[起源] 全破心得

看板SilentHill作者 (昉)時間14年前 (2009/11/04 18:09), 編輯推噓4(4016)
留言20則, 6人參與, 最新討論串1/1
今天把起源全破了 講一下個人心得 心得重點著重在操作及遊戲性上 劇情方面就不做評論了 我這種沒藝術細胞的人實在感覺不出裡面的隱喻... 先抱怨一下戰鬥系統 說真的不太滿意 首先就是追擊技的發動判定 感覺很詭異 我有時候已經對著敵人連打X喬角度了 他老兄就是不給我踩 造成劇院一個木偶常要打很久 因為踩不到,它又爬起來了 第二個是追擊方式 歷代的追擊都是用踩的 這代會看你手上武器決定 最腦殘的是如果手上有槍 就會對倒地的敵人開一槍 若槍中剛好無子彈才會用踩的 但問題是 用踩的跟用槍射的明明威力一樣!(都是必殺) 那這樣的話為什麼我要浪費一顆子彈呢? 造成我得先開選單卸下槍才可以去踩 有夠詭異 近戰武器也作得很糟 揮動時太僵硬容易被反打 我從瘋人院開始幾乎就是不打而逃 劇院開始幾乎都用槍了 所以身上收集一堆近戰武器、加上免洗武器 整個超詭異 我後來都在追擊時選免洗武器把它耗光.... 另一個問題是視點 這似乎是歷代萬年問題 因為視點固定 造成在戰鬥時,特別是頭目戰 我是對著畫面外看不見的敵人開槍... 進到房間先舉槍看有無自動瞄準敵人 是從惡靈古堡一代開始就具備的常識了.... 敵人配置方面 我覺得敵人配置太多了 街道上滿滿的都是敵人,實在太「熱鬧」 完全沒有詭異的氣氛 感覺好像動物園忘了關,動物都跑出來似的... 而那個屠夫 一出場時有感到駭人 本來以為他之後會一直不時出現 (類似惡靈三的追跡者) 結果是在廚房中玩躲貓貓解決.... 說到氣氛 這代的場景還不錯 但我想可能是對濃霧、金屬...感到麻痺了 沒有特別恐怖或詭異的感覺 回想二代時的監獄、三代的遊樂園.....那種感覺都不復存在.... 少數有的 就是第一次看到鏡中裡世界時 有稍微震驚一下 但隨著主角穿梭自如,也就習以為常.... 另一個是旅館偷窺 我每次要看之前都先深呼吸 做好準備要看到駭人的東西 結果比較有意思的也不過是屠夫的背影.... 講一點好的地方 就是謎題設計得還不錯 特別是人偶吃藥謎題 劇院中布景搭配道具開啟隱藏入口的設計也很有趣 醫院中的器官模型突然睜眼也很「驚人」 不過那個洗衣機...我是看攻略解的 但我不懂為什麼這樣按就會解開 整體劇情相當短 我只有卡關才看攻略,途中還有迷路的狀況下全破只用了四小時 跟其他冒險遊戲第一輪相較 真的蠻短 玩完這款 系列作剩下一代還沒玩過,等重製版 (歸鄉玩到一半不想玩了 太爛) 雖然還會支持沈默之丘系列 但是已經感覺到有老套的氣息 或許該是像惡靈古堡徹底改造的時候了? 當然,別再出現歸鄉這種充滿BUG的雷作啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.142.243

11/04 18:19, , 1F
換武器不需要開選單吧...而且追擊我也覺得很順 = ="

11/04 18:19, , 2F
不過手上有槍會用槍進行追擊真的蠻討厭的...

11/04 18:25, , 3F
這代我覺得近戰武器真的做太強了...手槍幾乎不用,只用散

11/04 18:26, , 4F
彈槍而已,難怪近戰武器要設定成會損壞...

11/04 18:27, , 5F
還有你說的視點問題...不是可以移動視點嗎= =?

11/04 18:31, , 6F
因為開選單才能暫停 以免敵人趁機爬起來

11/04 18:33, , 7F
咦?怎麼移視點啊 我沒用過耶@@ 我是指左右迴轉

11/04 19:04, , 8F
建議不要等破碎記憶請直接玩一代 因為它並不是"重製"

11/04 19:06, , 9F
比較像是用一代的設定以另一種感覺去重新詮釋

11/04 19:07, , 10F
所以其實可以和一代視為不同的遊戲 故請找一代來玩吧

11/04 19:33, , 11F
對倒地敵人追擊時,用槍殺會算成遠距武器殺敵數

11/04 19:34, , 12F
用近接武器砸、戳、打、踩會算成近接戰鬥殺敵數

11/04 19:34, , 13F
這就是兩者決定性的不同

11/05 02:59, , 14F
印象中某些場景可以換視角~~某些不行

11/05 02:59, , 15F
頭目戰大多不行.....

11/09 02:46, , 16F
同意街上怪很多…從醫院跟療養院打完BOSS要到下個地點途中

11/09 02:47, , 17F
常常被路上的怪揍到手把狂震= =而且打死過的怪離開一定距

11/09 02:47, , 18F
離又會再生…ooxx 更可怕的是打完BOSS後該BOSS會變成街上的

11/09 02:48, , 19F
小怪!太可怕了吧!嗯…我講錯了、我是指上個場景中的小BOS

11/09 02:49, , 20F
S之類的(那個趴在地上、屁股翹很高又衝很快的那隻?)