[進修] 邊境‧吳哥窟

看板Shiou作者 (品貓)時間15年前 (2009/07/02 00:17), 編輯推噓9(905)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
親愛的各位,我沒有po錯版唷! 這真的跟修有關^^ ........................................................... 想要在8月份正式工作前去看看不同的世界 所以決定走一趟我很怕還沒去到就關起來卻因為怕太陽高溫而讓我猶豫的吳哥窟 畢竟也是被列為人生必遊50景點之一的古文明遺跡阿! 因為習慣行前會先做點功課+看資料 前幾天到書店和圖書館搜刮有關吳哥窟/柬埔寨的書籍 當時因為很匆忙,看到書名相關的抓了就往懷中放 抱了一大疊回家,當時卻未細看...... 卻在回家時被從書堆中拿出的第一本嚇到~ 這個身影~~~怎麼好眼熟阿! ~『邊境‧吳哥窟』~ 2007年出版 凱特文化 作者:修杰楷 !!!!!!!!!!!!!!!!! 沒錯,是真的~:) http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001182091743396 我不曉得各位是否知道這本書(剛進這個版沒多久sorry) 但基於好東西逗相報的原理,我覺得還是有義務要讓大家知道這個訊息:) 一直提醒自己別忘了來這跟大家說 因為我個人私心的認為,文字是了解一個人想法的好媒介 這幾天因為剛動完手術也不能出門,所以就一口氣看了好幾本書 當然也包括『邊境‧吳哥窟』^__________^ 平常不太看電視的我,對修的印象始於「痞子英雄」中的小馬 (身為高雄人,這是一定要追的一部~而且我常常被蔡導說的話弄哭,哭點爆低!) 因此,我對修的第一印象是他那帥氣俐落的身手與溫暖又令人感到放心的笑容 而閱讀完這本書後,我覺得會被他吸引變成是一種理所當然~ 本書的序有蔡岳勳導演、仔仔、張公主情義相挺 我特別對蔡導的話語深感贊同 其中有一部分是這樣說的: 「...他的特殊並不在華美的文字,而是在他真實的感受和成熟的觀點,然後由這些感受 和觀點衍伸出來的文字就特別動容...」 「一個善良的靈魂,將引領我們看到景色以外的美麗,尤其是最後那可以為吳哥窟做的 12件事,微小但溫暖如陽光一般,直入人心,甜美且充滿希望...」 不知道怎樣解釋, 但就像我對修的第一印象,文字中的修也是那樣 溫。暖~ 這本書會讓我特別印象深刻 除了裡面幾乎每一頁都有修帥氣的身影外 我必須說修的內心和思考真的很細膩又特別 不同於一般旅遊書的景點介紹不外乎是千篇一律的歷史地理客觀資料 (當然這也是重要的!!!) 我覺得修的文字中充滿了更多人文關懷的投射 以及古文明與現代社會的交錯想像(是因為演員的訓練,所以想像力特別豐富嗎?) 還有修特有的淡淡的卻讓人會心一笑的小幽默 就學理來看~ 閱讀的過程是視覺編碼(文字)以聽覺(聲音)的方式解碼 也就是說我們讀文字時,文章內容是轉成聲音的方是被吸收、理解 所以在看這本書時, 就像是在聽修的自我對話! 比如說,你會聽到他說自己正毫無節制的瀏覽著他人生活,像個合法偷規者 比如說,你會聽到他在比較不同文化間的風情與差異 比如說,你會聽到他偷偷懷疑微笑的吳哥會不會趁他轉身時偷換表情? 比如說,你會聽到他在跟自己說「吃吧!雖然牠是炸蝗蟲~」 然後即使咬了一口後,還想說剩一半的蟲蟲是不是還瞪著他 比如說,他會因為「鬥象台」的來由, 而懷疑國王的大象都是一隻隻經戰鬥過半殘不廢、重傷未死的大象? 或是說,以「未曾更加接近也絕對不會遠離」來精確的描繪塔瑪儂遺址中 石獅對主殿充滿敬畏與忠誠的情感 或是說,發自內心想要送上一份份的文具或小禮物給當地的孩子 或是說,心疼水上人家那些赤裸裸展現搶奪本能的孩子 或是說,從一位不明目地靠近的孩子身上,猜想他可能在想像另一種世界的可能 或是說,身體力行穿著ANGKOR HOPSPITAL FOR CHUKDREN的義賣服趴趴造 或是說,面對地雷博物館無法理解的思考著,人類製造武器的最終目的,居然是為了 傷害人類! 還有許多,修的與眾不同的觀點與體驗 並非一般走馬看花的隨意經過,而是他與在地生活的接觸 有興趣的朋友,歡迎去找來看看! ^^ 修在書中最後說到: 「但願你們有一天,也能看見我所看見的吳哥窟,或者更好,看見我所沒看見的吳哥窟」 我很開心在不知情的情況下,我選了修推薦的地方 做為旅遊版圖的一部份 也很開心在事前能先閱讀過他的文字 現在,就開始期待吧! ...........................................................\ 說一堆~其實只是要說 謝謝修啦! ^______^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.236.192

07/02 00:20, , 1F
知道有這本書 但還沒看過XD 好想看

07/02 00:23, , 2F
圖書館好像也可以借得到^^試試看吧!

07/02 00:24, , 3F
我有買我有買~~~等見面會簽名~XD

07/02 00:31, , 4F
我們學校圖書館的被外借了...好嘔

07/02 00:43, , 5F
知道+1 等版聚要給修簽名

07/02 00:51, , 6F
知道+1 看到一半:")

07/02 00:55, , 7F
我手上有本在學校圖書館借到的^^

07/02 01:15, , 8F
知道+1 正想去買...

07/02 01:21, , 9F
好文!推推推!!

07/02 10:50, , 10F
謝謝您^_^

07/02 10:51, , 11F
大家果然都很專業!獻醜了:)

07/02 19:03, , 12F
這本書真的不是我在說的!!大力推薦唷!!

07/03 00:11, , 13F
為什麼修選吳哥窟介紹阿?

07/06 20:09, , 14F
你真的把修這本書分析的很透徹耶!(給你拍拍手)