[分享] 我在東京半島酒店實習的第一個月

看板ServiceInfo作者 (No 餃子 NO LIFE)時間14年前 (2010/08/04 00:59), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 12人參與, 最新討論串1/1
再過兩天就是我入社一個月了 有些地方跟我上一次在台北君悅實習時差很多 不知道是部門的關係還是企業理念的差別亦或是新飯店跟老飯店的差異 但是這邊的工作氣氛真的讓我比較喜歡 先說我對君悅的感想 那時我是在大廳當服務生, 到了我跟我相依為命的同事到這部門實習時 我們是唯一兩個實習生也是唯一兩個服務生 加上領班才3個人輪流上班!! 一開始帶我們的領班真的對我對於這間飯店的印象影響很大 尖酸刻薄的說話方式讓我跟我同事都很不能接受 也因為他那個嘴臉害我每天上班都很緊張進而常常出錯 我在這邊不只是要當服務生要結帳 還要負責管boutique的商品跟節日商品的訂購跟物流等等 其實是學了很多東西 但是我還是不喜歡他們把實習生完全當正職用的感覺 另外加上這飯店的員工區實在是跟客人會看得到的部分差太多 員工餐又很難吃... 還有公司方針理念什麼的感覺在這飯店中也沒有得到落實... 可能開了20幾年大家都變隨便了吧= = 只能說那半年的實習我實在是做得不怎麼起勁 雖然其實相處久了之後經理跟其他同事人都很好... 現在很幸運的到了東京半島實習 這次會在半年中輪著做Rooms Division裡面所有部門 包括FO, SPA跟housekeeping 而我現在就是在做housekeeping 打從一開始接待我的人事部的人開始我就感覺這間飯店的員工都很親切 一直到主管跟訓練員等也都不會擺架子 一開始的訓練跟君悅一樣都是一個禮拜左右 訓練員雖然很嚴厲 但是真的很厲害 也很用心的教我們 不對的地方會直接說出來但是絕對不會酸溜溜的 休息時間還會發糖果給我們吃XD 甚至下班還請我們吃冰淇淋 都不知道該怎麼感謝他 接下來就是循序漸進的從兩個房間開始掃起 我們的客房最普通的也有51m2 就算是其他前輩也大概要花一個小時才能全部整理完 所以一天8個小時頂多也只能掃6~8個房間 而我現在做四間還有點困難 不過前輩同事的加油讓我很想趕快加把勁clear四間的門檻 下班前回到辦公室交班 主管跟辦公室的同事們還會對大家說歡迎回來~ 還會順便噓寒問暖 當然如果有做不好的地方也會嚴厲的叮嚀 令我最驚訝的是Rooms Division的主管竟然跑來跟我閒話家常! 在君悅時我才不敢肖想說餐飲部的經理會想要來關心我的工作狀況... 連一句話都講不到吧... 但是這位主管卻來跟我聊了快半個小時 Orientation的時候他們提到半島酒店的理念是希望員工可以像是大家庭一樣 甚至希望可以落實到全家都在半島上班 而我覺得這個理念是有實現的 這飯店中的員工真的每個人都很親切 (雖然日本人對於非歐美系的外國人還是有點...) 主管會關心下屬的狀況 而不是一味的要求要把所有交代的事情做好 同事之間也會互相鼓勵 大家一起共患難的感覺真的很好 另外 就是這飯店的員工餐讓在上班像在享受一樣XD 掃房間流了再多汗 再怎麼晚吃午餐(下午五點吃午餐...) 只要看到今天又有好吃的東西就會很開心!! http://0rz.tw/gkyZF 這是第一天上班吃的和風磨菇義大利麵!! 另外還有一種咖哩料理跟兩種定食可以選 每天都是固定一種麵食一種咖哩跟兩種定食 另外還有四五道小菜可以拿 跟台灣的伙食比起來這邊的員工餐根本就是天堂!!! 而且都還滿真材實料的 不會因為是員工餐就隨便用一用 要我付錢來吃我都願意! 結論: Housekeeping真的不是普通的累 但是這邊的工作氣氛跟我在君悅時聽到有實習生被前輩阿姨罵哭的傳聞差很多! 大家都很體諒我身為新人動作很慢(都比人家慢一倍= =...) 我這個月中就會換到別的部門 希望在那之前可以做到他們給我訂的目標! http://0rz.tw/8wKwL 我第一次用的床!單人床房真不是普通累= = 兩張床做到死.... 誰來教我10分鐘把床塞好的秘技!? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.186.242.117

08/04 01:05, , 1F
請問 是用什麼方法可以到日本實習呢 分享一下!!

08/04 01:19, , 2F
因為我的學校是在瑞士 我們都是自己寄履歷表找實習的^^"

08/04 04:47, , 3F
君悅員工餐難吃?? 已經算台灣飯店中很不錯的員工餐廳了

08/04 10:42, , 4F
個人覺得真的好吃的只有早餐跟牛肉麵 其他都...而且超油

08/05 01:45, , 5F
如果君悅的員工餐你都嫌..其他飯店你大概會覺得像噴一樣~~

08/05 17:08, , 6F
樓上中肯!!

08/06 00:12, , 7F
超棒的

08/06 00:13, , 8F
請問一下 你們正直的房務員一天做幾間 全館客房幾間

08/06 00:14, , 9F
房務部的編制是怎樣呢 謝謝 ps你們的床被套很花時間

08/06 12:44, , 10F
我吃過 台南大X麗X 高雄漢X 都... 君悅超好吃!!! 哈

08/06 16:00, , 11F
8/14大前研一預售票http://0rz.tw/3Sbc7

08/06 23:13, , 12F
我們正職一天標準是6間 兼職是四間 多的話當然8~10也有可

08/06 23:14, , 13F
能...有位前輩他可以一天做12間裡面還包括suite...超神= =

08/06 23:16, , 14F
聽我朋友們說台灣的飯店員工餐的確都像餿水一樣難吃= =

08/07 01:23, , 15F
正職一天標準是6間 天堂阿 我在台灣的飯店沒少於13間

08/07 22:13, , 16F
我第一次聽到也嚇到 不過因為我們沒有推車超花時間的= =

08/09 02:07, , 17F
這下知道台灣職場多糟糕了吧……

08/09 12:54, , 18F
懷念君悅的員工餐阿 現在的根本不能吃= ='

08/09 21:38, , 19F
君悅宵夜大推XDD

08/10 12:12, , 20F
君悅有4餐這點算是贏啦XD 這邊只提供午晚餐而已

08/10 17:19, , 21F
有做房的影片可以伸嗎

08/20 18:33, , 22F
好酷!!