[牌卡] OH卡

看板Sign作者 (碎形之於天上人間)時間13年前 (2011/01/25 21:14), 編輯推噓8(808)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
有圖網誌:http://0rz.tw/8ncFM OH卡是由88張大字卡和88張小圖卡組成。為什麼叫OH卡呢?就是這副牌卡 對內心描寫的深入程度會讓你不小心:「OH!被說中!」 OH卡的世界裡,只有真實,不像一般天使卡等正向卡一般都是滿滿的溫暖與 鼓勵,而是將生活中的各種情緒都忠實地納入,於是有愧咎、憤恨等字卡,也 有許多露骨的卡片,因而成為反映內心狀態與盲點的良好媒材,所以OH卡的 特質不適合用來做占卜預測,但是對於個案心理狀態的側寫卻是很有力的工具, 每一張字卡和圖卡的組合,都是一段故事。 OH卡應該要怎麼玩呢?實際上這也是自由度很高的卡,也或者可以說在我的 認知與經驗中,任何牌卡只要抽得順手,內心設定好這次的目標與抽牌規則, 基本上就是玩牌的好方法了,所以我抽OH卡的方式很一般,就是抽出一張字 卡和一張圖卡,組合起來之後就可以,實際上如此簡單的作法就能引領出一堆 驚嘆。 OH卡是十分典型的心靈圖卡,映照出內心的盲點和塵封的故事,而我們該做的, 是從這一段又一段的故事中找到現在的自己可以做得更好的選擇和思想。每個人 的每個選擇,想必都是那個階段最好的選擇,只是這些選擇往往引領我們走上不 同的道途,那現在的我們呢?如果重回到那一段故事裡頭,我們會不會有不同的 選擇?即便回不去,至少OH卡幫助我們翻出這些故事,讓我們自己說完,在完整 中成長。 OH卡有88張大字卡和88張小圖卡。 大字卡的字樣有看似正向溫暖的:開始、成功、愛情、姿態、希望、 吸引、家等等。 也有常被我們壓抑隱藏的字樣:愚蠢、憎恨、權力遊戲、醜陋、色情、 弄巧成拙、裸體、奴隸等等。 小圖卡也是的,有各式各樣的內心風景。 驚懼、孤寂的畫面也是一幅風景。 十分意象、露骨的畫面也是的。 OH卡將我們不敢說的、不願意說的、根本不知道可以說的翻出來,接下來, 就看自己能否對它敞開,將畫面說成故事了。 舉個例子,我今天抽到這組:字卡是-孤獨,圖卡是-在空中飛翔的鳥兒。 最近生活重整,出現大小不斷的風波,這些看似差異頗大的風波幾乎都在訴說同 一件事情,而我的心裡最常出現的聲音是:「我常常對著一群不願意聽也聽不懂 我說的話的人們說著話。」對於這種現象,難免覺得無奈。 我有許多好朋友,願意給我很多支持和鼓勵,我的心靈導師也總是在旁邊陪伴著, 但靈修路上的各式經歷,畢竟是對自身內心的考驗,不管有多少外在支持,仍是要 獨立面對內在轉換。所以我也真的覺得,在我的內在世界裡,我就像一隻孤獨的鳥, 在風中慢慢地飛,我不知道飛行的終點在哪,說不定真的沒有終點,畢竟這件事情 一旦起了頭,就再也回不了頭了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.106.221

01/25 22:17, , 1F
請問,oh卡在博客來買得到嗎?

01/25 22:22, , 2F
我剛剛查了一下,找不到耶 (這裡真的變為生火板了)

01/25 22:50, , 3F
佛化有~其實網拍大多都有

01/26 00:30, , 4F
拉綺好棒 把OH卡介紹的很詳盡~~~我愛拉綺~~

01/26 00:30, , 5F
我自己在使用OH卡的時候 會帶著當事人讀卡 如果是抽中

01/26 00:31, , 6F
負面的字卡或是圖卡 也會帶領對方從正向的角度重新再跟

01/26 00:31, , 7F
卡片以及自己對話過 不讓當事人被「文字」給綁架

01/26 00:32, , 8F
要謝謝拉綺把OH卡介紹給大家 拉近OH卡跟大家的距離