[醫院] 雙和醫院之 檢查 篇

看板ShuangHe作者 (故事)時間15年前 (2009/06/14 12:06), 編輯推噓5(507)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
叁、檢查篇   共有抽血、X光、MRI、心電圖、神經電子傳導、誘發電位、視覺誘發電位、視野缺損 、眼底攝影、腹部超音波、胃鏡、脊椎穿刺  1.抽血– 我的血管其實算不好抽的,屬於看的到,但打不到,特別是用藥後血管更難打。 但去檢驗室抽的那次經驗,感覺技師還頂厲害的!一次成功,事後手上也沒留下 明顯的小疤痕。 (至於病房護士上針技術請參考「住院篇」)    2. X光– 這似乎也沒啥好寫的,反正就進去,一分鐘不到出來╮(﹀_﹀")╭     我沒看過我在雙和的 X光片,所以我也不知道照的好不好。 3.MRI(核磁共振)–     先說一下,這是像物理性檢查,並不是侵入性的檢查,所以不要怕喔!只是在檢     查快結束前約倒數10~~15分鐘得要注射顯影劑,所以在進入檢查室之前,有些醫     院會在受檢者手上先打上一支軟針方便注射顯影劑,雙和是屬於這種。     A.打軟針–技師的技術很好,根本不會痛,偷偷說幫我上針的那位技術比檢驗中          心的技師還好! B.顯影劑–雙和只有健保给付的(我曾經在彰基打過自費的),感覺上其實也沒          太大的不適感,注射的過程中只會感到熱熱的。 C.檢驗者–不分男女都好溫柔喔~~且因為我的身體不可以受到壓迫,告知檢驗師          後她還幫我拿枕頭什麼的僑好位置,讓我感到比較舒服,很貼心。     D.檢驗室–儀器是新的>////<然後依然很冷,但會幫你蓋被子,不用擔心會著涼 喔^.<     E.時 間–在這邊做過兩個部位,腦部大概是30分鐘,胸脊椎大概是40分鐘。 4.心電圖– 因為在我有意識的狀態下,都是晚上下去檢驗室做,感覺上晚上都是高醫師,她 是個很溫柔且有高雅貴婦氣質的奶奶囉!!我是女生,過程非常的舒服,不會有任 何的心理上不適感。 5.神經電子傳導– 這是項利用微量直流電打到人體的固定點上,透過接收器測量神經跑的速度,簡單    想就是跑100公尺所需要的時間。    若說不會痛其實是騙人,個人經驗,若檢驗師人不錯可以聊天,這是項可以邊聊天    邊分散痛覺的檢查;當然,多做幾次應該也不怕了。    檢查所費時間:因為我都是做四肢,大概要20分鐘。    至於神經內科的檢查,目前是只有一位專門技師負責(我有看到在徵人,不知何時    徵的到)是個和藹可親的媽媽,很能聊。偷偷說,有次去,還拿包瓜子跟花茶給我    ,怕我在樓上病房無聊加減吃。       6.誘發電位–    又是神內的檢查╮(﹀_﹀")╭這會在頭頂上利用黏土黏好接收器(放心,洗的掉)    ,也是要打電流,跟5.的差別就是你會看到自己的手指或腳趾在動XD在正式檢測前    會先測試電流量能不能接受。還有,做這項檢查過程中不可以說話,除非無法負荷    那樣的電流量,真的太痛了,不然不要講話!否則得重做。    檢查所費時間:因為做了四肢,大概花掉了半小時吧。    檢驗師同5. 7.視覺誘發電位- 一樣利用黏土在頭頂上黏上接收器,然後要看著電視螢幕,會區分成四大部分,正    中間會有個紅點,要一直看著紅點!測驗過程中紅點外會有黑白兩色交互變換位置    跟圖形,不可以去看!做完眼睛會很花。 檢查所費時間:這項檢查要區分左右眼分別檢測,若很順利的話,一眼大概是兩到 三分鐘,所以兩眼做完會在10分鐘內。但因為我不順利就……。    檢驗師同5. 8.視野缺損–    檢測前約兩小時會點散瞳劑,然後我就先回病房了。 透過儀器,原本的螢幕是黑黑暗暗的,當有看到光點出現,會有個按鈕要快按,若    來不及按就過去了,不可以補按,會不準!    檢查所費時間:也要分左右眼,一眼10分鐘,順利的話兩眼做完是20分鐘。但我一    眼做失敗,所以這樣我花了半小時 = =    感想是,做完脖子會很酸……,且一直等亮點點會緊張耶@@   9.眼底攝影– 很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛很痛 這算是侵入性的檢查,要填同意書的! 一開始會先做正常未施打顯影劑的部份,原本以為這樣已經很痛苦了,不斷的被強    光拍攝;但施打顯影劑後,除了檢驗師外,若人手夠,會有另外一個幫手來幫忙用    大棉花棒幫忙撐開眼睛,並擦掉淚水,直視著強光,並受到超強光的拍攝,這時候    的拍攝,眼睛會更痛,且照完一個階段休息時,眼睛會看到紅通通的世界。對了,    這是個要搶時間的檢查,所以若有得做這樣檢查的患者,要有心理準備:「雖然很    痛,但一但錯過時間就得重做,就要再重頭忍耐一次!」    其實,我本來對眼科那兩位檢驗師沒啥好感,因為第一次的接觸經驗,就是感覺很    隨便;第二次接觸經驗,她們其實應該算下班了,基本檢查更是比第一次還草率。    但那次住院,在她們的上班時間去做檢查,感覺好很多,其實人都很不錯,還會鼓    厲我>///<像做完這樣討厭的檢查,在等待進診間直接聽報告時,其中一位較    矮胖的檢驗師還問我要不要喝水(因為我有被施打顯影劑,要喝水快速排出體外)    一杯喝完了,還問夠不夠,又馬上拿了第二杯給我,感覺很溫馨 >////<    然後眼科的兩位檢驗師都是女生@@    10腹部超音波– 檢驗師是個很溫柔的男性(〞︶〝*) 這是項很簡單的物理性檢查,過程大概只有5分鐘,檢驗師會為了緩和受檢者的情    緒,也會不斷的跟你交談分散注意力(雖對我而言不需要啦,我不怕啊XD)  11胃鏡檢查–   承接肝膽腸胃科陳明堯醫師部分。   經過這次的檢查我才知道,雙和的胃鏡跟大腸鏡,都是醫師親自做的喔!最先是看   到主任在裡面走來走去就嚇到了,再來看到陳醫師走進檢查室,更加確認果然是主   治醫師幫你做。 本項檢查前需空腹八小時,禁食禁水。   在受檢時間快到前,會先給你喝一小杯胃乳,說可以幫助排氣;在快到檢查前,會   在喉部噴麻藥(所以不做無痛也還好嘛~省兩千五可以吃很多東西!),分兩次噴   ,大概可以維持約50分鐘到一小時,噴完後剛開始還可以吞一次口水,再來就不可   以了!怕患者會因為麻藥而嗆到,至於口水呢~檢查室有很多衛生紙可以讓你擦口   水。   胃鏡檢查,其實只要沒太大狀況,單純的檢查其實只要約三分鐘。胃鏡通過喉部時   其實還是會感到不適,但不知為何,這次做胃鏡我不斷的呈現乾嘔現象,導致說無   法順利的利用鼻子吸氣嘴巴呼氣,陳醫師也盡可能的加快胃鏡推進速度,所以我大   概兩分鐘就做完了XD其實當場醫師會跟你說個簡單的結論。   做完後,看看時間,要先試試看喝水會不會嗆到,才可以進食喔^.<  12脊椎穿刺–   第一次的穿刺,其實是在台大,當時雖來了個女醫師(是住院醫師),但感覺很差   ,我算是很能忍痛的,特別是在醫療行為中更是超會忍痛眼淚都不掉的,但那次的   經驗慘痛到我永遠忘不了只是一支麻醉針打進來的椎心刺骨的痛,還有在麻醉後粗   暴到我超級有感覺的抽脊髓液的針……當年我15歲,從此害怕做這項檢查。   當時在雙和,一聽到又要派住院醫師來抽,心情很差,緊張到不能自己;還好最後   有緊急狀況,責任護士就幫我拖到了神內的胡朝榮主任來幫我抽。原本很緊張的我   ,已經準備好承受上次那強大的疼痛了,但在主任打了第一針麻醉劑進來,原本緊   繃的我放鬆了:「真的不痛耶!」不過折騰了一陣子,只能說主任技術很好運氣不   好,一共用掉了兩支麻醉針跟三支抽的針,都抽到血,所以不能用。   再來,一共又做了兩次,則是由鄔定宇醫師幫我做的,一樣也不算痛<( >﹏<)╱   但我要奉勸可能有這方面需要的患者朋友們,要記得不要讓自己太胖,不然做這項   檢查時就知道痛苦了。今年三月初做的時候,鄔醫師並不像上次般一針成功,就醫   生的說法是因為變胖後,脂肪層增厚,針就要推的更進去,也會容易痛……,所以   ,我又用掉了一支麻醉劑跟一支針╮(﹀_﹀")╭ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.212.54

06/14 12:09, , 1F
你到底是生什麼病要做這麼多檢查呀?

06/14 12:11, , 2F
對了 像2跟4 是住院的基本檢查 另外還有尿液跟糞便 :)

06/14 12:13, , 3F
3很多科都用的到 567跟12是神內 89眼科 10跟11是肝膽腸胃

06/14 13:01, , 4F
看的我好痛><

06/14 13:08, , 5F
其實他的檢查的意思是檢查醫院的品質(誤)

06/14 13:09, , 6F
推原PO的熱心~

06/14 22:35, , 7F
推神內的胡醫師人很好~~~^^

06/14 23:24, , 8F
胃鏡和大腸鏡檢查本來就該是醫師親自執行唷,如果不是,那

06/14 23:25, , 9F
才是有問題的唷~(每間醫院都一樣)

06/15 00:18, , 10F
住院篇??

06/15 15:53, , 11F
回m大 因為這是我第一次在"醫院"做胃鏡...我對腸胃科不熟

06/15 15:54, , 12F
住院篇...應該會很長...等我有力再寫 囧~~