[心情] 第一次放不下一份工作卻必須下定決心了..

看板ServiceInfo作者 (pikapika)時間9年前 (2014/12/11 02:43), 編輯推噓19(19020)
留言39則, 16人參與, 最新討論串1/1
還記得三、四月份的時候在板上發了一篇不知是否該兼兩份差的疑問 當時因為自己有一些經濟上的壓力,但正式上班一陣子發現排班時數不符合需求 本來想再多間一份差的時候,情況又突然有了變化 大概就在到職後一個月左右,老闆希望我能夠頂下店長的缺 因為原店長大概只做到八月底,老闆跟我說覺得我就是他需要的人才 當時坦白說有點受寵若驚,雖然說從16歲開始就一直在餐飲業裡打滾 期間也真的都受了每間店的主管許多照顧以及私心栽培 但沒有想到還在讀書且年紀尚輕的我突然之間會被委以重任(目前23y) 最一開始我是拒絕頂店長的缺,因為我覺得其實這樣對店裡很不划算 畢竟我還在學校念書,店裡的狀況很難確切掌握,做很多事也很難到位 但老闆的想法是願意配合我的時間,也願意給我空間自由發揮 只要我有一顆想學的心及對店裡的認同感很多事情其實我們互相配合 找出一個對我們雙方都好、對店裡也好的方式就好 最重要的是老闆認為目前店裡既有的員工已經是一個「死了」的狀態 他希望能培養多一點像我這樣比較能夠把吃苦當吃補以及真的有熱忱的員工 所以希望我能夠用我的力量來感染舊有的員工以及新進員工把店裡的氣氛帶起來 言下之意就是希望我先做做看,如果真的覺得應付不來的話隨時可以再商量 而我在最後也終於被說服,一方面是真的挑戰看看,畢竟從來沒有做過管理階層 另一方面也是因為原本就有創業的想法,覺得可以從中學習到許多往後用的到的東西 所以便決定在這間店裡做一個領「時薪」的店長。 先來談談我工作的這間店,老闆大概在24.25歲時就跟同年的廚房師傅一起創立這間餐廳 經營了大概四年多,期間有開過一家分店但因為生意不如預期 最後還是只剩了一間本店,我到職的時候剛好分店才剛收兩個月 本店重新裝潢過、也換了菜單,正逢於一個「大改」的時期。 平日的員工數量是4個(外場2人,廚房2人) 假日的話是外場3人,內場3人..... 而店裡有兩層樓席位大概60.....(平日只開一層樓) 而餐期總是爆滿,其實對於人力來說非常吃緊,非常緊! 因為外場的工作內容還包含了甜點製作以及飲料製作,還必須樓上樓下跑 (一天的工作時數大概是9-10.5小時) 這樣的人力之下,忙碌已經不是因為生意太好 而是根本分身乏術恨不得自己能有三頭六臂 每每假日下班後,回到家總是要放空一會兒才有辦法提起精神做起其他事 簡單來說就是一份閒的時候非常閒,忙的時候非常忙的餐廳 我知道其實很多餐飲業都是這樣,可是6.7年來我待過的餐廳大概5.6間 這裡真的是我遇過最恐怖最崩潰的了 人力的問題,是我在接店長的時候最優先考慮要改變的 原本老闆就是最希望我可以改變這裡的人,希望大家能有樂於工作的氣氛 但因為老闆平常不在店裡,其實看不太到這間店還有一些要改善的地方 才能讓員工們真的能夠甘於跟其他夥伴們一起努力以及發自內心對服務有熱忱 站在公司和老闆的立場,當然是能省則省哪怕是一個工讀生的人力也會斤斤計較 但若真的站在錢的立場上來看,同樣是工讀生同樣賺最低時薪的小工讀生們 大可以直接換個環境,因為去哪裡其實都一樣,運氣好也許還能找份爽賺的工作 要讓一群年紀介於18-20歲的工讀生們在這樣的環境裡還能發自內心的喜歡這份工作 再說,3個人如果同時要照顧60個客人,品質一定只能到一個點,無法面面俱到 現在餐飲業看服務品質看得非常重,即使餐點再好吃也可能會因為服務品質 達不到消費者心裡的標準而讓店裡損失客群,這是我最擔心也最不願發生的事 但我的期望及老闆的想法一直以來都達不成一個共識 因為我的期望是一定要經過長遠的觀察才能知道有無成果 而不是能立即帶給店裡業績或是能立刻改善店裡的氣氛 如果真的要多人力我就必須把評估出來的結果以及多久能看到成效告訴他 也因為他要我做出的保證讓我有點灰心 我知道他說的不完全沒有道理,但同時也直接證明了 他真的沒有把店裡的員工當人看。卻要身為員工之一的我只為了店裡的利益著想 幾個月下來,無論我想再多研發一些甜點和飲料讓我們也能做下午茶時段 或是一些能讓內外場感情更融洽的合作方式(原本內外場是各司其職, 幾乎不交談也不太知道彼此平常工作內容,只有我跟內場師父比較熟一點) 老闆一開始都龍心大悅並支持我,但在最後關頭需要一個決策者做決定 或是需要一些成本支出的時候,老闆就又消失了或是不聞不問漠不關心 然後過一陣子再問我 啊當初說的那件事進度如何? 嗯...感覺這間店好像是我在經營的.... 在碰了許多灰之後,很多理想很多我想改善的東西也不再那麼願意說出口了 因為到頭來真的只會累死我自己,幾個月下來身兼會計、採買、美編、企劃 真的又一次挑戰了自身極限差點沒把身體搞壞 我回想起從前的店長以及這期間離開的一位廚師 才想到我好像正在步上他們的後塵 到職以來他們是我覺得店裡最不可或缺的人才 卻都在最後毅然決然的離職,也鮮少回來探望 相反地,店裡留下的正職員工都是只做自己本分的事 也是我們老闆心目中覺得最沒價值的員工 想起前店長離職前告訴我的一句話 「如果到最後你發現自己改變不了這裡改變不了老闆的話,就直接走人,這裡沒什麼 好待的。」 我萌生了第一次退意。 但撇開這一些勞累來說,其實這間餐廳真的讓我學到非常多東西 在其他連鎖店或企業裡可能沒待個一年半載就學不到的東西 在這幾個月裡都有接觸到了,真的是一個很好的機會學到了很多需要的東西 而且,說對店裡、對老闆死心都是騙人的,畢竟我還是喜歡我的工作 也還有許多想改變的事,仍想嘗試看看 因此還是硬著頭皮又繼續撐著 直到幾個星期前,同為老闆的主廚對我開玩笑的抱怨說為什麼這次找的新人這麼醜? 然後說現在店裡的工讀生讓整間店的素質變好低為何都不找漂亮的? 另一個廚師也開始一搭一唱店裡剛開幕的時候服務生都多正多正 現在都長那麼醜上班心情都變好差喔乾脆我們幫外場找人喇 聽到的當下其實滿生氣的,覺得怎麼可以膚淺成這樣... 每個人都是人生父母養的,而且你們討論的新人今天有上班耶 難道都不怕人家聽到會很難過嗎? 但又覺得算了也許他們就是講講別人的壞話不予理會就好 結果當天晚上老闆來了之後竟然也跟廚師們連成一氣大肆討論新人的長相 老闆後來找我談話,問我能不能找一些長得比較好看的? 我問他難道工作能力不是最重要的嗎?再說人家到底是長多醜要被你們這樣講 我看來就是一個乾乾淨淨的女孩子,即使外型不亮眼但也不至於被批評醜 老闆說工作能力固然重要,那如果這個月他還沒上軌道就把他炒了吧 聽完我真是無言以對,新人上班第一天老闆就這樣要脅我? 當時我想,沒關係,我就是一定要把他培養起來,讓你們沒話講 過兩天我休假時想說沒什麼事情就去店裡整理貨款 結果就看到當時跟主廚老闆一搭一唱廚師在用人力銀行找人然後在打面試電話 看到我進店裡也沒表示一聲而是秒關電腦閃人 這對我來說簡直是犯了大忌中的大忌 如果今天我做得不好,你想接我的工作這我都虛心接受 但今天在沒有人知會我的情況下竟擅自觸碰了我的工作領域 基本的尊重和尊嚴難道都不給我嗎? 這件是因為對我來說打擊很大,我還是找老闆溝通 跟他說我的感受,老闆當下回應我他會處理 結果兩個禮拜過去了,我連一個表示、一個說法,甚至連一句「不好意思喇」 都等不到。 我原本以為這件事我只要像從前遇到挫折時消化完畢後就能變回一尾活龍 但好像沒有我想像中的那麼簡單,兩個星期下來無力感越來越重也多了厭惡 與上司、同事之間雖維持表面的和平,但我對他們卻有諸多埋怨 我相信,他們對我也是諸多埋怨,只是因為目前外場不能沒有我所以他們也不能多說什麼 這一陣子,跟先前離職的廚師一直保持著密切的聯繫 他以一個與他們共事四年的員工立場告訴我 肯指出問題肯說實話的員工到最後都會把自己弄得裡外不是人 因為老闆到頭來只會認為這樣的人很!麻!煩! 但他們卻又口口聲聲的希望能找到人才來改變四年來已經被他們玩爛的店 如果我真的希望他們能夠意識到這間店真的留不住人才 一定要當著他們的面指著他們的鼻子把委屈一次爆發出來然後說句老娘不幹了! 但我的個性真的做不到....只能說道不同不相為謀,趁自己名聲還沒臭之前先走為妙 儘管心裡對店裡還有很多不捨 儘管還有很多想要做卻無所適從的改變 儘管還想護著願意為了最低薪資受委屈的外場工讀生們 但除了一走了之卻好像別無他法 而要找工作重新熟悉新環境又是一個挑戰 在做過主管階層之後,要把自己歸零重新找一份pt的工作 其實目前心態還有些調適不過來,基於以後想創業的考量 下一份工作想要找到一間很能培育且留下人才的公司(依然希望是餐飲) 想要看看那樣的公司是怎麼樣的經營方式 目前想到的是貳樓,最近有稍微做了一下功課 覺得貳樓好像還滿符合我目前的希望,公司制度好像也很不錯 不知道有沒有在貳樓工作過的板友們能跟我分享一下呢XD 不好意思讓大家看了這麼一篇落落長的心情(抱怨文? 其實我想說的是 不管是小店或是企業都有其利弊 無關是非真偽善惡 經營者和經營方式都能讓你學到以後想要變成什麼樣的人或不想變成什麼樣的人 最重要的是不管是在怎麼樣的環境裡,受了委屈或是得到了讚賞 都不能忘了自我反省以及不斷自我進步,但更不能否定了自己的能力和努力 當自己所做的努力真的問心無愧的時候,別忘了自我肯定 老闆和員工之間沒有誰對誰錯只有適不適合 希望正想離職或在工作上遇到了不得不離職的委屈的板友們 都能找到適合自己且能一展長才的工作 此處不留爺,自有留爺處 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.125.223 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/ServiceInfo/M.1418237036.A.DF3.html

12/11 05:29, , 1F
看完了先推…您真厲害。

12/11 10:00, , 2F
叫你做領時薪的店長時就知道這老闆有問題,只能說您真有毅力

12/11 17:48, , 3F
同樣待過餐飲,嘴甜的總是往上爬,苦幹的永遠苦幹

12/11 20:40, , 4F
加油

12/11 21:33, , 5F
說得很實在呀,謝謝分享。祝福找到理想工作*

12/12 01:16, , 6F
老闆有問題吧,講好聽是看重你,給你機會讓你有歷練

12/12 01:16, , 7F
的機會,實際上......XDDD

12/12 09:03, , 8F
都要你做個領時薪的店長了 你還想期待老闆什麼....

12/12 21:27, , 9F
老闆有問題……

12/12 21:28, , 10F
您真了不起

12/13 02:05, , 11F
老闆愛畫大餅 講的很器重你 是希望你因此努力做事 但

12/13 02:05, , 12F
實際上他就是個爛 壓榨員工 說的比做的好聽 去有制度

12/13 02:05, , 13F
的公司領正常薪水和有系統的培訓後 妳會發現他是慣老

12/13 02:05, , 14F
闆無誤(經驗

12/14 13:14, , 15F
慣老闆真的不可取啊... 走了也好

12/16 17:04, , 16F
你在台北嗎? 有沒有興趣來我們店裡上班........

12/16 17:05, , 17F
我們很需要你這樣經驗豐富的人才...但我們是小餐廳...

12/16 17:05, , 18F
沒有貳樓那麼大 冏

12/16 17:06, , 19F
目前只能做PT的話也可以商量的...

12/16 17:08, , 20F
上FB搜尋生活小事, 剛開幕, 若有工作興趣可以留言:)

12/17 01:29, , 21F
你很棒 !!

12/23 15:03, , 22F
跟我好像 加油!!!!

12/24 02:22, , 23F
天吶!心有戚戚焉!!!

12/24 02:24, , 24F
要相信自己真心努力過,對老闆對薪水都不虧欠,不愧

12/24 02:24, , 25F
對良心,還年輕出去闖闖會更有收穫更進步的吧~

01/30 04:00, , 26F
目前在貳樓打工3個多月..貳樓PT也至少要待6個月以上喔~

01/30 04:01, , 27F
是有簽約的 如果違約要給錢 要慎思 (錢是捐出去非給公司

01/30 04:06, , 28F
工作的夥伴關係都還不錯 員工大都30歲以下 經理也會關心你

01/30 04:07, , 29F
排班是一個禮拜一次 然後要有line 除了班表 更變資訊

01/30 04:09, , 30F
有時要回答 怎樣可以更進步之類的問題 太晚回應會被"關心"

01/30 04:12, , 31F
感覺貳樓有在努力經營企業文化 人事升遷降職都會寫原因

01/30 04:24, , 32F
因為生意差異 可能要你晚上班甚至不來 當有特殊節日佈置時

01/30 04:26, , 33F
會要花關店後的兩三個晚上佈置和拆除(不計薪)EX萬聖 聖誕

01/30 04:29, , 34F
但也有活動聚餐 EX聖誕(含小天使小主人 交換禮物) 跨年

01/30 04:53, , 35F
有員工餐(約80趴都可以吃) 用餐時間15分鐘有計薪 但何時吃

01/30 04:54, , 36F
要看經理安排 基本上都不知何時吃 有時候甚至下班才能吃

05/30 15:59, , 37F
15分鐘的用餐時間..,幹麻不直接去科技推晶片,至少還

05/30 15:59, , 38F
有1小時的吃飯休息,企業文化是表面的,錢拿在手裡才

05/30 15:59, , 39F
是實在。