[哈啦] 捷運與一個地區的關係?

看板ShuangHe作者 (樹林。黑眼圈)時間9年前 (2015/03/27 12:51), 9年前編輯推噓8(8012)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/1
昨天在張之豪(在基隆在地深耕的青年)的動態上看到政大指南路的舊照 他寫了一些話,抓來這邊跟大家分享一下: 截圖:http://i.imgur.com/j8sfOFj.png
原出處:http://goo.gl/sQnMlL " 這是政大前面的那條路,指南路。 政大現在前面的街道有多蕭條,相信只要是政大的學生, 或是有來過政大的人,大家都很清楚。 這張照片跟現在的指南路做對比,我們可以學到一件重要的教訓, 那就是捷運的建設與開通,是另類的傳統聚落殺手。 政大一直都在木柵,這點幾十年不變, 但以前政大生下了課就在附近遛達,商機自然存在。 現在交通其實也沒有比較不便,公車比照片中的80年代多很多。 但因為捷運沿線更方便,因此政大的學生下了課就急忙搭車離開木柵, 躲到比較方便的捷運沿線去了。 同理可證,好好的景美女中排名為甚麼近年來掉這麼多? 其實不是景女變了,而是交通方式變了。 那怎麼辦?簡單的方法當然是爭取捷運開到我家門口。 但捷運局如果不是你家開的,不一定辦得到。 而且如果沒有商業聚落潛力的地方,捷運站蓋在旁邊也沒用, 好比辛亥站就是好例子,偏僻冷清。 講了半天我只是要說,沒有捷運不是世界末日啦,花拳繡腿只是一時的, 創造自己獨特的吸引力才是腳踏實地,紮馬步練內功的方法啦。 " 張之豪的想法跟我最近看待捷運的想法很相似 立委跟議員們太愛用捷運來呼攏民眾跟選票 好像有了捷運,甚麼地區發展的窒礙難行都可以迎刃而解、逆轟高灰 但後來我發現,樹林會有捷運是因為要完整捷運的大台北路網 所以其實是捷運需要樹林,而不是樹林需要捷運 當然捷運通過樹林,對樹林高中、城林橋、大安路周邊的民眾有一個交通的新選擇 但也只是交通新選擇而已,是方便原來的民眾,而不能期待有新商圈的形成 最近的一個例子就是永寧、土城站周邊 我之前去土城板問大家對捷運來到後的看法,最普遍的說法就是交通變方便了 但是除此之外最大的改變就是房價漲,沒了。 哦我廢話有點多 其實我分享這篇的重點是,希望大家平常心看待捷運的到來 但要用力監督新建設可能帶來的弊案 樹林如果要改變,還是要靠大家更用心在這個地方生活、發展 雖然有點難,但我其實很期待有更多人是住在樹林卻也可以在樹林討生活 因為只有每天每夜都在這裡,你才能真的看見這個地方需要甚麼東西 而不是只有看見你通往外面的路有多難、多麻煩。 共勉之啦>"< -- 黑。眼圈:https://www.facebook.com/GKDarkCircle 適用症 中度關心時事 不想follow太多不同的專頁或公眾人物 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.224.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Shu-Lin/M.1427431886.A.FA9.html

03/27 13:24, , 1F
寫得很好 推推~ 支持樹林地方發展 可惜老建築都沒了

03/27 13:27, , 2F
推! 基本工很重要。目前看到樹林最大的企業只有冒煙

03/27 13:27, , 3F
的南亞,其它都中小企業。

03/27 13:29, , 4F
還有無薪假的億光..^^

03/27 14:19, , 5F
所以我很擔心其實都是板橋溪崑的人 在反對

03/27 14:20, , 6F
遷站的事情 卻忽略了真正需要規劃發展的樹林在地

03/27 14:20, , 7F
不用這樣分啊!板橋溪崑的生活圈其實也是緊鄰樹林 更不用說,我也是樹林,看了所有的資訊到目前為止,我也還是反遷哦XD 但是,我覺得,保持開放心態去參考所有人的意見是很重要的 且更重要的是政府跟代議士應該要表態他們的立場 如果共構是必要的,那請他們告訴我們必要在哪裡,而不是讓居民相互殘殺哦 ※ 編輯: Ymuse (1.171.224.64), 03/27/2015 14:26:38

03/27 14:41, , 8F

03/27 15:18, , 9F
我是純樹林人也反遷喔啾咪。

03/27 15:21, , 10F
還有政大住宿生超多的指南路很熱鬧

03/27 16:20, , 11F
說指南路沒落跟捷運有關有點牽強 畢竟那裡長期吃學

03/27 16:20, , 12F
生飯的也只有特定飲食店才能禁得起寒暑假還有周末沒

03/27 16:20, , 13F
人的低營收 而且政大學生下課本來就往外跑近的到景

03/27 16:20, , 14F