[心得] 我們的青春在籃球上燃燒 - 灌籃高手

看板SlamDunk作者 (xclass)時間15年前 (2009/01/24 23:45), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 14人參與, 最新討論串1/1
網誌版:( http://xclasskaga.wordpress.com/ ) “教練最風光的日子是什麼時候呢?” “我只有現在阿!” “我終於可以體會教練所說的壯士斷腕的決心” “我要去美國” “現在的你,還比不上仙道” “你先成為日本第一的高中生吧” “教練,ㄧ直以來謝謝你的指導” “我每天睡覺前都想像著這一天的到來” “在腦海裡描繪著” “湘北隊和神奈川的王者-海南隊爭奪全國高中聯賽出線權的情景” “從高一開始就一直是這樣。” “我以前為甚什麼要浪費那麼多時間?我真是不見棺材不掉淚。” “這種清脆貫耳的進籃聲,無論何時都能讓我清醒” “放棄了,比賽就結束了。” “我們很強大!!” 十年過去了。 有些東西變成回憶,有些東西則永遠不會變色。 一直覺得九零年代是個充滿希望的年代, 無論是音樂,戲劇跟多媒體表達,那個年代都充滿光輝。 在那個年代還存有20世紀最後的確實感, 當時日本誕生了一部叫做灌籃高手的漫畫。 不僅跨越國界影響了成千上萬的人,也成為了寫實主義漫畫的巔峰。 我記得我小學六年級時廁所有一個櫻木花道本人真實身高比例的圖貼在廁所裡, 望著他們拼鬥的背影,我的青春是在抬頭仰望他們的背影中長大的。 人們時常不願意賦予漫畫正統的價值,就像是推理與武俠小說被視為非正統文學一般, 再怎樣廣受推崇的漫畫,要成年人口中說出那影響我很深似乎有點困窘。 我們的青春在籃球上燃燒。 台灣的年輕學子們打過最多的運動通常不是我們視為國球的棒球, 而是一個從日本一群擁有夢想的年輕人開始帶動整個風氣的籃球。 櫻木花道,流川楓,三井壽,赤木岡憲,宮城良田。 即使今天去籃球場上,這些名字也是一再的被提起。 不管你承不承認,那樣子的價值是不可抹滅的。 同樣的,青春指的是心態而不是年紀。 無論何時你再度拿起這幾本漫畫書,青春的光輝就會浮現, 對我來說,那就跟魔法一樣,是熱血的來源。 也是我們這一代人永遠的回憶。 品味價值 “櫻木花道一定要是紅髮,代表他熱情的靈魂!”井上雄彥笑著對記者表示。 這個紅毛怪,用他不可思議的體力與不按牌理出牌的行為征服了大半世界。 “我是天才!別想用常識評斷我這個天才!” 運用寫實主義上的灌籃高手對於人體跟景物都有很深刻的描述。 其中對於靈魂的顏色,畫的尤其好。 青春的風景就在寫實的畫面中在我們心底烙下痕跡, 空蕩蕩的籃球場,湘北的海邊,平交道的雙目交會。 不能否認這是一個少年三個月精彩的人生。 描述一個單純的少年,一個單純的故事,每一個部份都那麼平易近人。 它的成功是由於它的真實;簡直太貼近我們的青春到一種要被灼傷的地步。 最難能可貴的是,裡面每個人都有崇高的理想。 這是我一直想大聲說出的價值。 九零年代的動畫雖然比起現在作畫粗劣,但是他們有一個共同的價值。 那就是向上向前積極進取的人生觀。 灌籃高手裡面每個人物都神清氣爽,應該說,都有自己的靈魂。 看著那個人的寫實風格,不用言語就完全闡述了一個人的特色。 牧的霸者之氣,仙道的大智若愚,魚住的耿直進取。 畫每個人的時候,可以深深感受到那個人存在的理由跟價值。 每個人都非常積極,大家都有一種熱烈的,強大的競爭慾望。 在青春的旗幟下奮力搏鬥,用盡一切力量,使出一切招數。 其中牽扯到生命中種種的覺悟,以及為了登上頂峰的決心。 不管是全國大賽還是天下無雙,井上雄彥筆下每個人物都不甘示弱。 啦啦隊的櫻木軍團闡釋出不用言語的朋友情誼,男人的友情就是義氣等等。 平常的無神經人一到球場就對勝負十分執著。 可以說每個人都沒有放棄的理由,大家的信念也沒有一刻動搖過。 因為在晚風中散步平凡的你在放學回家的途中, 就是會突然興起,心底浮現偉大的一刻, 那是你用生命換來甜美的勝利,光明正大的決鬥。 只要是熱血男兒,都會激起一股奮鬥的決心。 在偉大的人物與精神面前,自己不能是個半吊子。 這就是灌籃高手對於年輕人的真正益處與價值。 灌籃高手寫實的另一個價值在於他的熱情不是寄託於一個空無的幻想。 我們可以模仿他們的投籃動作,上籃姿勢,灌籃…如果可以跳的高的話。 裡面的動作除了少數高難度的之外基本上人都可以做出來的。 溫暖的笑容,美好的天氣,艱苦的訓練,緊張的比賽。 這些都是與我們的經驗非常符合的,大家都可以演練出自己生活中的情境。 套用那些不屈服的價值,這是很正面的感覺。 所以他能夠歷久不衰,因為他道出了運動的本質。 而且正由於他基於寫實基礎與運動精神還有青年心理的了解, 年輕時的個人經驗促使他去一筆一筆畫出他心目中的籃球聖堂。 其他運動類型的漫畫有很多,像是足球小將翼以及棒球英豪等, 就回憶卻幾乎無人比灌籃高手還成功,為甚麼? 因為共鳴,灌籃高手能提供的共鳴太大了。 其他的運動漫畫常常具有幻想性跟主角威能成為了絆腳石, 演變成典型少年漫畫劇本,這是很無趣的一種模式。 灌籃高手裡面你可以隨意挑一位人物,他們都可以活生生的走出故事來。 敘說自己的故事,你甚至會覺得幫一個人寫一本小說幾乎毫無困難性可言。 走到國高中籃球場,還是會有一堆人起鬨灌籃的情景。 你會注意到背號14的通常特別會投球,中鋒那個大個兒暱稱叫做赤木。 經過KFC的時候會想到安西教練,連之前弊案都可以扯到三井投外線。 灌籃高手已經融入我們青春的背景而不可分離了。 真要說有什麼好像不太妥當的是…這些傢伙的心太清澈了。 跟我的成長經驗不太符合,哈哈 熱血就不用說什麼了,去打個籃球吧! 或是努力地生活著,開心的笑著,這些不都很好嗎? 每天,都要去嘗試看看。 你,喜歡籃球嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.123.240

01/24 23:48, , 1F
好文 推

01/24 23:56, , 2F
好文!!推推推

01/25 00:15, , 3F
推啊,寫得真好!

01/25 00:16, , 4F
你的BLOG全址最後跟括號連住了
※ 編輯: xclass 來自: 59.104.123.240 (01/25 00:23)

01/25 00:23, , 5F
謝謝,已修改。

01/25 00:29, , 6F
經過KFC的時候會想到安西教練 XD

01/25 03:46, , 7F
好文推薦:D

01/25 09:49, , 8F
這篇文章我看到掉眼淚 真是的...

01/25 15:06, , 9F
我很喜歡,這次是我的真心話!

01/26 02:09, , 10F
推!可以去投稿了

01/27 02:24, , 11F
你,喜歡籃球嗎?

01/28 17:19, , 12F
推~

01/29 10:29, , 13F
好文淚推~

02/04 12:23, , 14F
題外一下,大大是不是也有在獵人版出

02/04 12:24, , 15F
沒?我也喜歡您在那邊的評論~

02/08 17:08, , 16F
好棒!
yzu:轉錄至看板 cy318-88 04/26 19:34

04/26 19:35, , 17F
好文借轉 感謝!
※ 編輯: xclass 來自: 123.204.104.151 (12/17 22:29)