[陽光] 姊姊是很任性的動物

看板Self-Healing作者 (日盡)時間1年前 (2022/12/27 20:48), 1年前編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 1年前最新討論串1/1
https://youtu.be/YUN3b3qsS-I
庾澄慶 - 熟悉 無邊無際,滲透到呼吸,就好像光和影佔滿空氣古老堅定,愛的存在不需要證明,  約定.... ## 忽然,這些年全心全意投入環保與公益領域的小弟,出沒在我居住的城市,送了一條 圍巾給我,這幾周雖然風大,但今天其實有蠻溫暖的太陽..... 圍巾是扎實的毛線織成的,上頭有著我覺得很厲害的織工花紋,由咖啡色、黃色、黑 色、灰色相間,不是一般女孩會喜歡的顏色,我卻很喜歡,跟我衣櫥裡的冬季衣物也 都很相襯。以一起吃一頓午餐為謝禮,他笑著說 其實我是想吃好料的才來找妳,不是因為 老爸派我來當間諜,探望心臟手術後的妳。 這些年,年紀小我六歲的他,儼然成為一個成熟的男子,投身於環保與公益讓他見足 了人世間的冷暖,跟總是在計較是否能賺入大把鈔票的產業很不一樣,他總是斤斤計 較著怎麼樣把錢花在刀口上,從另一種角度去思考經營與永續。 他選擇趁年輕的時候珍惜這愛這塊土地的美好,跟他相比,我顯得市儈。 然而,這也是人生至此,他終於也能夠稍稍理解我過去經歷過的艱苦,當不再有家族 的支持、一切靠自己,有一度我們都像被丟進狼群的小鹿, 不分晝夜地狂奔著只為了生存。 要是不刻意隱藏,人生所有的努力就會忽然被理解為「含著金湯匙出生真好」,就像 學歷不是我們靠自己認真得來的、就像人生生所有的收穫都與我們的努力無關,是準 備好了等著我們去擷取的。如今他終於懂了,懂了當時我為什麼即便是受到家族的切 斷金源制裁也要靠自己存活下來,因為這一套,劇本不改地被套用在他的身上,也歷 練出了他的肩膀與擔當。 回想起年輕時候離家,不願意接受家族金援的那些日子,小弟時常是我的精神支撐, 而如今我嘗試變成他的,其實不確定,但希望自己是。 始終不確定自己是不是以最好的方式給了他各種精神上的支持與支撐,因此總是以自 認為務實的方式,支持他物質上的所需。但他總是說 姊,我不是大哥, 不需要這麼多錢買好車或好衣服。 我更喜歡妳有空能多跟我說說話就好, 從小到大,妳的言語對我來說就是有強大力量的, 總是可以讓我的沮喪和疲憊得到沉澱,充飽電再出發。 雖然很多時候, 妳也不食人間煙火、過度理想化得讓人覺得少根筋。 一直以來我都沒有搞懂,為何同一對父母所生下的孩子,在對待我這個人上會有天與 地般的差異?他跟只需要我的錢的大弟,是完全不一樣的存在,對我而言。 妳知道嗎? 妳教會我的一件很重要的事,就是 『姊姊是一種很任性的動物!任性可以很有道理。』 我正在努力欣賞這種任性、學習這種任性, 因為不服輸,所以在外頭如果挨餓了、委屈了、缺錢了, 也不向家裡開口,就是很任性地當自己、做自己想做的事, 不受家族牽絆、遙控。 我這些年也試著這樣,但比妳幸運,因為我餓了能來找妳吃飯。 這一秒我才驚覺,原來這個從小到大有著很漂亮洋娃娃般大眼睛、天然捲髮、很感性 愛哭的小弟已經長大了,怎麼會他服完海軍陸戰隊兵役兩年後我沒發現、他過三十五 歲生日蓄了大鬍子也沒發現,這一刻才忽然意識到呢? 這個父親將我和他的名字,跨過中間那位手足,對稱命名的小男孩,雖然與我同父異 母,他這樣看待我,忽然給了我一種莫名的、陌生的,異常扎實的血緣歸屬感。 妳不穿媽媽訂做的衣服, 老是踩著妳覺得最舒服的馬丁鞋和運動鞋, 早些年那些想要透過家族聯姻取得企業優勢的公子哥兒們 根本都送錯禮物了,誰會想到妳壓根不愛那些東西, 如果他們知道那些精品、包包、首飾,都變成我做公益的本錢, 不知道會不會恨我,哈哈! 他笑著,舉著年輕時候我氣翻爸媽的各種例子,當然,那句過年期間在全家族迴盪著 、後來幾乎變成我離經叛道、玩世不恭印記的話語,再度縈繞 『要交什麼樣的朋友、跟誰交往,是我的事, 跟整個家族無關,我不是什麼祭品、不需要指定的應酬, 也不需要把甚麼對家族有利的婚姻安排在我人生裡。』 妳一定不知道妳這一說,造福了我們這些做晚輩的多少... 不只是因為全家族把箭靶都對著妳,大家才有空偷偷喘息。 妳知道, 老爸前陣子忽然跟我說:『因為你有個任性的姊姊, 我開始思考,學著歡喜地接受,你們不必因為我們家才有成就!』 老爸也很驕傲,跟妳很像耶! 他很想妳耶!姊,妳是他唯一的掌上明珠, 多少個像我這麼帥兒子,可能都比不上一個妳喔.... 弟弟俏皮地開著玩笑,用他總是比我更優秀的智慧和情商,傳遞著一些古老而充滿禁 忌的訊息。聽著他說著這一切,也恍然發現,「任性」這兩個字其實與自由與安全感 有著極大的關聯,要是父親從未讓我感覺到有強大的安全感可以去成為自己,我真的 有勇氣任性嗎?也許一切的路並不是我自己走出來的,某種程度也是遺傳與繼承。 如果不是一直覺得父親會在那裏、小弟會在這裡,我還會是現在我嗎?如果父親不是 全家族第一個不順著大家的意與母親成親的叛逆傢伙,會有我嗎?如果不是父親呵護 著,我真能擁有當自己的自由嗎? ## 我並不是自己造就自己的,這才領悟過來。 也原來, 姊姊一直是一種任性的存在。好像也該是時候,回家看看老爹了..... 回家看看吧!嘗試重新定義,那個曾經讓我們覺得那麼不自在卻養成我們的地方,試 著重新欣賞並愛上它,我這樣告訴自己。 -- 緣起,是前世斷折的詩句,未完成,所以相遇。 緣滅,是今生綿延的下闕,已盡興,所以回憶。 -- 我好像,確實太任性了 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Self-Healing/M.1672145307.A.1F7.html

12/27 21:05, 1年前 , 1F
:)
:) 謝謝2022,妳也在我的生命裡,閃閃發光。

12/27 22:24, 1年前 , 2F
「姊姊是很任性的動物」,有雙關嗎?XD

12/27 22:32, 1年前 , 3F
沒有喔 沒有喔!! 大B不要想太多 不要給我惹麻煩 哈哈

12/28 01:38, 1年前 , 4F
:)

12/29 19:44, 1年前 , 5F
從SAD版過來給你支持一下 簽到一下 奇怪之前看心情版

12/29 19:45, 1年前 , 6F
沒看過這個版吧 這裡應該也是心情版的分支吧?
歡迎你來,這裡就是一群低調的,分享人生成長與創癒的地方:) ※ 編輯: dayend (111.246.218.69 臺灣), 12/29/2022 19:59:09

12/30 16:00, 1年前 , 7F
痾 我剛剛才發現我2012就開始在本版發文了 3篇 哈哈哈哈