[問題] 斗篷可以用兩個半圓接在一起嗎?

看板Sewing作者 (秘密)時間13年前 (2011/05/17 00:47), 編輯推噓0(008)
留言8則, 2人參與, 最新討論串1/1
我有一件垂墜感非常好的大紅色布料 當初嚮往紅樓夢裡面寶琴的紅色大氅....結果發現那種東西在現代根本穿不上Orz) 最近我終於發現新用途了:好像可以做斗篷! (借網拍的圖參考一下 http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1217140926?u=casper6001 http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1217231156 就像這種) 可是我的裁縫功力很弱, 有個疑問想請教各位板友: 這種斗篷整個攤開來,不就只是個半圓型嗎? 為什麼市面上和網拍上的斗蓬都要做成四片式(前、後各一 + 兩袖)呢? /----------\ / │ │ \ / 袖│ 中 │袖 \ / │ 間 │ \ │ │ (把它攤平從正反面看就有點像這樣...) 我目前看出這樣做的好處是省布料,還有可以在裡面直接縫內襯 (把內襯跟中間那塊縫在一起) 如果我自認手拙,布料又夠, 剪兩個挖掉圓心的半圓直接縫在一起,內搭小可愛省掉內襯問題,可以嗎? (也就是攤開來看有點像是 ◎ 這個形狀) 這樣做、跟四片式的做起來會有什麼不同呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.180.80

05/17 04:49, , 1F
如果單用兩個半圓,要另外車兩道袖子的線方便伸手

05/17 04:50, , 2F
如果有那個線或者+釦子,那就跟四片沒太大差別~但是分

05/17 04:52, , 3F
四片比較有立體感,且有內襯處理縫份比較簡單

05/17 12:42, , 4F
因為是不透明的布,所以m大說的縫份不好看問題應該還好

05/17 12:43, , 5F
也就是我把這個同心圓摺疊起來,袖子那邊縫一道線應該也

05/17 12:43, , 6F
可以吧?^^