[廣宣] 環保炒燴飯便當盒的計畫可行嗎?

看板ShuangHe作者 (感謝生活)時間8年前 (2015/11/10 15:57), 8年前編輯推噓17(17028)
留言45則, 19人參與, 最新討論串1/1
http://hotcook168.pixnet.net/blog/post/62021668 在永元路開業已經五年多了,一直以來都是晚餐跟假日比較有人潮, 中午馬馬虎虎,感謝雙和地區的一些公司行號的支持,固定訂購我們的炒燴飯, 讓我們可以養兩個孩子。 不過這陣子在外送時,我一直在想,有沒有辦法讓外送的炒燴飯更好吃? 一些固定跟燒味鮮叫外送的公司,有時候幾十個炒燴飯, 往往下層的炒飯承受的壓力比較大,就沒辦法像上層的炒燴飯那麼鬆軟, 如果炒燴飯搭配的主菜湯汁比較多, 有時候就會從便當盒的邊緣外溢,看起來就沒那麼可口。 解決得辦法也是有,就是主菜另外用塑膠袋裝,不過有的人不喜歡塑膠袋裝盛的主菜, 所以我在想有沒有更好的方法,吃到更好吃的外送炒燴飯? 我想了一個主意,就是上班族都使用統一規格的便當鐵盒裝成炒燴飯。 然後提前一天跟我們叫,我們負責去將便當盒拿到店裡, 隔天再準時將炒燴飯送過去{有點像國小小朋友的營養午餐概念} 不過跟阿文師討論時,他第一個反應是很麻煩,覺得這件事情沒搞頭。 也是。 首先上班族要準備統一規格附菜盒的便當盒{這樣子運送時才方便。} 大家會為了午餐吃的比較好吃,而特地準備便當盒嗎? 第二個困難點是要提前一天訂購,且由我們將便當盒載回來, 量夠不夠大呢{要特地去拿便當盒,如果只有五六個,不管是顧客還是店家 最後都會選擇 紙盒,因此我覺得至少要叫十個 或者由公司行號的同仁指派一個人拿過來} {上班族有興致為了好好吃頓飯,前天就點餐嗎?} 第三個困難點,是如果每個人都點不一樣的那怎麼辦? {如果一次限制只能點四樣,大家可以接受嗎?} 第四個,大家要怎麼辨認自己的便當盒 {我想到的方法是每個人在便當盒貼上自己可以辨識的貼紙,然後分成四袋,每個袋子外 頭都貼上炒燴飯的口味如: 宮保雞丁炒燴飯、京都排骨炒燴飯、蒜泥白肉炒燴飯、客家小炒炒燴飯, 將自己的便當盒,放到想吃的口味的袋子裡} 說麻煩是很麻煩,可是我覺得如果這個能推行得起來, 應該讓餐飲業有機會更環保一點,不一定只能適用我們店, 也許未來更多餐廳都可以提供相同的方式服務顧客 顧客端也可以吃得更美味點,不過阿文師直言這個行不通。 我不曉得行不行的通,我請阿文師做了一個京都雞丁炒燴飯,用便當盒裝的樣子, 我覺得不管是可口程度 還是熱度 還是視覺都大勝兩格的便當盒。 也許沒有行不通,只是大家會不會想改變自己外食的模式? 只是現在有上班族願意支持這個想法嗎?這個想法是不是真的很可笑? 歡迎雙和板的板友,給建議喔。 店名:燒味鮮 電話:2231-6373 店休:禮拜二 部落格:http://hotcook168.pixnet.net/blog 臉 書:https://www.facebook.com/hotcook23/ 平日單點滿300元打九折 假日單點滿400元打九折 固定雙和卡優惠 持卡炒燴飯一份少五元 ----------------------------------- -- 想成就不凡的人最需要的就是-相信自己能做到。 The only thing anyone needs to be special is to believe that you can be. -樂高玩電影 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.169.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ShuangHe/M.1447142277.A.51D.html

11/10 16:03, , 1F
建議餐廳提供環保餐盒?看吃完是客人送回或店家去收
其實我們店很小 不太有空間容納餐盒 換個角度想 也許公司行號也是 qsceszasd: 由店家提供同款便當盒下午回收,成本太高 在網路上搜尋便當盒的資訊 價格在400-700之間 如果購買40個 最後推行不彰 還有空間 囤貨等問題 所以我先生是認為不可行的 angelsinging: 或是買便當盒送炒燴飯,便當盒寄放在店裡 11/10 16:04 我覺得買便當盒送炒燴飯可行耶 不過有那麼多人想用便當盒嗎 不少客人寧願直接內用 或紙盒外帶 畢竟紙盒的優勢 就是不用洗

11/10 16:05, , 2F
我以前辦研討會時,被要求要找環保餐盒,當時是有找到便

11/10 16:05, , 3F
當店自己提供鐵便當盒,吃完後會再過來回收

11/10 16:06, , 4F
我覺得可以由你們挑便當盒,讓顧客認購,往後持便當盒就
tibigon: 有5元之類的折扣,或是提供便當盒寄放 原來已經有他店 實施過啦 ^^ 其實如果有固定配合店家 我覺得可以試試 不過我實在不知道願意配合的公司有多少

11/10 16:06, , 5F
送炒燴飯當然是一次為限,之後買都要收飯錢的(學星

11/10 16:06, , 6F
巴克買杯子送咖啡)
stelliver: 之前有想過 可行性不高 我先生直言不可行 不過他很重視板友的意見 也想知道大家的想法

11/10 17:16, , 7F
這樣有點難 公司要把便當盒放哪?? 而且是吃過沒洗的..
我覺得這個想法之所以有點難實施 就是便當盒要放哪 @@ 不管對店家或公司行號 都是要為了這個想法另外準備空間 potatofat: 反過來炒飯放上面呢 ~ 炒飯的量比較多 放下層才放得多 white9cat: 覺得店家提供可回收的餐盒比較可行。 如果已經培養出長期包月的客人 我覺得我會試著把不大的空間 在整理出一定的位子儲放鐵便當盒

11/10 18:00, , 8F
雖然二樓說回收成本太高,可是提前一天和公司拿乾淨的

11/10 18:00, , 9F
餐盒跟下午回收食用完的餐盒,運輸成本應該差不多,器

11/10 18:00, , 10F
具清洗的成本應該也不會比內用高多少。@@
嗯 如果真的有長期願意配合的公司 是個可以考慮實踐的方式 只不過要改變舊有的營業模式 很多習慣都要改變就是了 謝謝大家給的寶貴意見 如果我們後來真的有推行成功 再跟大家報告 ※ 編輯: abigcook (111.249.169.178), 11/10/2015 18:28:21

11/10 18:41, , 11F
自備便當盒去內用或外帶折5元如何?或是集點送xx之類的

11/10 18:42, , 12F
這樣你也不用洗
這個主意我喜歡 實施也比較簡單 ^^

11/10 18:48, , 13F
或許可以考慮內用也用環保餐盒當容器?

11/10 19:02, , 14F
要準備便當盒和提早ㄧ天訂對我來說都有點麻煩,若只是

11/10 19:02, , 15F
為了運送過程不被壓到,那如果改善運送設備和方法呢?

11/10 19:02, , 16F
看日劇有那種拉麵店外送端出ㄧ整碗瓷碗裝的拉麵的
我覺得要成為優秀的店果然要很多想法且實際力 想到改變的過程 就覺得要鼓起決心 ※ 編輯: abigcook (111.249.169.178), 11/10/2015 19:10:37

11/10 19:27, , 17F
如果主菜部份改用湯碗裝呢 有塑膠盒蓋那種

11/10 19:28, , 18F
材質比較硬挺 比較不擔心擠壓外溢問題 不過不環保就是

11/10 20:50, , 19F
好感動妳對環保的用心!!如果一開始找不到願意配合的公

11/10 20:50, , 20F
司 我也覺得可從C大所說讓客人自備便當盒折x元之類開始

11/10 20:50, , 21F
現代人浪費的消費習慣難改 但多數人貪小便宜

11/10 20:50, , 22F
加油!!!妳一定會成功的!!

11/10 21:37, , 23F
謝謝啦 我在跟我先生說 不過我先生是生意人 他直言

11/10 21:38, , 24F
紙盒比較方便且便宜 認為環保餐盒不夠實際就是了><

11/11 00:10, , 25F
謝謝你丟出這個想法,我也來想想。

11/11 00:47, , 26F
我個人的想法是 拋棄式的餐具在用餐清潔度上 其實某

11/11 00:47, , 27F
我個人的想法是 拋棄式的餐具在用餐清潔度上 其實某

11/11 00:47, , 28F
方面來說比較乾淨 就像醫療器材不會重複使用一樣 很多

11/11 00:47, , 29F
餐廳的餐具清洗其實反而是讓細菌滋生更嚴重 尤其是在

11/11 00:47, , 30F
台灣這種濕熱環境 不過我還是鼓勵客人自備餐具的這點
我覺得您的想法很好 畢竟我也想過用紙盒比較環保 還是消耗洗碗精比較環保 如果考慮到餐具的乾淨 自己洗應該是最理想的 只是會外食畢竟是希望 讓餐廳服務囉 ^^

11/11 02:24, , 31F
不會啊...常常摸到免洗餐盒上有不明粉末,覺得可怕

11/11 12:55, , 32F
綜合大家的意見 我覺得店家可以自備環保餐盒 外送x個以

11/11 12:56, , 33F
上 就使用環保餐盒外送 如此不僅可以增加銷量(為了比較

11/11 12:57, , 34F
好吃 就多訂幾個) 也可以推行環保! 但店家還要過去回收

11/11 12:58, , 35F
環保餐盒就是了! 但就像樓主所說 要改變 就要有決心!
我這兩天想問環保便當盒的價格 未來放上來給大家參考 也許也可能實施 買便當盒送炒燴飯

11/11 14:17, , 36F
想法很好,只是執行上還是以顧客自備餐具給些折扣對店家而

11/11 14:19, , 37F
言最佳。桃園陶器有名,有賣排骨便當之類的商家就是結合兩
k800i: 者,買便當送陶製餐具,雖然貴,但是消費者算值得。 m大願意分享餐廳大名嗎 謝謝^^

11/11 14:21, , 38F
除非你們有像學校之類大客戶,不然餐具的清潔運送會吃垮小
k800i: 店的利潤。 是阿 目前的計畫都還是必須建立在利潤上 所以要改革一件事情 真的不容易 突然想起這輩子都要做一次傻瓜的 蘋果爺爺~~

11/11 15:47, , 39F
妳以前在市場擺攤 那菜色呈列比較適合商業午餐
真懷念 那已經是2007年前的事情囉 時間好快喔 ※ 編輯: abigcook (111.249.169.178), 11/11/2015 22:57:09

11/11 23:57, , 40F
可以考慮用鋁箔紙包唷

11/13 10:19, , 41F
覺得懶

11/14 12:35, , 42F
如果是怕壓到,可以買硬的塑膠籃,一層一層疊上去

11/14 12:37, , 43F
買便當盒會很麻煩,如果客人自己的盒子沒洗乾淨,食物中毒

11/14 12:37, , 44F
算誰的?

11/15 03:36, , 45F
我每次看到外送袋子裡面外溢的湯汁就不舒服