[娓娓] 如月般陰晴圓缺

看板Self-Healing作者 (日盡)時間7月前 (2023/09/29 16:40), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 7月前最新討論串1/1
https://youtu.be/HcwaiubO_GY?si=LuLsbN1IpnG32sZX
玉置浩二(Tamaki Koji) - 夢のつづき あなたが居(い)るから いつもあたたかいから 大切(たいせつ)なことがよく分(わ)かる # 中秋 在老伴生日前出院,整理好自己,重新面對這個世界,也才有勇氣好好地 答應了幾個陳年好朋友的邀約。 這些邀約,催促著我離開自己無解的痛苦,傾聽他們、分攤他們;又一次 強烈地意識到,拯救我的從不是我自己而是那些希望拯救的人對我發出的 呼喊,我只是在嘗試為別人做一點什麼的過程裡,不小心忘記了該為自己 面對的問題。 老伴許的生日願望是, 真的希望希望我老婆不要再被下毒了! 好像宮鬥劇才會發生的事,我的人生,卻發生了好幾次。 總是別人一個不小心,藥與毒,就變成一線之隔的兩面,事就這麼簡單。 # 引火 一些簡單的新聞詞彙、社會討論,過去執業時放不下的老朋友被勾起了一 些內心的創痕,曾被我寫在憂鬱版、日記版,與這個版多年後,沒想到, 我又有機會寫起他。 他爽朗又充滿正義象的救難英雄形象,在我的面前大肆崩潰哭喊著 我救不了他,只差一點點,就在我面前, 我還是救不了他...... 的畫面依然在眼前縈繞,縈繞在我記憶裡的是一個脆弱得哭得像孩子的大 漢,但長年沉潛在他的記憶裡的,會是一個人的生死一瞬、一個讓他產生 高度罪惡感的畫面。 創痕,是可以很輕易、很輕易就重新被喚醒,然後再度壓垮人生,自己或 某些人的。 而我們社會搭不起的安全網就是,各式各樣的媒體與討論,嗜血地反覆地 反覆地、反覆地、反覆地撥放著、書寫著那些可以勾勒出畫面的詞句,向 對這些有著創傷症候群的人們引燃火苗,像是想嘗試地觀看他們再度自焚。 我要說一句很坦誠、很坦誠的話,很可能是因為我過於駑鈍所以有的自我 察覺,不見得適用他人的話~ 在自己還沒有經歷創傷症候群前,我根本不知道該怎麼傾聽、 理解這群人在我面前陳述的經驗,即便我有證照、我有學歷、 文憑,但那在我的臨床診治上,我得誠實地說,那只代表我心 理可以對應很多案例、書籍、理論,但那也不代表什麼, 因為每個人都不一樣、需要的也都不一樣,沒有標準就是我唯 一理解的事實。 我百般以為我可以體會的,在我真的也有了創傷症候群之後, 才理解到從前自己有多幼稚、自大、虛偽。 當時我唯一能幫他的,是陪他經歷創傷後的酗酒與戒酒,並成為他經歷創痛 時可以無所不談的那個跟他實際生活無關卻可以讓他抒發各種內心想法的人 。 真的幫上他的時候,我懂了創傷症候群,已經把賺錢跟商場連結遠離了那種 我認為自己天天穿著白袍卻內心黝黑的工作。 他曾是撐著我沒更早離開那份工作的原因,因為他的療癒耗時太長,放不 下。 沒想到,至今,我也還在傾聽他,就像我一輩子再也沒辦法抽離了一個關聯 ,再與職業、工作、薪水無關,而是與人生、情誼、互相拯救有關。 這件事、這個人, 我真希望有生之年,我的有生之年,知道他終於找到了一個方式能好好地平 靜地面對,不再只是因為各種相似情節引發的哀痛阻滯不前。 我急著想要出院會會他,起因於他一句看來沒有什麼的沮喪呼喊, 日盡妹~ 屏東那個大火,讓我這幾天總是失眠、老失眠, 想起妳啊! 妳現在生意大,還有沒有時間讓我請妳喝杯咖啡啊! 沒讓他知道我住院著,卻還是允諾了他一個日子,中秋連假。 我太想要、太想要、想想要看到他成功勇敢地靠自己走了過來,於是我也無 懼地引火,燒灼自己不想被喚起的各種創傷症候群。呵呵! 有時候覺得自己也真的是有趣。 明明可以更無情的,也搞不好,根本有自虐症候群也不一定。XD” 總之, 中秋節快樂,親愛的大家:) -- 緣起,是前世斷折的詩句,未完成,所以相遇。 緣滅,是今生綿延的下闕,已盡興,所以回憶。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.227.61 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Self-Healing/M.1695976844.A.CF2.html

09/29 19:33, 7月前 , 1F
恭喜出院,中秋節快樂:)

10/01 01:46, 7月前 , 2F
中秋節快樂:)

10/01 04:42, 7月前 , 3F
:)