[問題] 試用期過了卻不能轉正職

看板ServiceInfo作者 (Huei)時間8年前 (2016/03/07 01:51), 8年前編輯推噓6(6010)
留言16則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好(我是女的), 我去年畢業後就留在臺北工作 待過廣告公司兩個月 因為覺得不適合所以想回歸餐飲 (學生時都在餐廳當pt) 現在在一家餐廳工作滿四個月(內場) 有個問題想請教大家的意見 事情是這樣的: 現在我在這家餐廳的身份是pt 原因是經理規定正職都要先從pt做起 之前有問過他們什麼時候可轉正職 得到的答案是適用期三個月過後 想說公司這樣規定也沒什麼不對 畢竟新員工都有一個觀察期 所以就默默等了三個月 ■■■ 一般的公司都有適用期的薪水(?) 雖然低但也是固定月薪(至至至少有20k吧) 我不知道我們公司這樣直接把適用期的員工當pt合不合理 但我知道的是我每個月的薪水勞健保扣一扣不到15k 最慘的一次是一個月薪水只有12k 一個人在臺北生活 房租生活費什麼的 每個月都在花我大學時的存款 ■■■ 三個月到了之後(也就是上個月) 我又去問一次什麼時候能轉正職 經理A回答:「轉正職程序很複雜,沒那麼簡單,必須要面談過後,每個經理跟總公司都 同意才行。」 我聽完os:根本沒回答到我的問題啊…… ■■■ 這個時候我決定兼第二份差 因為覺得我的存款數字不太妙= = ■■■ 幾天後經理B來找我聊聊 他說覺得我做得不錯 考慮三月讓我轉正職 然後現在三月了 幾天前我經過經理AB旁邊的時候 聽到他們在說打算四月讓我們pt轉正… 可能他們有他們的考量 但這樣一拖再拖 真的讓人覺得很不受重視 我不知道他們是不是吃定我不會走 還是其實他們覺得我沒能力? 只是這樣把適用期延長是合理的嗎? (合約是寫三個月) 想快點轉正職的原因是因為錢 而想留下來的原因有二 1.這裡環境福利都不錯(跟之前待過的餐廳比起來) 2.想要一個穩定的工作,不想在一份工作待一段短短的時間就走 想離開的原因有二 1.剛剛說的,覺得不受重視 2.餐廳裡面除了烘焙,我對其他東西沒很大興趣(但能多學也是好事,所以這點就屬於興 趣跟獲得經驗的掙扎吧= =) 如果我因為不爽這樣一直領時薪而離職 那我之前四個月不就都白費了 且之後找工作別人應該會覺得我沒定性 一下子就離職 雖然我聽到了四月會轉正職的消息 但其實心裡沒以前那麼想留下來的念頭了(原因在上) 感謝大家耐心看完 可能文筆不是很好> < 其實就是想請教各位服務業的前輩 我該怎麼做比較好? 應該留下來嗎? 還是另外找我的興趣工作(烘焙)? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.190.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ServiceInfo/M.1457286697.A.BC7.html

03/07 02:18, , 1F
我會傾向先找好下一份偏烘焙的工作再辭職,或問經理能否增

03/07 02:18, , 2F
加排班或改正職,因為缺錢balabala的其他理由帶出如果他

03/07 02:18, , 3F
不增班妳就像一般pt兩間店跑,但他增班就跟他要求正職福利

03/07 02:34, , 4F
一堆這種明明徵正職,試用期還給你算工讀薪資,面試也沒說
sorry 我沒有講清楚 我一開始應徵的是PT 但過不久就想轉正職 會沒在文章提到是因為 聽資深同事說,現在正職都要先從PT做起 所以我覺得這點不影響到我要講的事情

03/07 10:14, , 5F
我當過餐廳主管,遇過類似情況,主要原因是人事成本。

03/07 10:15, , 6F
經理要對股東負責,又要受財務人員的制衡,他們寧可讓你

03/07 10:15, , 7F
吃虧

03/07 10:16, , 8F
也不會冒險在沒有遇缺的狀況讓你轉正

03/07 10:17, , 9F
不是你不好,或是主管不喜歡你,是小公司摳

03/07 10:18, , 10F
建議做法跟前幾樓一樣,我只是稍微跟你說一下決策邏輯
其實這也不算小公司 是還滿大間的高價位連鎖餐廳

03/07 12:32, , 11F
轉吧,其他行業我不清楚,但是餐飲業的初學者完完全全是可

03/07 12:32, , 12F
以選公司的
※ 編輯: ChenHuei (61.230.143.52), 03/07/2016 14:20:27 ※ 編輯: ChenHuei (61.230.143.52), 03/07/2016 14:26:18

03/07 15:10, , 13F
這有差別呀!一種是pt想轉正公司本來就沒缺要你等,一種是

03/07 15:10, , 14F
正職拿pt錢等不到轉正,你是前者?
我是PT想轉正 他們有沒有正職缺我不知道 (但單就我在的烘焙區來看的話是滿缺人的) 而且照經理的說法,好像不是沒缺要我等 似乎是想等我穩定之後才讓轉正職 ※ 編輯: ChenHuei (61.230.143.52), 03/07/2016 15:44:00

03/11 23:19, , 15F
薪資也太誇張了吧…三年前我在mos pt一到六每天平均六~七小

03/11 23:19, , 16F
時一個月扣完勞健也有20k初欸,當時可是時薪只有105