[心得] 租房鳥事:第四集 你有沒有聽過Calendar

看板Singapore作者時間9年前 (2015/06/08 13:08), 編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
你有沒有聽過Calendar Month? 在第四集開始之前,先來個前情提要。大致上是「紙箱事件」之後,筆者我本人被激怒。 一堆鳥事之外,房東一家的做人實在讓我不痛快,於是決定另外尋找住處。反正對我而言 ,已經脫離學生的日子好一段時間,有工作之後,自己單獨租一間房間並不是太大的困難 。 找房子,以目前新加坡的狀況而言,實際上並不困難。主要的原因是空房子實在太多,理 由是在新加坡有很多中國人陸續回國(因為中國現在的景氣算是大好,想要趁早回去卡位 ,尤其「海歸派」這一個背景目前還有點用),以至於住房需求大減。比起我當年到新加 坡的時候,現在房子不僅好找,租金也有下跌的趨勢。下跌並不是我自己憑感覺描述,新 加坡建屋發展局也有官方的定期發表數據可以證明。 你也許會問,租金也有官方數據?要知道,在新加坡租房是要經過政府同意的。正常的情 況下,租客要跟房東打契約,然後向建屋發展局報備取得許可。理由很簡單,政府為了避 免特定的區域被特定種族的人口大量進駐,而發生以特定族群為主的社區產生。這對國家 的發展、社會秩序的維持,會有不利的影響。所以在歷史跟社會現實下,新加坡政府會介 入居住的問題倒是可以理解。 合約上有租金金額,政府自然可以掌握一些資訊。另外還有透過「房仲」處理的租屋案子 ,這也都是要向上呈報的,理論上政府給的數據可信度也沒有問題。在官方數據跟市場實 情說明住房在新加坡是供過於求的情況下,你覺得現在哪個房東還可以展現出「我就是房 東」的跋扈姿態?反倒是房東應該認真經營一下住客關係,否則人家一搬走有可能就是幾 個月的空房。 就在紙箱事件發生的當天晚上,我就積極看本地幾個有租房資訊的網站,看到幾個還算是 位置可以接受、價格算是合理的房子。等到第二天早上,看到的第一間房就非常滿意。另 一方面,也跟房東深入的溝通,由於都是同在IT產業的,聊起來倒也是投機。最重要的: 房東本人不會住在這裡!每個月的租金包含水電網路跟空調,要煮飯也沒有問題。房子滿 意很重要,但是房東的人格特質真的是我這次留意的重點。就這樣口頭承諾會租,回家立 馬匯款定金之後,我的新房子確定了。回「舊」家之後,我實在不想跟房東先生講話。我 跟房東太太說:「我就住到月底,因為新的工作讓我不能搭房...」房東太太倒也乾脆, 說:「沒關係!」 其實,新的房子我是可以馬上入住的。但是我想按照本地的習慣跟當初房東先生講的,不 住的話提前一個月告知。所以我就說住到月底。另一方面,房租在前一天才交。真恨紙箱 事件不能發生再早一天,這樣我可以協調押金直接轉租金,最後搬走時可以互不相欠。 同時間,我也開始先搬家,慢慢拿一些東西過去放。這點不得不感謝新的房東,他大方讓 我可以先把東西拿過來,不會收我錢。加上這個月我從公司離職,要把剩的年假放掉,打 算到日本跟中國旅行。實際算起來,這個月在舊家的居住期間不到一個星期。 一邊搬家,然後出國旅行。結果回來之後倒是憤怒跟不滿的開始。回來之後,是28日晚上 。29日早上跟朋友有約,一早就忙著把最後一批個人物品搬到新家,然後去跟朋友聚會。 然後就是房東先生一連串的電話跟簡訊干擾,但是我都不理會。朋友難得來,這比較重要 。我可以住到月底,也是我的權利,我又沒有延遲搬出。喵了一眼手機,大意是問什麼時 候搬?反正這不要緊,先跟朋友吃飯聊天重要。 等到傍晚回家的時候,我回簡訊了:「31日早上,明天最後一天!」沒想到房東先生回訊 息:「因為你是30號搬進來的,最後一天是30號,不是明天!」 十日十人干!沒想到這傢伙小家子氣到這個程度,竟然可以為這一天這麼計較。想起我曾 經為這家子做過的事,我實在吞不下這口氣。在地鐵上就在想要怎麼處理,我的立場很明 確:「堅持到底!」反正最糟的打算,那就報警吧!我也沒在怕的。 回到家之後,我直接走進房間關起門開始收東西。大概過了半個小時,這男人跑來敲我的 門。問我什麼時候要搬,我跟他講,就明天早上。他又說簡訊那套說詞,因為你30號搬進 來... 我實在受不了,回他:「你有沒有聽過Calander month?」、「那我問你,如果一個月有31天或28天的時候,你房租要怎麼算?」他講不出話了,說:「你新租的地方不能搬去嗎?」我表示:「不行!」(奇怪了,我可以住到月底是我的權益,新房要怎樣跟你何干?)他只說好,那你明天早上九點搬走。看來他真的把他家當成飯店在經營。按照我自己的說詞,我理論上可以住到1號早上搬。但是當下的我已經決定不想跟他們浪費生命。晚上就是多洗幾次衣服、把移動電源全部放到插座充滿... 同時把房間打掃乾淨、恢復原狀,不要讓這傢伙明早退押金時找到扣錢的藉口。 早上七點半多我就起床,開門找他點交。拿了押金之後,我一語不發走人。講再見是多餘 ,我肯定不想再看到他。倒是想跟他老婆抱怨一下出口氣,我當時還認為他老婆應該是明 理的。臨走時沒有看到她,所以打算後天上班日時來跟她道別順便「曉以大義」!但是結 局是不是滿意的?我有沒有看走眼,請看下一集精彩完結篇! 另外,我住在這家的最後一晚。原來有一個租客搬進來,他跟我打招呼,我們也聊起來。 我跟他說:「你東西先不用急著拆開歸位...」 也許因為房東先生自己知道把我惹毛,怕 我跟新房客接觸,會講出不利他們的事情,所以才急著趕我走吧! (待續... 下一集就是完結篇) -- http://blog.leezhenyu.com Technology, Study, Food, Travel -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.156.156.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Singapore/M.1433740130.A.A5A.html

06/08 14:38, , 1F
請問你是在哪個租屋網找到新房?

06/08 14:54, , 2F
坐等大結局

06/08 19:11, , 3F
本地人是真的很計較阿...

06/09 12:37, , 4F
想要住得舒服真的要找沒有房東的房子 這裡人愛計較出

06/09 12:37, , 5F
名了 叫kiasu

06/09 12:41, , 6F
可以的話,私訊住址給我們 警惕之

06/09 14:19, , 7F
推,等結局

06/10 01:36, , 8F
等結局!!!

06/10 10:53, , 9F
回一樓 gumtree

06/10 10:54, , 10F
大牌812 在裕廊西

06/11 03:39, , 11F
期待結局!

07/22 15:36, , 12F
幹嘛不跟新房客講?要是我,我就會講!