[問題] 做服務業的遇到奧客就不是人了?!

看板ServiceInfo作者 (Pink)時間16年前 (2008/04/29 22:19), 編輯推噓5(509)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
做服務業有長達3-4年的時間 雖然我因故離職了 但是仍然存在著一些難以解決的問題 我在某知名的連鎖的速食餐廳工作 那段期間該升遷的都有升遷 現場管理與接待都有做過 但最後還是在接待這部份 顧名思義 我的工作就是與客人有良好的互動 特別的是辦兒童活動與外展服務 秉持著服務業的精神 剛開始我都很得客人的心 後來雖然也是抱著一貫的精神工作 但是卻常常遇到奧客 (例如我辦活動 客人問我為什麼不辦在他家有空的時候?難道我不知道他小孩要補習嘛) (客人硬要薄皮嫩雞的雞腿 但是剛起鍋就被買走了 現炸很需要時間 我主動與客人溝通聊天 強調雞腿是限量的 如果喜歡可以預定 我們很樂意為他效勞 結果客人卻說我笑他 沒讀過書 不知道一隻雞只有兩隻腿) 我的店長因此對我不信任 她總是認為客人是對的 錯的都是我 甚至把過錯都攬給我 讀刑事司法相關科系的我 對於那種奧客 真的很排斥 但是我知道 基於服務業的精神 面對再討厭客人都要笑 不過 奧客接觸久了 我仍然無法諒解為什麼服務業要罔顧工讀生的權益 一面倒向奧客那邊?奧客是人 你的工讀生就不是人嘛? 雖說有些客訴真的是因為工讀生表現不佳 但還是有莫名其妙被罵的 看到華航空姐被摸屁股的事 就覺得很難過 難道一定要等到那些奧客對員工的傷害 被鬧到眾所皆知的時候 才願意挺身而出 把奧客的惡行惡狀全揪出來? 遇到這樣的事情 我可能短時間都不會回到服務業了吧>"< -- ▲ ▲◣◢ OrangeYu ˙◥◤˙ ◥██◤ ║ ╔══╯ ═╦╯ 日 ◥◤ ○ ║﹨ ║木木 ═╬ 京尤 疋 ╰╯ ╯ 鬼 ═╩╯ ∕﹨ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.244.251

04/30 09:21, , 1F
只能說你不適合,讀法律相關學系的人,「多半」正義感強

04/30 09:22, , 2F
奧客偏偏是正義感再強也解決不了的

04/30 12:29, , 3F
服務業員工本身就該有站在公司立場及個人權益間戰鬥的想法

04/30 13:13, , 4F
我不是念法律的....

05/03 18:08, , 5F
我也很有正義感...難怪不適合做服務業 XDDD

05/03 18:09, , 6F
我離開金融服業以後就產生嚴重的反奧客情節 XDDD

05/03 18:09, , 7F
不過...真的要離開以後 才能反奧客 因為要保飯碗啊 :p

05/03 20:13, , 8F
加油年輕人!別灰心!題外話:我不是讀書後才知雞有兩條腿的

05/05 18:24, , 9F
這就是服務業!!!社會啊!!你會知道的!!!

05/09 18:55, , 10F
在台灣就很常這樣,我在日本待了9年,打工6年都沒遇過這事~

05/09 18:56, , 11F
應該說是民族性的關係吧~

05/09 20:39, , 12F
推!"台灣"服務業的心聲阿~

06/06 19:18, , 13F
就不知道哪個日本人說「服務至上客人永遠是對的」所以才變成

06/06 19:19, , 14F
今天這種局面吧~