【心得】逛山外的心得

看板Shan-Wai作者 (小王子的冒險)時間18年前 (2006/05/31 00:13), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
我今天才發現山外竟然有BBS版,真是嚇一跳。 我雖然是念台灣史的,不過自從從念研究所開始就常逛中國書店,從明目的蹲下去選書 ,到後來的問津堂,一直到現在的山外,山外真的是我心目中中國書店首選! 以前的明目還不錯,不過後來價格競爭優勢比不過問津堂,我後來常在問津堂買書,可惜 問津堂所進的書也不是頂好的。秋水堂的進書也不是很好,不過他位置好倒是不容否認 後來我發現了山外圖書,就成為常客。基本上,山外的特色就是人文及社會科學的書相當 齊全,而且進書快,特別是選書直可以超強來形容,我每當想什麼書有沒有時,山外就會 進咧! 我覺得山外的人文社會科學選書功力是我看到的中國書店中(不止我提到的這幾家, 基本上台北的中國書店我都逛過.....)最好的。 而且他的分類也很清楚,後來在本版上知道山外老闆的背景是哲學系,才覺得難怪這麼多 宗教還有哲學類的書,哲學類的書進得特多,原來如此。 還有,社會科學類的書,例如社會學,法律學及政治類的書也很多...不過進的速度就普 普。 念歷史的也能獲得很大的滿足,不過主要是中國史比較多。歷史類我買的比較多是 外國漢學者的翻譯,還有世界史的翻譯書籍,這些就普普了。 他也有文學及語文類型的書,我個人對語文方面的書有偏好,而山外也偶有佳作。 但是文學方面的書籍,雖然很多種類,我個人而言,覺得看文學類型的書還是看繁體字 比較能夠進入那種書中的世界,不知其他人是否跟我一樣,所以我很少買簡體字的文學書 籍。 如果要知道山外最近進了什麼新書,就去看他平台桌上的書就可以了,也是很體貼讀者 的設計咧! 不過要說到缺點,就是一進去有中國書常有的臭味,還有地下室地毯的霉味,不若以前 問津堂或大路書屋那種高級路線,基本上如果能夠解決這問題,山外應該是在硬體還有 軟體設計上都很好的中國書店了。 -- To be or not to be.That's the question -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.237.160

05/31 15:10, , 1F
就是那味道才有感覺阿..

05/31 21:46, , 2F
雖然很久沒去漢國了,但是個人覺得漢國的味道才是經

05/31 21:46, , 3F
典啊 XD

05/31 22:48, , 4F
這篇要m啦~

06/01 12:09, , 5F
嗯 說的很好 雖然最近都沒有我要的書 Orz

06/04 02:03, , 6F
我喜歡書的那種味道

06/08 21:47, , 7F
我也喜歡書的氣味 XD

06/09 22:16, , 8F
有些好像讓人感覺是漂白水味道耶...有點怕中毒,哈哈!
※ 編輯: inosen 來自: 220.137.231.91 (06/09 22:17)

06/10 22:58, , 9F
沒錯! 選書跟進書的確都很棒~~ 所以,我口袋也常常薄得快