[專訪] MEMPHIS CONFERENCE CALL (上)

看板Sharapova作者 (JC)時間14年前 (2009/10/23 13:06), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
原文在官網:http://www.mariasharapova.com 好長,先翻上半部…。 前言掠過,反正就是跟代表 Memphis 女網賽的人做訪談…還真早。 當然,既然是主辦單位的人,不會問出「為什麼你不參加杜拜比 賽,卻來這裡?」,但有滿多不錯的訪談問題。:p p.s. 我沒有非常斟酌字句喔。 BILL RAPP: 談談復出到現在的感覺,還有明年賽季的計畫吧。 MARIA SHARAPOVA:我現在很興奮阿,也很高興結束賽季後,有幾 個月空檔可以準備明年的比賽。坐談今年發生了什麼,我自己達 到的就是回到球場上,打球,做我熱愛的事情,在東京奪冠,這 都很棒。會讓人了解到這麼多個月的努力最終是值得的。我很期 待季後的時間,有兩個月可以訓練,為明年打好根基。 BILL RAPP:從在地角度,談談妳對回到 Memphis 參賽的感覺。 MARIA SHARAPOVA:離我上次來這邊參賽已經好久了,我想大概是 十七歲時吧,就在贏溫網的前幾個月,感覺是好久好久以前了。 所以我覺得得再重溫一下,再回來。聽聞很多球場修復的好消息 。我很期待可以回來比賽。 這也很適合我的行程,考量到我從一月澳網參賽就得旅行一段時 間,那之前還有幾場表演賽。能回到家、訓練一週,然後有個對 自己來說像在家一樣的比賽,是很棒的狀況。很適合我的行程, 所以我很幸運能在那裡參賽。 Q.(從這裡開始是媒體的問題) 談談能贏得泛太平洋冠軍對你的信 心多有幫助? MARIA SHARAPOVA:是阿,輸掉美網比賽後,我真的很興奮可以回 到場上練習,很有趣的狀況,因為我知道自己需要再努力。就是 有個全新的觀感。我不生氣,是有點失望啦。但一天內就發現自 己又回到場上,訓練、努力。 我想因為每天注入這種態度跟正面的想法、決心,最終帶來了好 事。連六天碰上六個難纏的對手是個很棒的測試。幾週前在多倫 多,我最後就沒勁了。在泛太平洋時,就覺得還是很好、很有活 力。所以我覺得自己學到些東西,我覺得今年也學到很多。 Q.錯過賽場一段時間,即使只有幾個月,復出有多困難呢?畢竟週 遭的事物不會因你離開而慢下來。 MARIA SHARAPOVA:噢,當然呀。 Q.就心理層面來說,有多難呢? MARIA SHARAPOVA:嗯,我想整個網球世界都在前進中。很多更年 輕的球員持續竄起,每個人都還在參賽。但你得趕快跟上這些, 沒什麼選擇的。但也不能抱有過多不切實際的期望,得理解我們 也是人,總是得從錯誤中學習。最終,重點就在於你能否度過那 些艱難時期,而不只是不斷地上升而已。 這就是個進程,就像我剛說的,能打球、能繼續打已經很讓人欣 慰了。 Q.妳今年沒有完整的賽季,明年則把 Memphis 放在行程中。 MARIA SHARAPOVA:是阿。 Q.妳對新賽程目前有什麼感想呢?這是第一年改成這樣。 MARIA SHARAPOVA:是阿,我只經歷了下半年。但我想有滿多好的 部分。我覺得 B2B 大型賽事是整年最大的挑戰,比如羅馬跟馬德 里,東京與北京,這麼接近,又會有很堅強的參賽名單。那是我 們得檢視看看能否讓這些更有效率些,因為這也是很多球員在談 的。 但整體來說,能有更大的賽事,更多球員參與,更高的獎金是很 好的。能在這麼艱困的經濟環境下有這些,真的很讚。 Q.談談頂尖球員因為新的義務而不能參加想打的比賽。 MARIA SHARAPOVA:你是說 Top 10 嗎? Q.是阿,因此不能參加某些較小型的比賽。 MARIA SHARAPOVA:嗯,我想會這麼做是因為要鼓勵所有球員都參 加大比賽,積分跟獎金都在這,那也是為什麼比賽這麼大。我不 曉得他們怎麼做的,但如果女孩們一年打三十項比賽,但只會計 算十六項。最終,這不只是辛苦,對生心理都是,而賽季又很長 。我想我們試著避免傷痛,試著鼓勵球員─不是我─去參加更大 、更少的賽事,這樣他們可以在適當的時間以更高的狀態競爭。 Q.我們在討論賽程的安排,應該是要力圖更輕鬆來減少傷痛問題 。那妳覺得在漫長球季後又去參加表演賽的問題呢?好像用不同 標準在談這個? MARIA SHARAPOVA:這是個很好的問題。我想最重要的是什麼時候 去做這些?假使你有兩個月、兩個半月的休息時間,男網大概只 有一個月,我們很幸運能有更長些的。如果是把表演賽安排在年 末、接近大滿貫時當作準備、當作訓練的一部分,那還滿好的。 Q.今年季後跟之前會有什麼不同呢? MARIA SHARAPOVA: 在歷經今年後會是重新振作…我想今年某方 面來說就是一直在追進度的過程,上半年是試著回到球場上。回 球場上後,覺得狀況比之前好了,就試著回到比賽的狀態。但光 是練習幾週無法達到這樣效果的,所以整個感覺就在趕上進度。 之後幾個月,在澳網前,我有時間來好好紮根,回到球場上努力 練習,不用想著會有什麼結果,肩膀會怎樣,或其他的事情。這 是我格外興奮的部分。 Q.妳剛提到想結果。會不會覺得這跟媒體可以利用傷、復出當作故 事梗有關? MARIA SHARAPOVA:我很難那麼想。我太有經驗了。儘管我還二十二 歲,但我已經經歷夠多了,所以知道每個人都會有不同的意見,每 個人都想要一個故事。世界就是這樣運轉的。如果我們沒有意見, 如果每個人都喜歡你的風格,那世界會很無趣。你得意識到每個人 的意見,並且尊重他們。最終,你還是得做對自己正確的事情,而 不是為哪個寫故事的人做正確的事。 Q.從手術後回來,整個過程實際上有多難呢?生心理上有比妳預期 的辛苦嗎? MARIA SHARAPOVA:是比我原本想的漫長多了。但我也學到醫生就是 這樣,他們會讓你保持樂觀。幾個月之後你自己就會發現真相是掌 握在你手中、時間的手中。如果肩膀就是得花六個月康復,那要在 三個月內回到場上是非常難的。 一開始,我發現自己在查我什麼時候可以打球,看著賽程表說,我 可以準備好打這項比賽。但這麼多目標都破滅了。後來就變成,我 不在乎什麼時候可以回來,我只是想要回來,不管何時。 體認這事實對我有實際幫助。那其實是很難過的時候,因為我想知 道自己確切能回來的時間。但我想,生心理來說都是在努力,我不 是在度假。我也希望可以到處旅行、度假。但我為了要復出,可能 比整個職業生涯曾做過的還努力,而這一切甚至不在球場上。這是 個進程,但都值得,會值得的,所以…。 Q.開始非賽季的練習時間,整個過程會有什麼改變嗎?會做什麼不 同的事呢? MARIA SHARAPOVA:肯定會花更多時間在球場上,因為我現在覺得好 多了。手臂比之前好多了,也許比兩三個月前好多了。我覺得可以 在球場上做更多事情、更多次、花更多時間,也不用像以前那麼擔 心。以這個角度來說,會不一樣呀,我希望會不一樣。(大笑) (待續…) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.199.208.1

10/23 20:26, , 1F
用力一推!!
※ 編輯: jcshie 來自: 220.135.140.34 (10/23 22:18)

10/27 09:49, , 2F
莎娃~加油!!!