[進修] 名揚四海

看板Shiou作者 (要相信自己是沒有問題的)時間15年前 (2009/07/05 13:22), 編輯推噓14(14011)
留言25則, 15人參與, 最新討論串1/1
這篇提到修的地方不多,寫的也不敢說多好,但是也是我花了很多時間打出來了,還請大 家多多包涵。^_^ 一、前言 想看主要是因為想看修,再加上這是我唯一沒看過的蔡導的戲 二、角色 1.陳 峰:一開始覺得他演得有點生硬,不過後來發現是角色設定的關係。陳峰最後病死, 死前錄製每年燕如生日要跟燕如說的話。我覺得劇情有點類似白色巨塔後面,陳寬英年早 逝,死前錄製每年要跟兒子說的話。話說我之前看白色巨塔時,有一個大學同系不同班的 同學癌症病逝,雖然沒跟他說過話,但是看他網誌的抗癌歷程還是覺得很難過。然後看到 白色巨塔類似的劇情,演的就跟那個同學在網誌上寫的一樣,感受到人生如戲,就忍不住 潸然淚下,所以白色巨塔是我哭得最兇的一部戲。 2.陳 真:演得很棒。比手語和學啞巴說話的戲真是辛苦SAYA了。看到陳峰、安琪、polo、 燕如還有polo媽,都為了小真去學手語,覺得很感人。 我覺得導演很用心,陳峰、陳真都找真的是原住民的藝人來演。 3.燕如:這不是我看婷婷的第一部戲,但是卻是第一次覺得他的演技這麼好,一方面可能 也是因為我之前看過的她的戲的角色設定和戲份的關係,所以以前沒有覺得他這麼棒。 我喜歡燕如以下的話: 「美麗,經過這麼長的十多年,經過了這麼多的事情 我現在才發現到,幸福是真的要靠自己勇敢去追求的.. 它是不會從天上掉下來的,而且即使是這樣.. 他有時候還來的特別的短暫.所以現在的我, 能有一分鐘的幸福,我就要幸福. 我不會浪費每一分每一秒.美麗,生命就是這樣的 他沒有什麼公平不公平可言,只有接不接受而已 而且最重要的是,你要用什麼樣的方法去接受它 去面對它,對不對?」 「再大的幸福,你如果不好好去把握 他都會不見的,你知不知道」 喜歡燕如的堅強和勇敢。 4.胖子:如果我是美麗,我會選擇胖子。因為胖子才是真正懂她的人,雖然石頭也很好, 但是石頭只愛GiGi,美麗跟石頭在一起會受很多委屈,對美麗、石頭和GiGi三個人都不好 。聽說之前首播時,網路上有分成石頭和胖子兩派,導演因而有改結局。我是覺得美麗明 明跟胖子說會考慮跟他交往,也跟石頭說她想自由的飛,可是卻又沒有跟胖子勇敢得解釋 誤會,感覺有點矛盾。 我喜歡胖子的告白 「『等~等~等~登!(廣播前提示音) 實習醫師羅美麗, 實習醫師羅美麗請注意, 我知道你現在正在走在回家的走廊上, 所以我現在要大聲的告訴你, 不要害怕被愛, 不要害怕你身邊的感情, 從現在開始因為有了我, 你將會得到幸福, 讓我們給即將得到幸福的羅美麗, 一個熱情的掌聲鼓勵!』 啪啪啪啪啪啪!(眾人鼓掌聲)」 我覺得我如果早幾年看名揚四海,應該也會因為石頭和美麗沒在一起而難過吧!因為之前 看白色巨塔時,看到關欣跟蘇怡華沒在一起,就覺得很難過。但是因為後來看了一些白色 巨塔的評論和自己的生活體驗,就可以體會關欣為什麼會離開蘇怡華,同理,美麗為什麼 要跟石頭分手。 5.polo:還滿常看到唐治平演戲的,而且他的角色也多半討喜,所以polo沒讓我特別喜歡。 他反對石頭和GiGi在一起時,應該說出了很多觀眾的心聲吧。還有他為了追小真去學手語 還籌錢讓小真接受治療,也滿讓人感動的。 6.安琪:我覺得他有幾個角度跟賴雅妍很像,反正都很漂亮。 7.美麗:小惠姊演的太棒了。樂觀、善良、體貼又堅強。每次美麗快要哭出來時,我都覺 得心疼。我贊成美麗和胖子在一起,是因為我覺得美麗應該是被珍惜呵護的一方才對。我 覺得小惠姊戲裡戲外都很容易落淚,不過這是因為他真的有用心在這部戲上的關係吧! 8.GiGi:雖然角色不討喜,但是黃芝琪演的很棒。我非常認同GiGi說的 「台北是個寂寞的城市 寂寞到讓人難以想像 雖然人們距離很近很近 可是心都離的很遠很遠...」 9.石頭:修當時真的很青澀,有時候跟小惠姊和黃芝琪對戲時,會讓我有種姊弟戀的感覺 。因為修的臉很嫩,角色又老實,加上實際年齡也比較年輕的關係吧!不過不影響整部戲 的精彩度,而且小惠姊和黃芝琪也都很漂亮。 10.林文山:看到這個角色是蔡揚名導演下去演,覺得滿感動的,一方面看到蔡導全家下去 演很用心,一方面又覺得這樣很照顧新人。 三、劇情 以原創劇本來說,我覺得非常棒,而且很多臺詞都很發人深省。 四、結論 其實我之前曾經試著去找這部戲,不過沒找到而作罷。最近是因為版上很多人大推,才又 試圖去找。老實說我有一段時間不看太長的戲,因為追戲很累,不過因為是名揚四海,所 以我破例了。花了兩個多禮拜看完也覺得很值得。我覺得看完或許並不是一個結束,以後 當我生活上碰到類似事情時,也許會因為想到劇中人物的某句話而豁然開朗。我想名揚四 海對每一個喜歡它的觀眾而言,都或多或少在他們的心中產生一些對生活、友情、親情、 愛情的看法的改變吧。雖然是一部六年前的戲,現在看依然好看。我覺得如果我是名揚四 海的演員、導演、製作人等相關工作人員,看到多年後還有人在討論這部戲,一定會很開 心感動。就像我最近到漫畫店看「戰神」,就想說我要是原著一定很高興,過了十年還是 有人會看我之前的作品。另外,我很喜歡結尾的那一句「不管海枯石爛,不管世界大戰, 我們六個人是永遠的朋友」,我想這是整部戲最強而有力的一句話。 五、後記 1.場景方面:真的拍得很漂亮,藍天、白雲和大海...,從南臺灣到北臺灣。 2.片頭和片尾曲都很經典。尤其是唱片頭曲的張心傑當時才十五歲,卻能唱出這麼振奮人 心的歌。 3.如果要比「名揚四海」、「戰神」和「痞子英雄」我喜歡的程度的話是:戰神>名揚四海 >痞子英雄,其實每一部都很好,只是劇情偏好問題。 4.再來就是對台北的感覺了,我從小到大學畢業都待在台中,一直到念研究所才到台北。 準備研究所時,老師、學長姊都鼓勵我要好好努力,念台北的研究所,對於升學、就業才 有更好的機會。後來雖然如願考上台北的研究所,卻發現反而沒有在台中時快樂。台北的 天氣、人與人之間的疏離還有整個城市給人的壓力,都讓我感到不適應。就像劇中的主角 們一樣,上台北後,反而沒有在故鄉那麼自在快活。所以我非常同意那一句「故鄉是心中 最懼怕的來處,卻也是成功後最想到的去處」。 6.我還要感謝修演了這部好戲,因為我是為了看修,才特地去找這部戲來看。 7.我發現蔡導很多部戲,都在傳達「勇敢」的概念,從「名揚四海」、「戰神」到「痞子 英雄」。 8.我看「痞子英雄」的封街派對和「名揚四海」的殺青花絮,就想到大學參加社會服務社 時,每次出隊前和出隊要回來時的感性時間,常常也是大家哭成一團,只因為一件大家共 同努力的任務終於完成,回頭風裡有歌,歌裡有淚,淚中有陽光。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.207.29

07/05 13:54, , 1F
修版的大家文筆都不錯耶其實~(拍手)

07/05 13:56, , 2F
這篇越看越有點"研究計畫"的感覺~(誤) XD

07/05 13:58, , 3F
給你推一個 给派大修的支持就是給予他肯定XD"

07/05 17:37, , 4F
原PO真是認真耶!!

07/05 17:44, , 5F
我也喜歡美麗+胖子 關欣+其書

07/05 18:25, , 6F
原PO好認真喔!!

07/05 18:28, , 7F
原PO好認真喔!!

07/05 20:03, , 8F
名揚四海真的很貼近現實及人心~就迷上了修 XD

07/05 20:09, , 9F
沒看先推~^^ 我正在看這部~~才看到一半 不想被雷XD

07/05 20:17, , 10F
我正在看名揚四海 這篇真是大大大雷文 哈哈哈

07/05 20:21, , 11F
原po好認真喔!!

07/05 20:47, , 12F
原PO這是論文格式耶XD 很棒喔:")

07/05 21:01, , 13F
很懷念耶!安琪,記得是名模蔡淑臻演的!是她第一部戲:)

07/06 18:11, , 14F
謝謝大家!^_^自從去年考完國考,我幾乎所有文章都用

07/06 18:16, , 15F
條列式!因為寫論說題要條理分明才會高分,整個中毒

07/06 18:16, , 16F
太深XD

07/08 09:06, , 17F
我剛K完名揚 真的很感動 哭了好幾次 也想起大學時參

07/08 09:09, , 18F
加社團的種種,很巧我也參加社會服務社,所以看到你的

07/08 09:11, , 19F
文章備感親切,寒暑假去小學帶團行前準備工作是很長的