[娓娓] 經由各種矛盾組成

看板Self-Healing作者 (日盡)時間6月前 (2023/11/12 22:18), 6月前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 6月前最新討論串1/1
https://youtu.be/jdpgN6DfSi0?si=cywf2ynvS3mMAyRP
費翔Kris - 旅程 這首歌我其實更愛江美琪的雙手的溫柔那個版本。 費翔....主要是,今天話題裡有人提到了他。 他的存在讓我比較不孤單,因為也是個東方臉孔卻有藍眼睛、唱歌方式很老派的傢伙。 #極端而矛盾的 明天,我將要提晉升的經理,年僅36歲,打破我的紀錄。 面試他的時候,他大學剛畢業,對我而言是個自我介紹有點長的傢伙,在我想打 斷他的自我介紹,進入下一個主題時,他給了我一個至今仍記得的重要提醒,他 說, 對不起,這場面談對您來說可能只是數百個求職者中的其中一場, 我的自我介紹可能對您來說也是一件小事, 但是, 對我的人生而言卻可能是一件極為重要的事。 如果可以,請讓我講完我想要講的,讓我相信我投這個履歷是值得 的,就算最後我並沒有得到貴公司的青睞。 在他之後,我再也沒有打斷過別人的自我介紹,我開始認真地看待每一場面試、 每一個跟我有一面之緣、二面之緣或者多面之緣的人,因為,確實,這很可能是 坐在我對面的這些人人生裡很重要的一個轉類點,從不是可以被輕忽或草率帶過 的事。 不到半年,他就被我的龜毛搞得有點崩潰,因為一份報告我退了又退、退了又退 ,他就是不肯親自來跟我確認細節,只因為他聽說一個關於我的傳言,不知為何 ,公司當時傳說,見過我三次被我記得之後,日子會變得很難過、待不下去。 在他還沒有繳出我滿意的成品前,我先收到了他的辭職申請,於是親自去走到他 那個樓層去借了他出來談話,我問他 所以我面談你過程白費了,對嗎? 你確認了,我不像是你可以陳述與溝通你的想法,好像也能接納 的那種人對嗎? 花了半年,證實了被我雇用不值得、在這裡工作不值得了,是嗎? 能不能告訴我為什麼? 是我太機車嗎? 一時間,他不知所措的表情我至今都還記得,也還記得當時 的自己努力收起總是不小心就面無表情的習慣,努力地擠出 各種溫和的神情過程裡的內心變化。 結果這年輕人的回應,單純得讓我一瞬間鬆懈下來,他說 他說,我不知道怎麼做出妳要的報告,我很想去找妳討論, 可是妳超忙,而且學姊說,新人一旦去找妳三次,就沒有好 日子過了。 那是我第一次,知道自己在公司裡可能有各式各樣的傳言流通著,有點無奈地, 我直白地告訴他我的想法。 反正比起之前的公司,被流傳升遷得快是因為跟國外主管有一腿來得好,也許無 論在哪裡,人類對於自己不熟知又有距離的一切總是如此吧! 反正我就是試著認真解釋了,一點都不想草率地看待別人的辭呈,尤其在開始正 視每個面談之後~ 一直退你的報告,是因為其中有好幾個環節我在等你親自 來跟我說,不是你帶著報告和其他附件來跟我說明, 我簽不下去..... 心裡在想, "這孩子裏頭寫了這麼多『請見輔助影片與說明』,但這些東西在 哪裡? 是不是該親自帶著這些東西來讓我看看、說說!" 另外.....,如果我曾經在面試時接納你認為重要的事, 可不可以請你也接受一下我接下來要說的重要的事? 也許你會聽到很多關於我的留言,我自己可能多少有點責任, 但,如果你覺得這些東西會影響你的判斷,請親自來向我求證 ,或請你親自驗證真實性,好嗎? 你不像是會活在別人判斷裡的那種人啊! 在那之後,他確實一天到晚一有不順、被我退件,就直衝我的辦公室,激昂地替 自己的方案說明、推銷、護航,當然也扎實地體驗了我的犀利、嚴厲與龜毛,卻 也才理解過來,每個人有自己堅持的一些點,人生不可能永遠順遂,但總要不斷 前進。那就是合作與團隊的最初與最終,在守住最多人的不同觀點與堅持的前提 下,就算經歷辯論、互相推翻、爭鬥,最終仍能讓共同的目標以最好的方式呈現 。 他讓我學習、自省好多,親自見證自己的情商多低,而我想我應該是讓他死掉過 不少腦細胞。呵呵! 直到後來,我們找到了互相理解的方式,也讓他去跟其他人磨合,他在其他案子 上受挫折了,會來找我談心,談的反而是很雲淡風輕的人生的事情或心情,他總 說我不見得會有完美的回應,卻是個很棒的傾聽者,給出值得省思、沒被想過的 有哲理的點。 我就那樣看著他開始也獨當一面,開始也成為更新進夥伴的引領人,跟他們磨合 著彼此對於工作項目的堅持與界限,就像當初的我和他。 而今天,他來找我訴說著各種不安,讓我感覺好放心,原來以前對自己的質疑別 人也會發生,只是當年我找不到一個人可以傾聽,可以訴說,就被趕鴨子上架去 承擔了一些自己沒有自信的重擔。 因此我想,這也是我這個階段的功課吧! 有機會去鼓舞這些被培養出來的種子,讓他們有勇氣與力量去面對下一個接段的 挑戰。學會了鼓舞,我才真的值得被稱為「長官」或「老大」吧!這樣想著。 於是在書店外側的咖啡座位,我告訴他 嘿!我認為我沒有挑錯人,你害怕,表示你足夠重視也慎重 ,知道有責任要承擔,而不是只看到升遷的美好, 這表示我真的沒有挑錯人。 繼續發揮你的實力就好,我也都還在你找得到的地方, 我們會一起面對職場上的下一階段。 一直看著我這個毀譽參半的傢伙,你也該知道怎麼去面對各 種職場上的斐短流長、妒羨與仰望, 那也是人生很美好的部分,不是我提攜你,是你不斷推著我 更圓融、要求我成長得更符合你的期待,現在只是換你了。 如果有一天我退休了,你願意的話,就把印象裡關於我好的 那些,要傳承下去,需要點勇氣,你現在知道了的。 想想, 也許有一天,你面試的時候遇到一個糾正你、點醒你的年輕 人,也是很妙的事情,對吧! 雖然某種程度我可能會在心裡想~ "哈!你的現世報來了。" 他安靜地聽著,然後翻白眼大笑了起來,回懟了我一句~ 我有沒有告訴過妳,最近看封神榜,看到費翔就想到妳, 都是妖精類的!你們這種天生瞳色真的是造孽喔..... 結果看到妳的老伴,矮額~也是妖魔鬼怪。 快點把身體養好回公司啦~ 不然我怎麼安心的接受妳的安排... 說完,他帶著笑容起身,走向書堆區把老伴帶來,遠遠地,我看著他們有說有 笑,安心下來,他又恢復了他的犀利敢言與自在,沒有被變化與壓力打垮,太 好了。:)) 而人生的下一個階段,我曾經有點迷惘甚至迷失,但現在看起來好像也還好。 好像還是可以繼續當我自己,既驕傲又心虛、既冰山又溫暖、既神秘又簡單、 既寬廣又狹隘、既正面又負面,或者,年老又幼稚、既可愛又可恨...... 至少我這樣相信著,也才要開始學會接受自己的天堂與地獄, 但願屬於我該有的那份內觀自己的智慧不要來得太晚。:) -- 緣起,是前世斷折的詩句,未完成,所以相遇。 緣滅,是今生綿延的下闕,已盡興,所以回憶。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.220.182 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Self-Healing/M.1699798732.A.87A.html

11/13 01:17, 6月前 , 1F
:)

11/13 10:52, 6月前 , 2F
天氣開始變冷了呦~ 又是可以耍可愛捲棉被的季節。=ω= 我最親愛的大家,請保重身子、多多保暖、繼續可愛。 ※ 編輯: dayend (111.252.220.182 臺灣), 11/13/2023 11:19:31

11/13 22:22, 6月前 , 3F
* ^+++++^ * 可樂多好多了嗎? 冬天會不會也跟我一樣過去的筋骨傷回來討債? TA也好嗎?照顧可樂多也辛苦了吧! 默默想著...:) ※ 編輯: dayend (61.224.26.252 臺灣), 11/14/2023 11:26:47