[抿嘴] 這樣的表達會不禮貌嗎?

看板ShowOff作者 (問完問題不回謝就別問!)時間15年前 (2009/04/09 15:10), 編輯推噓10(10016)
留言26則, 12人參與, 最新討論串1/1
有一家常去的麵攤店 從七八年前就開始去消費過了 想當年我第一天到嘉義的時候 就是誤打誤撞找到這家店吃飯的 看著老闆娘的小孩從國高中 一路看到現在竟然也大學畢業了 老闆娘本身則是蒼老了些 但也沒多大改變 他們家的東西賣得還蠻便宜的 老闆娘算帳很隨意!XD 昨天我去買麵的時候 看到老闆娘腳下穿的一雙拖鞋應該她先生或是兒子的拖鞋 (因為老闆娘身高不到一百五 個很小 那雙拖鞋是男生款 且老闆娘的腳趾幾乎都在外面了 就是小孩穿大人鞋的那種樣子) 因為我自己的媽媽往往也都是捨得花在小孩子身上 自己的東西就隨便了能用就好 看到老闆娘這樣辛苦的工作著卻也捨不得買一雙適合的拖鞋給自己 我一心就在考慮 要不要買一雙送她 今天路過一家手工氣墊鞋店 就進去看 看到一雙還蠻不錯的 素素的 重點是穿起來舒適好穿 價格也不會太貴(五百塊有找) 在那邊試穿了半天 最後我就買了 還順便要了張名片塞在鞋盒裡 想說如果老闆娘覺得款式不喜歡或是大小不合適 就可以自己拿去換!^^ 今天去店裡買午餐 但是人蠻多的 我不好意思開口!XD 且當面講的話 老闆娘一定不會收的 我就偷偷把鞋子擺在店裡 我在買完午餐之後 跟老闆娘問了電話 在回家後過了午餐尖峰時段打電話過去給老闆娘 我一提到鞋子 她就忙著告訴我 「喔!原來那鞋子是你的唷!我剛還打了好幾通電話問客人 看是不是誰有把鞋子遺忘在這邊 但是都問不到是誰的!」 (老闆娘人真的很Nice吧!^^) 我就跟她講 「這鞋子是要買給你的啦!因為你感覺就像是我媽媽一樣 都捨不得買東西給自己 所以我就買了一雙鞋送你 怕當面給你你不會收 所以就偷偷放在那邊 再打電話跟你說!」 老闆娘聽完很不好意思的說「那怎麼好意思啦!.... 」 之後以「有空再過來坐喔!!」結尾的... 其實我總覺得在電話中沒有很好的表達我想要表達的意思(告訴她為什麼我想買送她) 且老闆娘平白無故收到我的禮物 應該也很彆扭吧! 我下次去吃飯 老闆娘一定不會收錢(我猜!XD) 那我怎麼好意思去白吃白喝呀?!@@ 今天在買鞋的時候 順便幫我自己媽媽看 看到一雙我媽媽應該會大心的鞋子 跟店員瞎扯的時候 店員以為我一雙要買給婆婆 一雙要買給媽媽 還直誇我很孝順(其實我還沒嫁呀!!XDD) 只是我又懶得解釋這落落長的過程 買東西送給陌生人(我連阿姨怎麼稱呼都不知道!@@) 這種事情一般人很難理解的 感覺做這樣的動作超怪的 所以我就任憑店員誤會 我也懶得解釋了!XD 換作是你收到客人送的禮物(沒任何企圖 就是想送你) 你會覺得被輕視了嗎? 會認為自己是不是被想說買不起這樣的東西 所以別人可憐我才送我的? 但是我真的只是一個心疼長輩 單純想送實用的東西給對方的心態而已 沒有半點不禮貌的意思 可是我又不曉得怎樣用言語表達我想要表達的意思呢!><" 希望阿姨不要誤會了!:) 也希望阿姨不要捨不得又繼續把鞋子擺著 繼續穿原來的拖鞋!XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.238.199

04/09 15:45, , 1F
你心地很善良ㄝ,真是好人,有沒有男朋友?

04/09 18:05, , 2F
那個....雖然你人很好 但是不是PO錯版了阿(汗

04/09 18:05, , 3F
來這邊是要炫耀自己的好心嗎? XD"

04/09 18:15, , 4F
做好事炫耀沒錯阿

04/09 18:23, , 5F
好棒喔^^ 真的值得炫耀!

04/09 18:59, , 6F
所以你的是為善想欲人知嗎?

04/09 19:51, , 7F
做好事 勇敢說出來^^ 支持原PO you're so sweet

04/09 23:22, , 8F
推! 不然幫女友寫作業都可以炫耀了,這篇就不行炫耀嗎...

04/10 00:50, , 9F
炫耀版本來就是要炫燿的阿!! 支持原PO

04/10 01:57, , 10F
欲求功德即是無德 我怎樣都不覺得這值淂用來炫耀說嘴

04/10 14:50, , 11F
做好事也可以炫燿啊?做了就是做了,不會因為說出就消失

04/10 14:54, , 12F
很多話都是社會或傳統有特別目的建構出來的...

04/10 14:56, , 13F
所以推原po..>///<

04/10 19:59, , 14F
lingpxs 我覺得原PO是在炫耀說:你看,我讓阿姨開心了

04/10 19:59, , 15F
阿姨開心,所以原PO也開心,是炫耀開心給大家的

04/11 01:31, , 16F
淚推樓上呀~~ 我是想跟大家分享喜悅的!每次突發奇想

04/11 01:32, , 17F
的去做一些奇怪的事情 就只是單純的想關心對方 讓對方

04/11 01:32, , 18F
開心 我也喜歡跟人提及這件事情 也不是要歌功頌德

04/11 01:32, , 19F
只是想讓其他人也跟著開心呀! ^^

04/11 01:33, , 20F
像聽到公車或是捷運上讓座給老弱婦孺 幫助人過馬路之類

04/11 01:33, , 21F
的 聽到這樣的消息 也是會覺得這社會真好 好溫馨!

04/11 01:34, , 22F
自己不自覺的也會心情也一樣跟著變好了 不是嗎? ^^

04/13 11:20, , 23F
我了解,我也會這樣,而且也會講給人家聽,不是因為要聽

04/13 11:20, , 24F
人家誇讚我我才心情好。而是已經心情很好了所以希望別人

04/13 11:20, , 25F
也跟著開心起來,呵

04/28 13:34, , 26F
想知道後續, 請原po再來回覆
呵呵 應觀眾要求 我就把下文交代一下囉!^^ 後來我有再去這家麵店 阿姨一開始也是很靦腆 有問了我: 「你是不是都看我隨便拖著一雙拖鞋穿,所以才買給我的呀? 其實我只是趕時間,方便拖著就跑啦....(靦腆笑...)」 我說:「嘿呀!我想你應該也是因為方便所以拖著就跑, 所以我就買拖鞋,也比較讓你方便穿,這雙應該大小還可以吧?... (接著喇低賽一番化解尷尬....)」 但是後來我總共去了三次 都有看到她穿著我買的拖鞋呢!(開心!) 且她頭一次沒收我的錢 我也想說 不讓她請一次 她應該過意不去 所以我就大方的講:「阿姨這次你不跟我收,但是下次一定要跟我收唷!」 阿姨當然說:「好好好....」 第二次去 阿姨又不收錢....囧 我就半開玩笑跟阿姨講:「阿姨,不行啦!你這樣不跟我收錢,下次我不敢來了啦!!」 阿姨說:「好啦好啦!下次就跟你收錢....(笑)」 第三次去的時候 阿姨真的就有跟我收錢了啦~ 呵呵 這樣我去買麵的時也比較沒有壓力!:P 阿姨用麵攤扶養小孩子們長大很辛苦 小朋友也都蠻懂事的 挺不錯!^^ 最後感謝大家關心 觀賞囉!:) ※ 編輯: youandmeq 來自: 220.130.238.199 (04/30 11:48)