[心情] 宴會場菜鳥

看板ServiceInfo作者 (老大/亭祐/女王的領域)時間13年前 (2010/09/12 19:28), 編輯推噓7(706)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
我是很新的菜鳥,昨天是工作第二天。(一週一天早晚班) 一開始是看到學校的學長po版徵人,自己剛上大學也求職心切, (家中經濟不得不讓還在讀書的小妹也要出來打工) 因為上一份電話行銷工作在學習階段被上司以「性格上不太能融入團體」就放掉我。 好不容易第一次機會可以做pt,自己本身也因此幾天興奮到睡不著。 學長帶入所以沒面試也沒預先實習或上過相關課程就上場了 (我只是初踏服務業的醫學院學生) 第一天有學長與另一位老鳥幫忙帶我。 所以儘管臂力不夠托盤、上菜速度太慢、set桌排錯還有人幫我撐 經理也看在我這菜鳥是嬌小的大一女生也不先噹我 只是第二天,學長沒班,其實我蠻納悶怎麼就直接讓我自己一人顧兩桌。 場次也是人手最不足的晚喜宴場,又是新的工作地點, 為了幫客人找紅包袋根本也來不及認識第二天的櫃檯、廚具、菜單順序 這樣完全狀況外的情形,一桌熱情的爺爺奶奶,另一桌上菜後才出現兩三人的追加桌。 經理是說就算一桌客人只有兩三個(或者後來還有追加的)菜還是上一桌 遇到這種桌雖然心情low還是得盡心服務,另外一桌爺爺奶奶很喜歡我幫他們倒酒。 不過因此我上菜換盤的順序被那一桌打亂了 也許速度與數目的問題,突然我負責的一份湯竟然都被拿走了,所以一桌少上湯。 經理終於也發火了,但還是親自幫我向那桌客人道歉。 之後雖然都還ok,速度也趕上了,卻漸漸聽到後場的人在噹我。 「是誰帶她進來的啊,什麼東西都不清楚,根本都狀況外,天兵+白目 ......」 雖然兩桌客人似乎看我一人這樣忙昏頭很可憐並且稍微關愛我, 但聽到一群老鳥這樣說自己,儘管也知道自己外行,還是蠻難過的。 最後新桌setting還是被暗方位又搞錯,甚至哪桌setting錯就被質疑是我set的(苦笑) 第二天覺得自己在一堆老鳥圈圈噹來噹去中真的蠻無助的。 趁母親沒發現時偷偷哭了一些時間 結果隔天的心得: 工作還是得繼續做,憑什麼因為我是外行的菜鳥就要因為「狀況外」的罪名就辭職? 就算只有一個人在人際與專業壓力下苦撐,只要賺足時薪,眼淚鼻涕能換成結果, 我就是要跟宴會場工作生態鬥到底。 下禮拜第三天prepare -- みんなが大好きっ!! 延々続行 ルララ Miracle Sing Time 歌って 歌って 愛伝える最強手段 つたない曲でも 微妙な歌詞でも 届けたい 精一杯のsoulを -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.144.148

09/12 23:34, , 1F
剛開始做這種本來就會這樣的 要加油喔!努力撐下去

09/12 23:35, , 2F
到最後你的臂力會很強大的!!

09/13 10:30, , 3F
第二天就自己顧兩桌也太快了吧...

09/13 15:14, , 4F
樓上的 會快嗎 ? 我弟1天上班就遇到喜宴怎說一..一

09/15 22:14, , 5F
加油!我是男生剛上班的前幾次也是很挫折,撐過就好了!

09/16 13:25, , 6F
工作場所一定都會有"閒話",原PO還是早點習慣吧...

09/16 20:57, , 7F
宴會pt大多都會說閒話 不過做久了就是你的了 要加油

09/19 00:15, , 8F
加油 我也是這樣熬過來的

09/19 12:23, , 9F
誰不是菜鳥過!!!加油!!!

09/20 10:31, , 10F
加油,這社會就是有這麼多無同理心水準很低的人,在職

09/20 10:32, , 11F
場這是常態,等你能力上來了,大家就會認同你了,加油

08/20 20:44, , 12F
第二天自己顧兩桌算很快了吧...我第一天跟一個全都老鳥的