[心情] 跟諮商師討論強迫思考的內容消失

看板Self-Healing作者時間8年前 (2016/03/15 23:47), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
我的強迫思考大概是以下狀況: 如果遇到重要性不高 甚至可以說是芝麻綠豆般的問題 卻遲遲放不下來 非得想出至少一種解法才會放心 以至於無法在當下專心 一直在想問題該怎麼辦 可能的原因是問題本身是模糊的 問題是未知的 未知容易引發恐慌 那種恐慌就像是突然之間看到會飛的蟑螂的恐慌 以至於無法思考 無法思考又會刺激更多的恐慌出現 其實很多日常生活遇到的問題 在一般人眼中都一下就解決了 但是恐慌+無法思考就會變成強迫思考 目前的作法是 刻意觀察當下自己遇到的狀況 恐慌只是自己內心的警報器比較敏感 響得比較大聲 恐慌就像是一時的衝動 會隨著時間自動消退 可以把恐慌想成是存在於大腦內的背景 或是利用呼吸法 一邊深呼吸一邊想像恐慌(把恐慌想成是某個具體的物體 例如黑色的盒子) 被吸進體內消失了 這樣的呼吸跟想像重複做個幾次 直到自己感覺比較平靜了為止 這樣恐慌引發的情緒起伏會慢慢降低(一種心電圖慢慢變平的感覺) 對自己的影響就慢慢降低 接著是把問題解決 可以透過剛剛提到的觀察來釐清問題並解決問題 但如果遇到想不到問題怎麼解決的狀況 可以想像是繼續想成本比較低 還是不要想成本比較低 挑成本比較低的做 這只是因為自己有強迫思考 不能有跟一般人一樣的思考方式 例如我的諮商師有提到 一般人在面對瑣事時 可以在3秒內決定要不要繼續想 但我做不到 所以我就以上面的方式作為替代 以後應該還會再補充 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.199.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Self-Healing/M.1458056829.A.F53.html

03/16 10:43, , 1F
看完你這篇發現跟我的症狀類似,搜尋之後才知道,原來不是只

03/16 10:44, , 2F
有我這樣,原來那是強迫症的一種=_=我一直以為我有事....

03/17 09:29, , 3F
拍拍 辛苦了

03/18 01:05, , 4F
謝謝分享

03/27 13:51, , 5F
謝謝你的分享 原來我無法在三秒內處理

03/27 13:51, , 6F
可以請問你怎麼找到諮商師的嗎 我也想要進行諮商治療

04/03 02:18, , 7F
深呼吸