[問題] 餐廳服務業有所謂的離職手續嗎!?

看板ServiceInfo作者 (孤單會陪我一輩子)時間8年前 (2015/12/04 18:37), 8年前編輯推噓3(309)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
服務業的大家,您們好! 小女子人生地不熟,初來貴寶地....(不用文言文了) 仔細的看完版龜和其他的規定之後 才開始打這篇文章,最主要是想詢問標題的問題 不過,又想分享自己第一次做餐廳服務業的工作經驗 所以,只好藉著問題來發文了~~~~^^\\ 由於昨天被外場人員的教學態度氣得不顧一切一走了之 不知道之後領不領得到上個月+這個月(三天)的薪水 就來版上求助了....Orz 想請教一下,各位服務業的前輩們 我這樣自行走人,餐廳可以怎麼扣我的薪水呢!? 謝謝! P。S。 其實下面還有一些問題啊!~~~~^^\\ ----以下是分享第一次去餐廳服務業工作短短一個月的經驗---- 由於在人力銀行看到_樓在徵求會計的徵人訊息 雖然自己沒有服務業的工作經驗,還是投了履歷 結果投了履歷的當天晚上就接到餐廳主管的電話 請我去面試,好詳細說明工作內容 主管面試時說月休五天,薪水23000+2000全勤獎金 還有因為我是會計,如果幫忙外場的話會有多300元 (沒有錄音證據是我最大的錯誤啊!) 然後就問我11月1號開始上班有問題嗎? 當時我剛好上一份工作是到10/31 再加上我沒有餐廳的工作經驗,不知道要問什麼問題 所以就回答沒有問題,可以 開始工作的第一天,這家餐廳的會計目前有四個人(加上我) 兩個正職....(取一下代號好了,I是主辦會計/F是早我一個月去的會計) 一個在餐廳一開始營業的時候(算元老級了) 就已經在餐廳工作,不過現在是兼職PT....(代號M) 由M教我這個月會計要做的工作內容 由於這家餐廳的會計是輪流,一個月在櫃台外面當接待和帶位 一個月在櫃台裡面做會計的事情,結帳收錢 我這個月先從接待開始,而會計F剛好進櫃台學會計 11月份都工作的好好的 我也因為剛剛接觸到餐廳服務業覺得還蠻新鮮的 只有在碰到假日客人多的時候才會手忙腳亂 平常站在櫃台外面等客人的時候,F有時會出來跟我一起聊天 因為她早我一個月進去,所以有關餐廳的事情她都會先跟我說 或者是她之前遇到的事情,也會先跟我說讓我以後不會遇到 F說會計I在她剛進去的時候就跟她說不能拿手機 所以I非常乖巧的就沒有拿手機來餐廳工作 而並沒有人來跟我說不能拿手機,所以我會帶手機去 但只有在中間空班的時候才會拿出來玩 不過I說她拿手機是因為老闆的太太會傳賴給她交待事情 但據我觀察,I大部分是拿手機來團購M的團購團或者是上臉書 而且M會計來上班的時候都會把她的手機放在櫃台上面 T經理和L經理也都會正大光明的在櫃台前面拿出手機來看 (當然是沒有客人的平常日的時候) 這個月F領到薪水之後,曾經跟我說她想另外找工作(因為薪水低) 我本來是想等F走了順便走的,結果卻是我先走了 我想,F應該暫時走不了了吧!?....(快過年了) F是十月五日開始上班的,5~15算日薪,16~31算月薪(半薪) 大概是二萬零幾十元,我不知道這樣有沒有違反勞基法? 還有 L經理會讓VIP的客人在包廂裡面抽菸.... (我不知道這可不可以檢舉? 但由於我無法拍到照片沒有證據) 而其他的一般客人都會很自動的自行走出門口抽菸 我不知道其他餐廳服務業是不是一樣有規定假日禁休 而且如果假日請假的話,請一天假扣三天的薪水(跟曠職一樣) 剛好上個月碰到奶奶往生,所以才知道我們餐廳的喪假是兩天(不扣薪) 而公司會另外再給我們兩天(要扣薪水)的假 這方面我查過勞基法了,祖父母的喪假是六天 我想問:餐廳服務業可以不遵守勞基法嗎!? 因為F有跟I提過想離職,而I跟她說離職要15天前說 所以F11月就沒有走了,F跟我提的時候已經超過15號 F怕她如果走了之後去下一間公司面試時會打電話去詢問 這樣對她不太好....(我就完全沒有顧慮到這一點啊!~茶) 因為12月開始,那個面試我的主管因為家庭因素要"留職停薪" 所以T經理月底的時候跟我說 叫我12月去另外一家餐廳(如X樓)學會計 那家X意樓在林森路三段,而且規模比較小都是現金交易 會計的工作會比較好學,現在這家有刷卡還有喜宴的宴會廳 我月底才詢問那我的薪水是怎麼拿?現金還是轉帳? 其他外場的同事才跟我說是用轉帳的....(I根本就沒有跟我要存摺影本) 所以我的存摺影本是一號過去如X樓才交給那裡的會計 在我過去之前,外場同事就跟我說那裡的會計要幫忙外場 所以,我一號過去的時候就先詢問這裡有沒有多300元? 結果才發現,那個面試主管說的不是這個意思,是我誤會了?! 而且多也不是多300元,會計有幫忙喜宴整理收桌的話會多150元 那我上個月就算是白忙一場了啊!為什麼會計還要會外場的工作? 這就是多能工的概念嗎!? 公司想用一份薪水,就叫人做兩份的工作 還用可以讓我們多學習東西,為未來可以升遷做準備 這麼冠緬堂皇的話都說出來了....(那我不待是正確的) 然後上班的第一天才知道,如X樓的月休只有四天 因為每個禮拜天九點半就可以下班(因為客人走了) 而我做的事情就是在X樓沒有做的外場-上菜/收桌的工作了 而且那裡的外場人員教我的態度 就是他們會計本來就是要會外場的東西的態度來教我 還跟我說如果我有問題,就直接去找T經理....(因為是T經厘理交待的) 所以 我生平第一次,生氣到甩頭就走,說那我走! 順便附上之後我傳賴給T經理說明清楚 然後得到經理的回覆內容:(一字不漏) T經理:所有公司都希望員工是多元性的,而不是只會單一的工作, 人是要創造被需要的價值與競爭力,倘若妳覺得這是不合理的, 那也不勉強妳,就要到今天做個結束。 這讓我感覺到,台灣的慣老闆其實都是我們員工寵出來的啊!....(嘆) -- 不管是怎樣的回憶,我都要謹記在心... 因為我相信,變得。堅強的自己... 總有一天,能夠超越這一切, ”讓回憶永遠珍重地留藏心底。” -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.150.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ServiceInfo/M.1449225429.A.0AC.html

12/04 20:54, , 1F

12/04 21:56, , 2F
真的,薪水低福利差就不要去了...就業市場也是有供需,請

12/04 21:56, , 3F
不到人自然就會調整價錢了

12/05 09:28, , 4F
怕領不到薪水或薪水時領有差異,請去工作地政府申請

12/05 09:28, , 5F
調解,勞動局會站在勞方的,你可以先去詢問,他們人

12/05 09:29, , 6F
很nice的

12/07 15:58, , 7F
謝謝K大的建議~~^^~~我打算今天去還制服順便看薪資明細
※ 編輯: boxtina (118.171.154.32), 12/08/2015 19:15:54

12/10 19:03, , 8F
如果你很在意勞基法跟很想休假日的話 不建議做服務業

12/10 19:04, , 9F
尤其是餐飲業 很多小店人力無法負擔勞基法的規定

12/10 19:06, , 10F
如果很想進餐飲業又想要有制度 那就得進連鎖體系大公司

12/10 19:07, , 11F
我說這話可能會被酸 但這就是現實

12/18 16:01, , 12F
謝謝t大的建議,這真的是現實沒有錯啊!..(為什麼會被酸?)