[分享] 快遞也是一種服務業

看板ServiceInfo作者 (俺是嫩牧師)時間15年前 (2009/02/14 12:37), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
在PTT逛了好久才發現有這個板(大心) 我一畢業就到了我們公司做”內勤助理”也快二年多囉! 說到快遞公司大家應該第一個會想到黑貓吧,過年期間廣告也打得很兇XD 我公司主要是幫台灣客戶寄到大陸工廠或其他公司的快遞, 當然大陸也有我們的派件站點,所以每天都要跟大陸人查件啦、問貨物派送情形, 顧名思義的,從台灣飛出去的叫出口貨;從大陸寄回來台灣的叫進口貨, 我們公司基本上都分類,每一項進/出口事務都有分配人負責他們的工作事務, 我認為的~我自認為我工作的學習態度很不錯, 所以經理把我的工作從出口調到財務,現在又跑來處理進口事務。 做出口時,客戶的問題是我要寄什麼東西,這個東西運費多少?能不能寄出去?! 做財務時,每天都在追著錢跑,客戶寄出東西後運費怎麼計算,有沒有虧錢之類的 做進口時,就是幫外務整理進口件,有送到的單子要上傳簽收等等。 大致上是這樣,接下來來講講雜項部份好了。 客戶要寄東西時一定會產生一個貨件單號,我們系統都是以單號來查詢的! 所以若客戶要查件麻煩就是要提供單號來給我們,我們才能回答客戶這票貨的狀況, 有的客戶打來就一直講~小姐你好,我是OO公司,我有叫大陸寄什麼什麼東西過來, 我的地址然後怎樣怎樣的~~~~ 我只能無奈的打斷她的話,小姐,請提供我單號我幫您查 =”= 一通電話前10秒是沒有重點的,因為我們的每一票貨都是用單號來查詢的, 我還比較喜歡有些老客戶,電話打來都說重點的,直接就是 小姐!我要查貨!單號是什麼什麼這樣。 還有的客戶是,原本預計他們的貨可以幾天到台灣, 可是因為航班延誤(啊對了,我們的貨都是走貨機)或者什麼緣故未到, 打來查件跟他說明貨沒到所以沒辦法送給客戶,客戶就電話線上哇哇叫呀, 有的就一直罵,為什麼我的貨沒來還是怎麼樣,問題是客戶再怎麼罵我們, 他的貨我那裡有辦法生給他= =不過就當作是客戶一個發洩的管道吧, 因為客戶的客戶也急著要貨,而客戶沒拿到貨沒辦法提供給他的客戶, 做了這麼久,一直深信前面一個小螺絲釘,可以影響到後面整個機器的運作, 前面一個小小動作幫到了客戶,以後他什麼業務都會來找你幫忙, 我也有好幾位客戶從我做出口事務到現在做了進口事務, 每次打電話來還是愛找我XD 與大家來分享快遞業的作業:)   快遞業也是一種服務業哦^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.225.240

02/14 22:05, , 1F

02/15 07:31, , 2F

02/17 00:18, , 3F
我查件一定先講awb# 不用浪費時間描述

02/18 13:05, , 4F
推 深有同感 同行

02/19 01:20, , 5F
客服很辛苦,加油吧

01/25 20:13, , 6F
推同行,加油吧!!