[心得] 沉默之丘3

看板SilentHill作者 (我是L)時間15年前 (2009/02/16 04:15), 編輯推噓15(15013)
留言28則, 17人參與, 最新討論串1/1
最近閒來沒事,想看看sh到底有多大能耐。 之前接觸過他的劇情,大部分傾向於第一代內容和相仿的電影情節, 而這次我想親自的體驗看看。說「體驗」一點都不為過,體驗看看而已, 所以都用easy 囧>。(這樣才不會花太多時間嘛) 而在破關之後,有「看」了一下2代.... 其實呢,在玩這sh3之前,我有玩過類似的遊戲,BH2、3、4(以下以2、3為討論範本) 但,我覺得sh3非常恐怖!!! 而這個恐怖來源與BH系列截然不同, BH比較注重「物理性」的壓迫,譬如3代的追跡者一直不斷給你壓迫, 怪物特別多,每種生物都有機會染病,所以將會面對很多不同生物, 而BH的主軸乃是以「生存」為目的,場景都很荒涼,報紙亂飛或是車禍等等。 這邊的驚嚇來自物理性攻擊,不論是烏鴉突然破窗而入或是殭屍突然衝出來。 但是SH呢.. 我把他歸類為偏「思想」性攻擊。 其實真要說起來,這邊的護士比BH的護士攻擊力低,數量上面也比較少, 但是同樣是醫院,sh的場景給我的壓力卻是大許多, 他用故事內容讓人顧忌,但主角不會擔心突然出現什麼怪物 (都有收音機根本不會「突然」) 對於一些房間,要進去前就是會顯得非常不安。 相對於BH,SH這邊可真是熱鬧許多,但也恐怖許多, 有很多怪在轉閥和運作不是很熱鬧嗎?而且還發出超多噪音。 BH很硬,嚇你都靠突然的攻擊(很賤), SH軟得很,要嚇人一個小娃的笑聲就夠嚇人了(很務實), 更何況是三代走到一半還會變成裏世界,那個暗到靠盃的畫面 真的可以拿來鍛鍊心理素質。 我想,BH真的越來越走向動作遊戲, SH(至少我知道的23代)還保持著懸疑成份。 這告訴我們一件事,人類還是對未知的東西有著更深的恐懼, 一張倒地的輪椅就把我下成這樣,如果我們知道做那個輪椅的 是一隻長的很像蜥蜴的超強怪物,我們會這麼怕嗎?不會吧! 會嚇到的原因,是因為不知道。 我覺得光以這點來說,silent hill遠勝2代以後的biohazard。 不過我得說,雖然音效和燈光還有劇情是sh佔上風, 但怪物的特性如果稍加改進,整個恐怖指數會直線攀升---消失的怪物。 如果有玩過BH的人應該有同樣的困擾,當我們把怪打啪後,過一陣子再回來 發現有些怪已經不見了,但是地上還有血跡, ㄟㄟㄟ這可不是忍者龜那種 敵人死了閃一閃會消失的那種阿! 是他們又醒了,到處走動了,只不過不知道在哪裡而已! 其實SH中,我有注意到他有用類似的手法,卻只用一次...在一個橋上,海瑟過小橋, 下面有一隻大怪的屍體,因為視角很特別所以我有特別注意他, 等到下一次走出來時已經不見了,我有毛一下,挫著等他隨時出現, 結果,靠腰,我抖了十分鐘他居然沒有出來嚇嚇我,讓我好失望。 這種手法要多用阿,不要讓玩家認為殺了一輪後就安全了,要時時充滿危機啊!! 而如同板友所說得,SH3有很多經典場景,兩個掛起來的小女孩就是其中一例, 這種極度刺激的畫面在BH中可沒出現過勒。仔細觀察裏世界的教堂牆壁, 浮現奇怪的影像或是乾脆是生物在旁邊走動,他們都不攻擊,但給我很大的壓力, 很煩卻又殺不到,怎麼會這樣勒?(我對轉閥的怪物開了好多槍都沒用) 廁所!真是經典阿! silent hill讓我念念不忘的就是那可怕的女廁~ 到現在,看到沒有開燈的廁所還是直覺的以為裡面會有什麼東西把我帶進裏世界, 敲敲門裡面有人,再敲,裡面只有一攤血的馬桶,這種恐怖感是BH所辦不到的。 SH3經典物品:廁所、輪椅、病床、吐血的吉祥物 最後我想提些小小的疑問,雖然場景嚇人,但有時會想想其中道理和意義, 有個就之前面提及的「被掛著的兩個小女孩」是誰?為啥突然出現他們被掛? 輪椅?誰做輪椅?愛麗莎有做輪椅嗎?從輪以上跌下來又被子彈射、最後跑近電梯的是誰? 到處都是輪椅和染了血的病床真的很誇張... PS:有一次海瑟進入停屍間看到一大堆遺體,想了一句「我該慶幸他們沒有爬起來」時 我大笑!感覺好像在諷刺BH的萬年老梗,每次都會有什麼東西爬起來嚇人一樣XDDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.140.44

02/16 04:30, , 1F
既然三代都玩了,接著玩四代吧!打不死的Ghost絕對讓你

02/16 04:31, , 2F
印象深刻XD 其實我覺得以恐怖度來說,四代比三代猛...

02/16 09:33, , 3F
四代壓力的確頗大=.=

02/16 12:43, , 4F
我光聽到收音機就快嚇死了

02/16 13:44, , 5F
四代在地鐵那邊,一堆鬼真是嚇死人= =

02/16 15:13, , 6F
四代會讓你玩的很不舒服XDD三代我覺得是歷代壓迫感最低

02/16 15:33, , 7F
4代場景會玩得很膩 一堆鬼真的讓人很頭大

02/16 19:51, , 8F
玩easy太可惜了..沒辦法看到下水道變血廊的場景

02/16 19:56, , 9F
其實4代的阿飄到後來只會覺得很煩...

02/16 20:02, , 10F
解謎easy會改變劇情喔?血廊?看來我要重玩了~

02/16 22:50, , 11F
四代的地鐵,貞子真的很賤又嚇人。

02/16 23:16, , 12F
看到很賤跟很務實那邊害我大笑XDDDDDD

02/17 23:06, , 13F
我覺得三代滿不錯的 地下道變為裏世界的那個走廊堪稱經

02/17 23:06, , 14F
典。而且那兩個小女孩那邊我真的感覺到好不舒服 = =

02/17 23:12, , 15F
兩個小女孩在那? 我都沒注意過耶

02/18 01:29, , 16F
只有4隻腳在那裡抖 被吊著

02/18 01:39, , 17F
下水道變血廊?我只記得裡醫院走廊是一片血紅...@@

02/18 04:30, , 18F
hard下水道真的會變bloodstrikeXD 而且血量會閃紅燈

02/18 19:10, , 19F
normal就會 只是不會扣血 有兩個區域會變

02/18 22:17, , 20F
喔?就是醫院裡面會變成整個紅掉的牆壁嗎?我有遇過~

02/19 05:05, , 21F
下水道就是下電車後唯一那道不斷往下的樓梯那邊 不過我記得就

02/19 05:11, , 22F
算是easy牆壁也會變紅 只是不會扣血 另外那兩個小女孩 有人說

02/19 05:12, , 23F
都是Alessa....

02/20 01:20, , 24F
ㄟ?是我錯過什麼嗎?為啥Alessa有兩隻?

03/09 20:39, , 25F
生平第一次被遊戲嚇得半死..就是國中玩1代時學校的廁所>"<

03/27 06:39, , 26F
惡靈四代村落那邊有死掉的女鄉民被釘起來啊~誤

06/12 16:27, , 27F
除了那兩個小女的腳以外.還有一幕是在玻璃窗外有一個護

06/12 16:28, , 28F
士被吊起來烤