[心得] Snowbird UT 直升機滑雪 Heli Snowboard

看板SkiSnowboard作者 (人不狂吃枉少年)時間3月前 (2024/01/28 01:28), 編輯推噓17(1706)
留言23則, 17人參與, 3月前最新討論串1/1
想說的東西太多 看影片就好 https://youtu.be/_FYsj95Cpc0?si=zekA-yYL4CCG026z
Day1 0700 Powderbird 公司電話叫起床 通知山頂雲霧繚繞 今天可能不升空 見機行事 抵達基地營吃早餐(海拔8700呎) 說穿了就是 滑雪場停車場旁/停機坪邊上的辦公室 今日我與老頭A 父子BC 共四員 搭配一位領隊 另一組則是夫妻包團 另一位領隊 一架直升機出勤 往返各山頭 載運兩組人 0830 機長返回基地營 開會評估後決定升空出發 地勤人員開始派送雪崩背包 並裝入雪崩三寶(感應器 十呎探針 鏟子) 毛毯 瓶裝水 背包肩帶處有拉桿 有如安全氣囊 會瞬間在腦袋後面膨脹出半個書桌大的枕頭 以確保在最差狀況時 使用者的臉部可以朝上並浮在表面 使用時機有 1 領隊大喊 "PULL" 或是 2 使用者自覺腳下失去控制 地面開始鬆動 滑行前/後需 移出/收入拉鍊中 類似開關保險 嚴禁直升機上誤觸 (用想的就很好笑 也很危險) 0900 勤前教育 如何上下直升機 上機不要亂採亂拉 為了減輕重量 很多都是塑膠做的 下機不要亂跑 立刻跪地 把所有東西壓好 特別是單板 吹走事小 打壞葉片就不用回家了 0905 很傻眼的 以前要搭20分鐘的纜車 現在屁股還沒坐熱 已經瞬移到海拔1.1萬呎 領隊會對地形進行介紹 告知哪些河谷與斷崖應避免 如果是雪崩風險的地段 這趟請滑在他的左/右邊 並保持高度 組員"逐一"通過 或是前者消失於轉彎處後過十秒再出發 目的是能讓領隊掌握組員位置 降低搜救難度 如果是低風險的地段 則大家跟上領隊 保持適當距離即可 第一趟滑完我不斷喘大氣 雖能說話但不能唱歌 父子檔拿出氧氣罐開始吸 1300 提前達成保底的六趟滑行 因還有時間 免費贈送第七趟 這些趟數 網站上/合約上都有註明 以及因天候因素無法飛行時的退款比例 甚至意猶未盡的組員也能單趟付費繼續飛 1400 回到基地營用餐 歸還裝備 1500 滑兩分鐘回高級旅館Cliff lodge 地下室 locker room 內建獨立熱風吹手套靴子 泡(官網上很吸睛的那個高空)熱水池 住宿佔了總預算33% 我私心建議狂熱雪友 把這筆錢省下來 住機場旁邊搭配uber通勤 可以多搭一天的直升機 Day2 0700 電話早安時直接告知 今天受濃霧影響 不升空 留在雪鳥滑雪場內 https://imgur.com/45ZSupZ
我納悶為何只有我一人吃早餐 還被客製了煎蛋 Powderbird 這家公司提供候補名單給當地人 前一晚會告知隔天是否有空位 大家起床看到大霧瀰漫 心裡有數 就另做安排了 只有我被套牢 昨天的領隊 叫來昨天的機長(影片裡面那位)還有公司同事 四個白人大男生陪我一人滑雪 0900 準時插隊搭乘雪場的tram 說好的暖身 這些還沒上學就會滑雪的大男生 能見度低也高速行進 搞到我心跳直上160 說好的探訪密境 就是踩粉雪往上爬半小時體能特訓 再從雙呆上溜下 最好笑的是 機長即使今天不開飛機 在雪道上也是照樣飛來飛去 1130 天晴 但我不敢問 倒是領隊主動開口 #我來跟地勤聯絡一下 看看有沒有拿到飛行許可 確認之後 一行人高速滑回基地營後他們全數進到辦公室 https://imgur.com/CNXSfeQ
地勤此時像證交所交易員般瘋狂的給候補名單打著電話 #我手上還有三個位子 #給你五分鐘考慮後面還有人在等 #十分鐘後去旅館接你可以嗎 而我 此時面向窗外的直升機 優閒的喝著咖啡 思考著今天要怎麼擺拍 怎麼加強影片效果 https://imgur.com/Rsy3Q4G
1230 重複的勤前教育 安全教育後升空 同一個領隊 還有稍早陪滑的同事 以及來了一位雪客D 所以還空了一個位子 另一組也沒湊滿 公司讓其他員工補進來 進行人員訓練 1400 第一趟領隊滑到底後便開始仰頭望天 查看哪個山頭仍沒被覆蓋 等會就飛過去 我驚訝: 所以你都是 玩完一趟才決定下一趟要玩哪裡喔!? 我以為這都是事先規劃的 但仔細想想 天有不測風雲 高山地區凜冬時分 計畫真得趕不上變化 1430 第三趟結束後 領隊滴咕#我們被雲層包圍了 該回家了 回程中甚至還在一個山頭臨時降落 像等平交道那樣 等了一分多鐘 等雲霧散去 1500 回到基地營 明顯看到 雲霧從山頂開始降臨基地營 https://imgur.com/bP02qVn
領隊:抱歉今天只能玩三趟 我:別這麼說 兩天十趟 我很滿足 我們亞洲人拜山拜河拜風拜石頭 今天能在您的帶領之下 從山神眼皮子底下 偷到了三趟 根本就是賺到 以上是兩天三夜的流程 因為第一天只有我一個單板 所以有拜託領隊 讓我走後面一點 一旦板頭被深雪埋住 可以趕快切回前面雙板走過的線 避免越陷越深 但整天看下來 我多慮了 且我平均每兩趟摔倒一次 也能立刻站起來 甚至順勢繼續滑 相較之下 一週前在二世谷身陷粉雪 對我造成的困擾/樂趣 還比較大 最後是心得 Heli Snowboard 是我人生項目 它考驗著實力、財力跟毅力 實力不是想練就能練 還得先有粉雪 但在美西這邊粉雪就跟日本壓縮機一樣非常稀少 如何訓練腿部肌肉 全身重心後壓 保持板頭露出 這些小弟就不獻醜了 但我猜鄉民差不多也到了 體能開始衰退的年紀了 這才是硬傷害 財力除了個人的生財速度外 也取決於 你願意花多少錢在這件事上 在這大通膨的時代 每年看山老大的報價 遠遠超過自己薪水的漲幅 今天如果不去做 你明天是否會後悔 說是毅力 其實是羈絆 也是最脆弱的一環 例如 出發前 幼子學校回來突然發燒了 天冷遠方的老父親頭痛欲裂 送了急診 三天前 自己不爭氣中了武漢肺炎 每天拜神佛公嬤的婆媽 一直碎念 #這麼危險可不可以不要去 #不然好歹掛上這個平安符 綜合上述因素 很快就能認知到 再不去執行 這輩子就沒機會了 第一天的組員裡 只有我是首航 其他人已經玩到麻痺 隔壁的包團夫妻財力更是雄厚 但這是我一生一次的體驗 為了完成此行 把握每次雪道上粉雪的機會 越接近起飛日 就越小心謹慎 (大叔上年紀會有各種不適症狀) 購買極限運動意外險 把告別的遺言都錄在Gopro裡面 (唯有把自己逼到死亡的極限 回頭才會更珍惜自己與家人 甚至當下你能想得到的朋友 才是真友宜) 準備就緒 就等後老天安排 從上面的流程來看 對領隊等員工來說 這份工作 單純看天吃飯 能飛就飛 不能飛就滑雪保底 其樂無窮 對我來說這跟登聖母峰一樣 得把自己調整到最佳狀態後 去基地營待命 機會一來 立即出發 即便如此依然也是危險四伏 回程去市區的uber上 我隨手查了 雪崩 墜機 死亡率 等關鍵字 赫然發現同一天 有一架Heli ski在加拿大墜毀 我當時要去酒吧 抵達後我發抖的跟櫃台要了一杯水 冷靜的在門口喝完才走進去..... 這讓我更深信 是山神留了一條道 把我們這些調皮的孩子趕回家 (想要大量粉雪 又要藍鳥天晴 幾乎不可能 多雲霧的飛行根本是日常) 文末 除了滅火器樂團的頂樓天光 再加一首血肉果汁機的關閉太陽 太陽公公今天要退休了 你若知道沒有明天 有沒有想去哪裡走 咱們去爬偉大的山跟美麗的海岸 在此悼念那些 勇敢的追雪浪人 即便不認識它們 也願它們安息 長眠於雪山 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.71.162.186 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SkiSnowboard/M.1706376531.A.3DD.html

01/28 02:03, 3月前 , 1F
主要是財力啦

01/28 09:45, 3月前 , 2F
看完真是既羨慕又佩服

01/28 10:29, 3月前 , 3F
雖然沒錢,還是推分享~

01/28 10:50, 3月前 , 4F
好厲害

01/28 13:59, 3月前 , 5F
真的厲害

01/28 14:03, 3月前 , 6F
很厲害!猶他州嗎

01/28 14:18, 3月前 , 7F
感謝分享~

01/28 14:55, 3月前 , 8F
謝謝詳細的分享

01/28 15:37, 3月前 , 9F
栂池高原之前也有,一個人一萬日幣。特別排時間去,結果那

01/28 15:40, 3月前 , 10F
天天氣狀況不佳沒飛,之後就沒機會了。日本直升機滑雪介紹:

01/28 15:40, 3月前 , 11F

01/28 19:53, 3月前 , 12F
音樂很搭 讚啦

01/28 21:59, 3月前 , 13F
太酷了

01/28 23:25, 3月前 , 14F
超酷

01/29 00:19, 3月前 , 15F
Heli Snowboard也是人生待完成事項之一,但北美價格QQ

01/29 11:58, 3月前 , 16F
一人一萬塊也太便宜吧...? 之前有看一個yter分享北海道的

01/29 11:58, 3月前 , 17F
整團要20幾萬日元

01/29 14:14, 3月前 , 18F
可以試cat ski 一般價格一半 一樣無痕野雪

01/29 16:42, 3月前 , 19F
大概還沒有到您的年紀 但可以理解你對於時間的感慨

01/29 18:36, 3月前 , 20F
太神了吧

01/29 21:02, 3月前 , 21F
栂池的不是包機,比較像搭接駁車。三月下旬跟黃五月金周,

01/29 21:04, 3月前 , 22F
不用預約,當天排隊報名,每天限量400人。好像疫情前就停了