[情報] SUPER BEST 曲目解說(上)

看板Shima_Hitomi作者 (Juka)時間10年前 (2013/08/05 23:03), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
翻譯自http://avex.jp/shimatani/special/ Disc 1 收錄曲 あなたを胸に生きてゆく / 你將永遠活在我心裡 由KOKIA作曲,包含了我至今的各種想法與心意的一首歌,是一首會令人停不下眼淚的歌。 解放区 / 解放區 值得紀念的第一首POPS,也是未滿20歲前最後的單曲! 在新宿的直升機停機坪拍攝PV好恐怖啊。 我想當時的我還沒辦法很自然地在人前展現笑容。 パピヨン ~papillon~ / 彩蝶 ~papillon~ 我不是亞細亞的彩蝶,你才是亞細亞的彩蝶喔(笑) 翻唱珍娜傑克森的歌就像作夢一樣。 翻唱這首歌的契機是,工作人員在飛機上聽到,然後腦中閃過了這個念頭。感謝!謝謝! (註:謝謝是中文發音XD) 市場に行こう / 到市場去 這首歌的歌名,對我來說是很熟悉的經驗但卻也很花時間(笑)。歌詞很棒,是我很喜歡 的一首歌。 やさしいキスの見つけ方 / 如何找到溫柔的吻 歌詞由我負責,康珍化則幫我的歌詞潤飾。從那時候開始,我才覺得總算能夠了解康先生 詞中的世界。年紀越是增長,對康先生的歌詞就更有共鳴。 康珍化正是塑造了我的形象與世界的人。 "謝謝你,康先生。" (原PO註:康珍化負責了彩蝶 ~papillon~、到市場去、如何找到溫柔的吻以及亮麗人生 四首歌的作詞) シャンティ / 亮麗人生 各位!這是無限的愛喔!!覺得喪氣的日子裡,就講一下SHANTI這個詞吧,是像咒語一樣 的詞喔。 亜麻色の髪の乙女 / 亞麻色頭髮的少女 這首歌就是我的代名詞,大概是這種地位。當時也很開心能受邀拍廣告。好像可以修護 傷害(笑)! (註:這首歌當時是花王修護洗髮乳的廣告歌曲,所以可以修護頭髮的"傷害"XD) いつの日にか・・・ / 期待有一天... 這首歌的PV攝影當天,外頭正颳著大颱風,印象非常深刻。在演唱會上是最後必定會演唱 的曲目。 赤い砂漠の伝説 / 紅色沙漠的傳說 PV導演久保先生!在-2度C的環境下要我不要吐出白氣是做不到的(笑)! 元気を出して / 打起精神 有鼻音?當時錄音的時候,花粉症還滿嚴重的(笑)。不過,結果好像....製造出不錯的 效果也說不定(笑)。 Perseus -ペルセウス- / Perseus -英仙座- 在日劇"我的翹佳人"拍攝結束後,馬上就接著徹夜拍這首歌的PV呢。是島谷快歌的代表作。 YUME日和 / 作夢好天氣 希望大家明日也能夠很幸福,就像這句歌詞所寫的一樣,我一直都衷心期盼著這件事。 能夠唱哆啦A夢的主題曲也像作夢一樣呢。 Viola / Viola 三色堇 知道這將是下一首單曲的時候,我心想"我到底是個多有亞洲風情的女性啊!!" Jewel of Kiss / Jewel of Kiss 吻之光采 在廣告歌曲的階段,當時這首歌還只有完成一段而已。 後來才慢慢延伸...雖然有些辛苦,但完成的時候覺得很感動。 ANGELUS -アンジェラス- / ANGELUS -祈禱之鐘- 我還記得自己和工作人員,都對這首歌的舞蹈動作感到很驚訝。 負責編舞的是WARNER,大家都確信他編的舞一定會紅的。 Z!Z!Z! -Zip! Zap! Zipangu!- 雄壯威武的叫喊!? 至今為止吶喊的最大聲的一首歌!也是2004年演唱會的開場曲! Disc 2 收錄曲 追憶+LOVE LETTER / 追憶+情書 描述哀傷又夢幻的美好相逢,這首歌當時也是難產呢~。 Garnet Moon / Garnet Moon 紅月 激烈地唱跳!這次也是在大風雨中拍攝PV。因為太辛苦了所以還累倒了(笑) 雖然我非常喜歡這隻PV,但我不想再回到那個拍攝的地方了... 祈り / 祈禱 沉醉在小提琴的音色中。 當時是以像自己成為了女神一樣的心情歌唱。 I will 我很喜歡帶有非洲風情的壯大的聲響效果。 在演唱會中演唱這首歌的時候,總是會沒來由地想哭呢~。 ~Mermaid~ / ~Mermaid~ ~人魚姬~ 因為很喜歡這首歌的世界觀,感覺就像是一部人魚公主的電影呢(笑)。第一次在單曲加 入crossover的概念,算是一首實驗性的歌。 Falco -ファルコ- / Falco -獵鷹- PV導演是久保先生!當時應該還沒有這麼大膽地在PV裡加入電腦CG的嘗試吧?很喜歡這首 歌的世界觀。 真昼の月 / 白晝之月 第一次發行抒情單曲真的很高興呢。 PV的攝影挑戰了1鏡到底,而且使用的是底片攝影的方式。 春待人 想試看看穿著和服唱歌!這樣的願望實現了(笑)。 PV攝影的時候,踩在水中的雙腳覺得快凍僵了但還是忍耐過去了~(笑)。 Camellia -カメリア- / Camellia -山茶花- 為了拍攝PV練習了彈鋼琴,PV則是在結婚典禮用的會場裡拍的。曲中引用了莫札特的曲, 是象徵了crossover這個概念的歌曲。 Destiny -太陽の花- / Destiny -太陽花- 雖然是相當悲劇性且厚重的曲,但我還是很喜歡。弦樂的部分是由多人編制的弦樂團演出 這點,令人印象深刻。PV拍攝的地點是深夜裡的樹海,真的很恐怖。 恋水 -tears of love- / 戀水 -tears of love- 原來我也能寫出這麼悲傷的歌詞啊... PASIO~パッシオ / PASIO~熱情 PV裡的魔術,花了好一番工夫不過真的很有趣呢。 在廣大的攝影棚裡移動的方式是踩滑板車笑。 Dragonfly / Dragonfly 蜻蜓 搖滾!我一直都好想嘗試!! 不過這標題...蜻蜓?還滿有我的風格的(笑)。非常喜歡這首歌。 當時我搭訕了現在樂團團長井出先生,一直跟他合作至今。(這就是挖角。) (註:原PO猜測是演唱會中的樂團團長XD) Ramblin' 對製作人吉岡先生帥氣的合聲很有印象(笑) 唱這首歌的時候很有精神,是因為合聲在背後推了我一把嗎? Neva Eva / Neva Eva 永不放棄 第一次用喜劇手法來拍攝PV,因為是摔角比賽的主題曲,所以也請來了摔角選手Animal濱 口先生!歌詞則是描寫努力的女性。舞蹈我也很喜歡,在演唱會十是可以炒熱氣氛的歌。 --- 原PO累了,後半段之後再補XD 有翻的不好的地方請大家不吝指教!m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.105

08/06 10:38, , 1F
推~感謝翻譯,有些好有趣的想法~

08/06 13:03, , 2F
好可愛喔~~~瞳姊

08/06 21:31, , 3F
原來太陽之花的PV是在樹海完成的啊!!!呵呵~

08/07 00:08, , 4F
太用心了 感動推!!

08/07 01:12, , 5F
推推推~ :)

08/07 15:59, , 6F
感謝大家支持>w< 請容許我下篇拖稿一下>"<

08/07 22:41, , 7F
"我到底是個多有亞洲風情的女性啊!!"XDDDDDDDDDDDD

08/08 12:44, , 8F
再細讀一下 其實也可以算是瞳姐的PV回憶錄了XD