[問題] 請問結帳時常常少錢該怎麼改善呀?

看板ServiceInfo作者 (笨蛋赤龜)時間16年前 (2008/08/04 02:48), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 6人參與, 最新討論串1/1
我在超商工作呀 可是這一個多月來 我大概有一個多月的時間在交接班後發現少錢的吧~"~ 一開始是少個位數 然後變十位數 現在到百位數...(還曾有一次少九百多...Orz...) 好奇怪呀 到底是哪裡出問題 我都有很小心收錢找錢的呀 小錢是有可能沒注意到 但是少到幾百塊也太誇張了>"<!! 有可能錯的流程 1.錢沒收就找: 我都收了才找 應該不太可能 2.收錯錢: 這有可能 但我也會點一下呀 紙鈔還會算一下然後每張檢查是否為偽鈔 3.收了100按1000: 有可能是這裡吧 有幾次差點不小心按錯 但自從上次少了九百多之後就很注意不要按錯了 但也有時客人買的東西跟給的零錢不是整數 我就有可能會喊"共34元 收您59元"然後打34元或是按95元= = 所以有很大可能是這個步驟吧... 但是會差到幾百塊這麼多嗎?囧興 4.多找錢: 我找紙鈔都會檢查兩次 硬幣的話則是會多看兩眼確認 PS:有時我想說是不是同事算錯了 可是我自己交接兩個班時還是會少錢呀 所以應該是我自己的問題= =a 好像也想不到有什麼步驟會錯的了 請問還有哪個部分是我沒有注意到的嗎? 為了這件事我越來越害怕收銀了>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.209.173

08/04 13:00, , 1F
其實收銀最後是變成一種慣性的動作~ 所以建議你~

08/04 13:00, , 2F
有一定的結帳流程~ EX:告知客人金額~ 收客人的前~

08/04 13:01, , 3F
確認金額多少~ 在key pos機~ 然後在找錢~

08/04 13:02, , 4F
其實最容易錯的地方是 key pos機~ 因為太過於慣性~

08/04 13:02, , 5F
最好是在key的時候注意一下~ 因為會太信任pos機~

08/04 13:03, , 6F
所以通常就會直接找機器上顯示的金額~ 不會注意到是不是

08/04 13:03, , 7F
key 錯金額上去~ 導致錢找錯~

08/05 22:58, , 8F
唉我家的副店就常算錯錢還一副沒差樣子接她班很危險

08/06 00:32, , 9F
要練習簡單的心算. 不要太依賴機器

08/06 00:33, , 10F
比如"一共是39元收您100元"心裡算要找61.順便想一下

08/06 00:33, , 11F
61+39是不是100.我是都這樣心理算啦..

08/06 23:35, , 12F
雖然原po可能已經嘗試過了,還是想提醒原po一個動作──

08/06 23:36, , 13F
請將收銀機的抽屜打開拿出來,徹底找一找收銀機裡面。

08/07 23:24, , 14F
樓上 是因為掉進去嗎? 我看少錢的時候大家都會找那裡@@

08/08 12:08, , 15F
有時候是掉到地上被踢進櫃檯縫隙裡,個人經驗