才初次去玩 衝浪運動那般,後背的兩邊從上到下,沒有一處不痛… 這次的日本紙叫高知麻紙,很耐用很不錯。 墨水的話,也從平時學校習字用的普通貨色改成較為專業的〈?〉。 在淡淡延伸出去時使用,會有差別的…可能。 我決定使用大大的刷毛,從淡處開始入墨。 在仔細活動了筋骨之後,我踩上了日本紙畫板。 兩邊模糊不清、執著的部分若能在今天之內完成的話,才能說是順暢吧。 午時外出,在附近吃了一頓好吃的定食。這一帶〈木場〉我很少來。 充滿了下町風情的窄窄小巷感覺很好。雖說已到了10月底,這裡卻有種不可思議的溫暖。 就像要去打敗抽象的模糊不清那樣,我不停地畫。 面積實在是太大了,我也不知道自己究竟是在畫畫還是在打掃衛生。 一邊畫一邊極之「固執」地審視自己應有的狀態,我在想為了要跟畫同步,是不是應該 把自己變得渾身是刺才行呢? 但同時我也覺得這是疲勞與時間緊逼而造成的,可奇怪的是我的心一直都很平靜。 這是為什麼呢? 只是身體越來越疲累。 晚飯,我吃了腐皮壽司和紫菜卷。 好吃。 圍在日本紙周圍的助手、攝影師、來採訪的記者以及其他的各位,一整天都呆在這裡, 一定累了吧。你們辛苦了。我喝了些紅牛。裡面摻了什麼呢?很有效。對身體不太好吧。 除了下面的一小部分外,左右兩邊的執著都入墨完畢了。 到了今天,身體也到極限了。 24點。只剩下一天,或許應該多畫一些才行,但就畫到這裡。 為了明天,我要回去睡覺。 今天,我在浴缸裡浸了一個澡。 29號早上從8點開始。 肌肉疼痛果然只有昨天的一半。浸沐就是好。 我要為留在正中、白茫茫一片的武藏的草稿入墨。 跟左右兩邊的執著相比,我想把武藏畫得漂亮一點。 因此要慎重行事。但慎重過了頭,巨大只會空有巨大,小心只會令到進展停滯不前。 在這裡,要求慎重與大膽並重。 喝呀…我斷然地大膽入墨。 我感到在周圍注視著的人們,一瞬間變得僵硬了。 濕的墨水顏色看起來很濃,看起來就像一塊異物突然被人放錯了地方。但乾了之後, 卻與畫紙溶合為一,大家都鬆了一口氣。 晚上在露天的月光下跟大家一同品嚐關東煮。 叫人好感激, 很好吃。 我添了好幾碗。 啊~可是… 之後如果能讓我至少再畫上10天的話,那該有多好~我開始去強求沒有的東西了。 如果空間自由只有這些的話,不知自己能否創作出一幅與這空間為伍的作品呢? 就像有要求,就有難度那般,時間自不自由,也會增添難度。 只是時間的限制也會生出一種氣勢與強度。 即是說,這樣就行了。 時間的限制,有時反而把畫者的不成熟給掩護了下來。 可是,繪畫這種行為所帶來的快樂,如果能夠更多、更細緻地去體會的話,該有多好。 如果能去到這一步的話,就好了。 進入細節之後,通向完成的通路一下子展現在了眼前。 一直以為是遙不可及的,現在才察覺到原來就近在眼前。 不,正確來說終點有好幾個,只是現在的自己能夠找到的終點就近在眼前。 要為剩下的執著入墨了。 沒有定下形狀的這一部分可以不假思索去動筆,很開心。 應該說武藏既是一個人又是漫畫中的出場人物,所以,他必須是這樣的集合體才行。 雙方本來的面目、還有在畫著他們的自己,一時反轉一時矛盾,既不可思議,又有意思。 創作執著明明是一種固執己見的,可是,很自由,很開心。 深夜3點,就此停手。 之後,只要在明早把這個掛在牆上、完成這個大工程,就要進行最後的確認。 到那時,我才能完全從畫中抽出身來第一次去面對,我感到有點害怕。 肚子餓了,想去拉麵店吃碗麵的,但疲勞與睡意遠佔上風,還是去睡覺。 30號也是好天。 在清晨的陽光下一看,覺得又有所不同。 因為這裡是入口,本來就不是展覽的空間,所以不能使用照明效果。 但是,只是放在那裡而已,陽光就能令看法不停地轉變。 要把一幅7mX5m〈我不知道正確的數字〉的畫掛起來,果然是項巨大的工程。 使用機器使用好多人手,終於掛好了。 真的有天花板那麼高, 嚇了我一大跳。 終於跟之前一直踩著來畫的畫正面相對了。 感覺很奇怪。 之前因為不能抽身出來審視,我以為有些地方肯定是需要修改的〈而事實就是我也曾在 腦海裡,想過了幾處〉,但掛起來的畫,看起來卻像是從今以後,我不應該再去修改加 工那般。 在這一刻,我已覺得它不屬於我了。 仔細一想,在創作的過程中,我的心境一直都很平和。 畫完的時候,奇怪的是我沒有「憑一己之力完成了」的感覺。 又一次體驗了這麼寶貴的經歷,非常感謝。 有關東京都現代美術館的情報,請瀏覽這裡。 http://www.mot-art-museum.jp/  井上雄彥 2009年11月05日 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.106.93

11/14 01:37, , 1F
不知道該說什麼 好感動...

11/14 01:46, , 2F
井上大師的精神與意境真的很令人折服

11/14 13:58, , 3F
太感人了

11/14 14:02, , 4F
真的很了不起!!

11/14 14:09, , 5F
好想看看完成後的作品吶>///<

11/14 14:38, , 6F
讚!!!翻的好 而大師就是大師 果然意境有帶出來

11/14 16:35, , 7F
噢噢感謝翻譯!!

11/14 17:20, , 8F
他是藝術家,根本不是漫畫家

11/15 01:04, , 9F
他是神

11/15 01:28, , 10F
現場看武藏的圖真的很震撼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11/24 00:13, , 11F
他毫無疑問已經邁向日本史第一漫畫家之路

11/24 00:13, , 12F
雖然離手塚的距離還很遠,但至少可稱當代日本第一

11/24 00:14, , 13F
而在畫技方面,可能也是漫畫史上屬一屬二