[閒聊] 新譯 羅密歐與茱麗葉 朗讀劇

看板ShoujoKageki作者 (HD)時間2年前 (2021/12/11 04:06), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 2年前最新討論串1/1
四個人的服裝有特地配合角色(劇中劇)來穿。 阿露露(潘)是羅倫斯神父,首席(まほさん)是羅密歐, 真晝(はる)是茱麗葉,涼(みなみさん)則是提伯爾特。 https://i.imgur.com/GUzsqd6.png
https://girlsnews.tv/voice/385101 之前也有說過紅藍算是羅茱音樂劇的經典配色, 紅就是凱普萊特家,藍則是蒙太古家,雖然這裡的茱麗葉葉是白色的。 -- https://i.imgur.com/6cCJmdb.png
開頭是從雙方告白開始,就是經典的玫瑰跟戀人, (玫瑰即使換了名字也依舊芬芳,從今天起我不再是羅密歐而是你的戀人) 接著從羅密歐殺了提伯爾特到茱麗葉假死,兩人自殺。 看完了這種結局的阿露露,發誓一定要改變這樣的悲劇。 場景回到現實,首席跟真晝正在找羅密歐與茱麗葉相關的資料, 不過看到這麼多可以選的版本,真晝正在苦惱要選擇哪一個。 首席:我推薦這個,把莎士比亞的優美句子翻譯的平易近人。 啊這個也推薦,翻譯的人是女性,把女性的感性描繪得很好。 這邊這個比較不好讀,不過文學的價值很高呢。 還有這個文庫本,是日本首個翻譯的,我都不知道讀了幾次! (莎士比亞廚,天堂真矢。) 就在真晝已經進入混亂狀態, 涼碰巧也來到這裡。 涼:WOW 天天 好久不見 首席:天天? (沒記錯是青嵐聖誕那次取的w 然而這綽號已經被小春封印了(本人並不知道)。) 首席:「天...天... 取了這麼可愛的小名 真是感謝!」 從來沒被取過可愛綽號的首席很高興ww 不過涼竟然也是來找羅茱的,另外兩人則是課題上選到了羅茱, 就在閒聊之時,阿露露也來到圖書館, 沒想到她竟然也是來找「羅密歐與茱麗葉」的。 原來自從上次的合宿,阿露露經常夢到羅茱的故事, 天堂認為,這有可能是潛意識帶來的某種訊息。 難道是羅密歐跟茱麗葉發出的求救訊號嗎? 真晝提議或許拯救夢中的兩人就能讓阿露露不再做惡夢了,雖然還不知道該怎麼做。 露崎真晝,永遠的天使。 還是涼想的簡單,一語道破。 那麼來演出舞台不就好了嗎! 就像天天說的,既然夢境會影響現實,那麼反過來讓現實影響夢境如何呢。 來一個HAPPY ROMEO AND JULIET吧。 不過首席跟真晝想到要演出舞台準備的東西之多,大概不是這麼容易的, 涼:沒問題 我們的話一定行的!沒問題 我們的話一定行的!重要的話說兩次。 在做之前放棄太討厭了,最重要的是想做的心情! 有真晝在的話,怎樣的困難都能越過的! 今天依然安定真晝廚。 阿露露還擔心自己把大家捲入夢境會不會太麻煩, 不過對舞台少女們來說,能有這樣的機會反而是求之不得。 「羅密歐與茱麗葉」作戰會議開始。 雖然是這麼說,不過發起人什麼都沒想。 咦,涼沒有什麼想法嗎?沒有,完全沒有喔! 欸欸...雖然這麼有自信...我覺得是我的話一定能辦到的! 雖然那是很重要...真晝怎麼好像不太相信我!」 沒有沒有 幹勁是最重要的 這個南風涼沒用了。 這邊的阿露露跟首席倒是認真多了, 首先要找到問題的根源,就是解析為什麼羅茱的悲劇會發生。 首先導致這個悲劇的兩大問題就是: 1.羅密歐殺了茱麗葉的表哥,提伯爾特。 2.羅倫斯神父要給羅密歐的信沒能夠送到。 沒錯,即使信能夠送到,但兩邊的決鬥也已經造成兩個家族不可抹滅的仇恨, 反過來說,提前阻止這場決鬥,或許羅密歐也不會被流放。 不過涼的關注點有些不同, 對於提伯爾特那麼怨恨羅密歐不能理解, 雖然蒙太古家跟凱普萊特家是世仇, 不過到提出決鬥要殺死對方,果然還是有些其他原因的吧, 像是最重要的東西被奪走了之類的... 那麼...提伯爾特喜歡茱麗葉如何呢? (果然這是莎劇版VS音樂劇版的決定性差異。擁有著禁忌之愛的提伯爾特。) 對親人的愛情所造成的不幸 我不討厭呢 嗯嗯 正因為是親人 無法實現的事 讓提伯爾特對茱麗葉的愛變成了對羅密歐的憎恨 深愛著的茱麗葉的笑容 不知何時轉向了羅密歐... 對誰也不能說的 心中悲鳴的戀心暴走了 提伯爾特向著羅密歐提出了決鬥! 雖然設定好了提伯爾特向羅密歐發起決鬥的原因, 不過這樣反而要思考要如何迴避這齣悲劇。 提伯爾特之死,在劇中佔了莫大的轉折點, 但要是不讓提伯爾特死去, 羅密歐也不會被流放,也不會成為羅茱戀情間的障礙了,該怎麼辦呢... 就在眾人苦思之時,涼先自願提出想演提伯爾特, 因為一直很在意提伯爾特對於羅密歐的想法,聽了大家的討論,更想飾演了。 阿露露則說要演出羅倫斯神父,畢竟他是為了兩人幸福努力的角色呢。 那麼,剩下的主角兩人,按照印象就是這樣了, 天堂羅密歐,真晝茱麗葉。 嗚...真晝是茱麗葉的話 我想演演看羅密歐啊 不過我大概會在陽台那一幕就把她帶走了 忍耐忍耐 提伯爾特迅速感受到茱麗葉被奪走的感覺。 既然決定好了角色,大家決定先各自回學校一趟,找找其他人討論,準備舞台、衣裝。 奈奈跟靜羽幫忙修改了腳本,小春跟冰雨幫忙準備了服裝, 華戀跟小光在排練時也給了不少意見,芙蘿提亞的大家也在私下跟阿露露練習不少次。 要傳達給羅密歐與茱麗葉的故事,「新譯 羅密歐與茱麗葉」開演! -- 提伯爾特正在向修女懺悔, 因為他愛上了一個不能夠去愛的人。 對象是血脈相連的妹妹,是不會被家人允許的戀情。 但修女反而給了提伯爾特另一個方向, 對方對你是怎麼想的呢?她知道你的心意嗎? 不...但是怎麼能夠跟她說呢 人的想法 不說出來的話是沒辦法傳達到的喔 提伯爾特有些失落的答應會再想想。 神啊,會原諒你的罪的。 而這邊是剛失戀的羅密歐,被好友班伏里歐鼓吹舊的不去新的不來, 正打算去參加凱普萊特家的舞會的羅密歐,心中卻隱約有種今晚必定會發生大事的感覺。 凱普萊特家,不諳世事的茱麗葉與護花使者提伯爾特正在舞會中, 哥哥大人 我可以去跳舞嗎 啊 當然 不過要注意安全喔 不要被色狼欺負了 沒問題的~ 有哥哥大人在保護我 我很安心喔 提伯爾特,你喜歡茱麗葉的心情,我完全了解。 就在提伯爾特還欲言又止之時,茱麗葉便跑走了, 這時已經對舞會感覺有些無聊的羅密歐,被剛出現的茱麗葉徹底吸引了。 羅密歐瞬間一陣風流話語輸出, 就在兩人氣氛正好時,提伯爾特殺了出來。 他當然知道這人就是敵對家族的長子,蒙太古家的羅密歐。 我不想玷汙了慶祝的會場 今天就放過你了 但下次 可不會饒過你 提伯爾特強硬的帶走了茱麗葉。 在剛剛一見鍾情的兩人,各自哀嘆著為何自己愛上了敵人, 玫瑰即使不喚作玫瑰也依然芬芳 為了我捨去姓名吧 我會的 就照你說的吧!以後就叫我愛人吧 那就是我的新名字。 登上陽台的羅密歐找到了正在暗表心意茱麗葉, 兩人情話綿綿,互相確認了雙方的心意。 隔天一早,修女正在研究一種能作為毒也能作為藥的花, 只要稍稍有閃失,就會改變一個人的命運。 就在這時羅密歐來到教堂。 早安羅密歐 起的這麼早代表心裡有什麼煩惱吧 還是說 整晚都醒著呢 是整晚醒著 不過我找到了比睡眠更能帶給我安寧的事情啊! 啊啊 神啊 請寬恕他的罪吧 修女還在想是不是關於羅密歐前戀人的事, 羅密歐繞著彎講起了新戀情的事,並希望修女幫他一個忙。 講清楚點 我希望修女今天為我們主持婚禮。 今天!? 修女 大 生 氣, 變心的太快了吧!前陣子還那麼喜歡那個女生 今天就要跟別人結婚! 不過修女不是斥責我們之間的戀情嗎? 我是說別沉溺在愛情中 沒有斥責你們的戀愛 您不是說把這愛情給燒了嗎 燒了燒了 我叫你燒了 可沒叫你去找另一個! 羅密歐連忙求饒,不過修女也拗不過這個自己關照的孩子, 問了對方的姓名,沒想到就是凱普萊特家的茱麗葉。 提伯爾特的妹妹嗎... 明白這之間關係的修女,再次向羅密歐確認這是不是雙方的心意, 雖然嘆息,卻也只能認為這就是命運的安排。 而且或許這兩人,能夠阻止兩個家族長久以來的恩怨。 茱麗葉收到了羅密歐的信,卻被強硬的哥哥搶走, 看完信的提伯爾特絕不允許這種事發生, 況且羅密歐花名在外,茱麗葉又怎麼知道這份愛的真實。 昨天才認識的男人 妳又能相信他什麼! 他的全部 他的愛 我愛著羅密歐! 啪!提伯爾特一巴掌下去。 這一下也打毀了茱麗葉的信任, 她期望著哥哥能夠祝福兩人的婚姻,期望兩家能夠不要再有仇恨, 大家都能笑著生活,維洛那能夠更加富饒。 你不是一直給我這樣的夢想嗎!那都是謊言嗎?我相信著你...是我看錯了! 提伯爾特...我的提伯爾特... 來到教堂,修女跟羅密歐已經在準備儀式, 此時的羅密歐被愛沖昏了頭, 然而修女提醒羅密歐,如此激烈的歡喜,總有一天也會結束的。 抱著適度的愛 才是長久的愛之道 不過對著沉浸在幸福中的羅密歐是難以聽進去的, 而趕來的茱麗葉,雖然神情有異, 但她也想著盡快成婚,更相信著兩人的結合是終止悲劇的結局。 兩人結婚後,提伯爾特已經自暴自棄了,羅密歐在路上碰巧遇見了他, 提伯爾特馬上拔出劍要收拾羅密歐。 我跟茱麗葉結婚了 我們已經是家人了 所以我不能傷害你 聞言,提伯爾特更是怒上心頭。 結婚?那麼我又多一個殺你的理由了! 提伯爾特加油!!! 看見兩人爭鬥的茱麗葉趕來,希望哥哥趕緊收手, 然而提伯爾特根本聽不進去。 一揮劍,竟然劃傷了來勸架的茱麗葉。 看見關心茱麗葉傷勢的羅密歐,在戀人面前故作堅強的茱麗葉, 提伯爾特徹底崩潰了。 哈哈哈 我到底算什麼 這就是現實嗎 哈哈... 看來命運女神非得要在我們之中選一個人活下的樣子 看到茱麗葉受傷的羅密歐也不再相忍,對著提伯爾特揮起劍, 兩人展開激戰。 你這傢伙又知道茱麗葉什麼了 還在襁褓中的茱麗葉 害羞地跟在我身後的茱麗葉 像是真晝的太陽般笑著的茱麗葉 你根本什麼都不知道! 是啊 我是不知道 所以 以後我想知道更多啊! 我無法碰觸的花朵...還不如由我讓他凋謝! 就在提伯爾特要殺死茱麗葉時,羅密歐及時出手, 彈開的劍卻回到了提伯爾特身上。 提伯爾特也恢復了理智,雖然傷勢似乎已經沒有救, 就在羅密歐苦惱要怎麼辦時,提伯爾特叫他快滾, 茱麗葉則是害怕戀人被抓要他快點離開。 哥哥大人 我會去找人來的 讓我看看你的臉 是在為了我而哭嗎 哭臉也這麼漂亮呢 茱麗葉...神為什麼要讓我們成為兄妹呢... 說完這句話,提伯爾特嚥氣了。 喔喔喔喔,這樣不對啊!提伯爾特... 而羅密歐當然沒能逃掉,維洛那大公已經發出最後的審判, 由羅倫斯修女傳達給羅密歐,那就是... 大公殿下給了更寬大的懲罰 不是死刑 是流放 流放?那還不如殺死我吧 從這維洛那被流放 世界還很寬廣啊! 沒有茱麗葉的維洛那之外 那如同活在地獄中啊 對於流放,羅密歐反而一心求死, 修女換了個方向,視的比自己性命更加重要的茱麗葉都還活著,你又怎麼能在這死去? 她建議羅密歐逃去曼圖阿, 自己會幫忙處理兩家的問題,還會跟大公求情讓羅密歐回來。 活著的話 總會有路的 被說服的羅密歐離開了。 接著茱麗葉也來了, 兄長死去,戀人離去, 茱麗葉懇求修女指引她一條救贖的道路, 然而要是連修女都無法拯救她,那麼她只能追隨最重要的兩人用刀結束生命。 修女連忙阻止茱麗葉, 並解釋提伯爾特之死,她也有責任, 沒能夠引導他的靈魂,修女說出了提伯爾特隱藏的秘密。 他愛著妳,不是作為妹妹,而是一個女人 他把妳當作最重要的人愛著。 茱麗葉雖然驚訝,但並非不能理解。 羅倫斯修女不願看到更多無意義的流血,她指點了茱麗葉一條解決的道路。 妳跟羅密歐 都必須死! 當然,不是真的死,而是用修女研究的假死藥, 只要服下藥,就能夠讓茱麗葉向是真的死了一樣,藉此騙過凱普萊特家。 等到茱麗葉醒來後,修女再去通知羅密歐。 而另一邊雖然被流放,但還是被追殺的羅密歐,也買了毒藥, 與其被人殺死,不如自我了斷。同時,茱麗葉則要服下假死藥。 我的命運由我自己掌握 愛啊 請使我變得堅強 命運 請給予我力量 變得堅強的話擁有力量的話 道路一定會敞開的 茱麗葉服下毒藥,回來的羅密歐則看見了愛人的屍體, 而此時修女帶著兩家的人來到了這對戀人前。 修女勸說羅密歐看清現實,羅密歐卻拿出了毒藥, 只要喝下就能夠陪茱麗葉一起死去了。 就在趕來的眾人面前,羅密歐宣洩了對兩家無意義的仇恨與爭鬥的怒氣, 一口氣喝下毒藥,與茱麗葉雙雙死去。 藉著兩人的死亡,修女斥責這就是兩家憎惡的天罰, 羅密歐、茱麗葉還有提伯爾特,都是因此而死。 把憎恨變為友愛 向著悲痛結下誓言 然後 祈禱吧 茱麗葉看見了提伯爾特, 他講起了小時候關於茱麗葉的事。 害怕鬼怪躲進自己被窩的茱麗葉, 暴風雨夜害怕打雷的茱麗葉, 怕生而且還是愛哭鬼的茱麗葉... 最後一次尿床是...哥哥大人!兩人相視而笑。 明白茱麗葉總有一天會嫁給別人,這樣的日子總會結束, 但是這些時間實在太過幸福,幸福到他不願放手。 茱麗葉跟提伯爾特表達了相互之間的歉意。 茱麗葉 至今為止謝謝妳 完成了我的夢想 謝謝妳 作為我的妹妹誕生 謝謝妳 帶著我的份 繼續活下去吧 從夢中醒來,茱麗葉的身旁是羅密歐,而且兩人已經快到了曼圖阿, 一切正如羅密歐跟修女安排的計畫。 茱麗葉說了夢中的事, 兩人發誓,要好好活著,這是為了得到提伯爾特的原諒,也是為了他而活著。 全劇終。 演出的四人也覺得很感動, 特別是阿露露相信這份比原作欣喜百萬倍的心情,一定能夠傳達給她的「羅茱」 大家各回各家。 悲劇的羅密歐與茱麗葉掰掰 下次在夢中相見時 一定能笑著的吧 -- 廢話心得區: 朗讀劇好啊,雖然只是純朗讀, 不過也算是誠意十足了。 在說其他的之前, 這只有表哥受傷的世界是怎樣!!! 青梅竹馬輸給天降的,我要鬼轉提茱派了, 我來改寫羅密歐與茱麗葉劇本直接把這兩人寫成兩情相悅。 (標題是羅密歐與茱麗葉,然後內容是提伯爾特贏這樣(夠了 不過說回來,新譯基礎設定上的改變應該是把提伯爾特變成親哥哥了, 神父則變成修女,算是配合一些比較方便的發展。 然後在劇情的改寫上因為人物的缺少再改了決鬥的理由, 最後則是讓羅密歐跟修女事先串通好,也算是挺合理的改寫了。 然後羅茱音樂劇在日本應該算是經典中的經典了, 眾人想到提伯爾特愛慕茱麗葉的設定在這邊也能看成一個對舞台劇的小小致敬吧。 原本我覺得可能是不會有太沉重的發展的,但結果還是賜死提伯爾特, 關於這點我是給予好評的,不用刻意營造過度美好的結局,反而是件好事。 難得有機會回歸雙方角色對照。 讓想終結悲劇的阿露露飾演修女, 正巧是對應故事中,處處幫助兩人的神父。 然後修女意外的很有趣www 不是一個單純正經說教的角色,還會怒斥太過放縱的羅密歐。 然後讓演提伯爾特w 我無法碰觸的花朵...還不如由我讓他凋謝! 真晝 只要能跟你在同個舞台上 不管怎樣的形式... THE 病嬌陽光帥哥 南風涼。 如果真晝是茱麗葉,確實涼對應的角色比起羅密歐更像是提伯爾特, 將這股心意深埋於心,要是能夠更早說出... 雖然這麼說,但感覺還是有吃到不少涼晝糖 OK (有看歌劇少女的話,最後選拔老師說「愛茱麗葉愛到惡墮」 VS 「只讓茱麗葉看自己真實一面的」這兩個都有,你看這是究極的提伯爾特,萌です) 不過這裡的提伯爾特感覺還更友善一點, 一般來說提伯爾特會為了隱藏自己的本心反而假裝成超級機掰人。 (也有可能沒有裝,就是對除了茱麗葉以外都是超級機掰人) 首席真晝雖然是撿剩的,不過也符合彼此形象就是了, 姑且不論這四人應該是就會安排最可愛的真晝演茱麗葉, 首席演羅密歐也是正好。 畢竟是首席風流美男子的戲路。 不過羅密歐多少有些幼稚而且放蕩的個性,要是覺得這羅密歐太幼稚也很正常, 誰會跟只認識一晚的女生結婚呢,沒錯。 真晝,天使不解釋。 演員部分, 潘さん,果然是多年經驗的演出者了,一切都很到位, 阿露露的朝氣聲音、修女細膩溫柔的時候、憤怒大吼的時候,都轉換的很好。 不愧專業聲優,衣服跟髮箍好看。 まほさん,通常運轉,首席永遠是你首席, 自信而且餘裕的態度,完全的羅密歐。 藍色風衣有夠帥derrrr はる,就是天使吧...不,是女神。 雖然好像也沒有覺得はる演技不好過,不過這場真的是演得很棒。 如真晝一般的笑容,又如星夜一般的哭泣。 一顰一笑的情緒展現的太棒, 這樣的茱麗葉,沒有人會不愛上的。 みなみさん,好緊張www 有出錯一兩次,不過都很順利地救回來。 不過這份緊張感倒也還行,配合上提伯爾特的焦躁, 反過來說還有種恰當的感覺,最後的決鬥那邊演技大爆發,太帥。 (基於各種偏心基本上這個人就是完全的表哥派) 對みなみさん來說,朗讀劇比平常演戲更緊張www 不過不能有太大的動作反而容易伸展不開這點完全能理解, 另外三人的純配音經驗還是相對多點的。 整體來說看得很享受,中後期劇情緊湊起來的部分頗精彩, 要說可惜的話就是沒能至少唱上一兩首歌, 不過考慮到要那樣做的話就太麻煩了,沒有也是能理解。 (肯定是沒辦法拿寶塚版東寶版來唱的) 這篇寫得意外的久,一開始看的時候靠上下文理解還能順順看完, 實際寫文章的時候發現很多台詞還是要查才有辦法翻出來。 音樂劇的時候還能找歌詞,純朗讀劇要找台詞難度就更高了, 常常查半天不知道某幾個詞到底是什麼意思。(要被促音搞瘋了) 英文字幕好像是後來才補上的,第一次看還沒有, 要說幫助的話是一定有的,因為能從英文字幕去反推日文單字。 翻譯的精確度雖然好像沒有很好,但作為理解的輔助也還行了, 不管怎麼說多一個能參考的點。 最大的缺點應該是...竟然沒有能關掉字幕的選項, 後面幾次想看沒字幕的都不行。 期待總有一天リラ出茱麗葉真晝跟提伯爾特涼的卡了。 (一定不會出的flag) 最後附個眞酉老師的羅倫斯神父 https://twitter.com/tomihiromadori/status/1467471280903716879/photo/1 https://pbs.twimg.com/media/FF2BBvjUUAE4_GW.jpg
讓兩人成功幸福的神父,也算是「新譯」要表達的改寫核心了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.23.134 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ShoujoKageki/M.1639166803.A.4DD.html

12/11 06:33, 2年前 , 1F

12/11 06:33, 2年前 , 2F
不睡

12/11 09:42, 2年前 , 3F
推推,感謝翻譯,意外很認真的劇情呢

12/11 10:10, 2年前 , 4F
不睡了w

12/12 00:01, 2年前 , 5F
首席演技真的很好,哭出來那瞬間我看呆

12/13 16:17, 2年前 , 6F
感謝翻譯與整理,不過真的是只有提伯爾特受傷的世界..