[心得] 初看冥界篇(下)

看板Seiya作者 (一起加油)時間10月前 (2023/06/13 04:21), 10月前編輯推噓6(605)
留言11則, 4人參與, 10月前最新討論串1/1
當聖鬥士們在冥界激戰時,地上界的天空中日蝕已經開始。 當然在地上的人們都不曉得,這是永恆的日蝕, 太陽再也不會露面。 星矢在第八獄打倒了天哭星之後, 帶著雅典娜聖衣趕往哈帝斯神殿,遇到了恢復的瞬。 雅典娜的小宇宙消失在神殿深處,於是星矢和瞬連忙進到神殿深處去, 卻被一道牆壁堵住了去路,沒看到沙織,只看到沙加。 「雅典娜追著哈帝斯,到這面只有神才能通過的嘆息之壁的另一頭了……」 受傷的沙加對星矢們說。 「既然這樣,那我們也趕快打破這面牆追過去!」 「沒用的,我剛剛說了這道牆是嘆息之壁。我黃金打到全身是傷都打不破了, 你青銅怎麼可能打得破?」 星矢拿著雅典娜聖衣生氣地抱怨,沙織為什麼不等他們趕到就一個人過去, 於是這裡也出現一段漫畫沒有的情節, 沙織散發著女神的小宇宙,對星矢說請原諒她的任性, 她必須打倒哈帝斯解救蒼生。 我覺得這裡也可以多鋪陳一些沙織的內心, 比如她不希望再讓聖鬥士們面臨危險之類的, 其實感覺得出來沙織有這樣的心境, 例如最後沙織用生命之球包圍住星矢們。 只是篇幅過少台詞太短,表達得不是很明顯。 女神宏偉的小宇宙不只彌漫在神殿裡,也彌漫了整個第八獄。 幾位冥鬥士來到第八獄不但看到了被打倒的天哭星, 也看到雅典娜的小宇宙像鬧鐘一樣,把人叫醒了。 「看啊…黃金聖鬥士們感受到雅典娜的小宇宙而復活了!」 如果前面像我說的那樣,有多鋪陳一些沙織內心戲的話, 那麼這裡黃金聖鬥士甦醒以及一醒過來就戰鬥的情節,會更有說服力。 被冰在第八獄的小艾,米羅,穆等人, 隨著黃金聖衣開始發出光芒,一個個破冰而出。 黃金聖鬥士起床了! 而且黃金聖鬥士有起床氣,一醒來就對著現場的冥鬥士開打(真衰…) 「深紅毒針!」 米羅秒殺一個,是說這次米羅居然不囉唆了, 而且深紅毒針可以一次發十五針秒人的嘛! (米羅表示:因為一次十五針全發所以沒時間講解…) 「星屑旋轉!」穆也秒殺一個。 剩下兩個冥鬥士本想逃,被小艾攔住了。 「想去哪裡?你們的對手是我。」 哇…小艾的聲音聽起來好冷酷,就像之前在聖域說十二宮只能用走的那樣。 然後小艾也伸出中指…不對,是伸出食指, 一招閃電光速拳就把剩下的兩個秒殺了。 穆:「看來是雅典娜救了我們。」(聽說當初要救你們的本來是天貴星…) 小艾:「嗯,我很擔心星矢他們,我們快去神殿吧。」 溫柔的(再次強調)米羅:「等等,還有一輝呢。」 結果一回頭,一輝不見了。 穆笑了一下:「呵,不愧是鳳凰座。」 知道這裡有三位黃金,搶戲也搶不過,無需白費力氣先跑了是吧XD 一輝你就算在這裡再怎麼裝酷, 我都不會覺得你比小艾講那兩句話還酷, 雖然小艾並沒有裝酷的意思。 回到嘆息之壁這一邊。星矢: 「瞬,雅典娜聖衣就交給你了。我要燃燒小宇宙到極限,用我的身體擊碎這道牆!」 星矢可不是無腦亂說的。 畢竟之前在海皇篇,他就有用身體去撞碎生命之柱的經驗。 但是這句話,卻讓沙加開了竅。 沙加並沒想到還有這樣的方式,所以只是一直用必殺技去打牆壁, 但都反彈回來擊傷自己。 前面是黃金學長們在點破青銅學弟們的盲點, 這回反過來變成青銅學弟點破黃金學長的盲點了, 果然有實戰經驗就是不一樣。 不過黃金聖鬥士實力那麼強(或者說沙加那麼強), 好像也不太會遇到這種需要用自己身體去玉碎的情況。 瞬要星矢別亂來, 星矢提醒瞬在通過地獄之門的時候,他們就有發過誓絕不放棄希望。 即使面對這道令人絕望的嘆息之壁, 星矢也不想放棄,無論如何他都要試試看。 但是星矢要衝向牆壁的時候,卻被沙加擋下來了。 「瞬說的對,就算你撞死在這面牆上,也破壞不了這道牆的。你這樣只是無謂的犧牲。」 「不試試怎麼知道!沙加,你不要阻止我!」 星矢一如往常不聽勸地要行動,但是被沙加擊昏了。 「沒有用的。我想起來了,要破壞這道牆必須有太陽的光芒。」 「沙加,難道你想代替星矢去死…!」 所以我說處女座講話就是這麼機車。 沙加明明就是不想星矢去送死,卻要說得好像星矢很廢一樣; 明明就是沙加想犧牲自己去嘗試,卻要說得好像只有穿黃金聖衣的他有資格一樣。 處女座總是用這種方式在表達自己的善意。 不只是沙加, 我相信瞬講話也很機車(不然一輝為什麼曾經那麼討厭瞬), 沙織也一定講話很機車(什麼請原諒我的任性,為了妳的任性黃金聖鬥士全死光了啊QQ) 在配樂的襯托之下,沙羅雙樹園悲壯的場面再度上演。 (曲目:音樂集「冥王ハーデス篇」第11首「エリシオン」02:45起) 「雅典娜啊……」 沙加結跏趺坐,小宇宙像蓮花一樣不停地綻放,飛濺在四周的血就像花瓣一樣鮮艷。 當初看沙羅雙樹園那場戰鬥時的感覺又浮上來了, 在閃耀得刺眼的金色光芒, 以及星矢和瞬不停地呼喊著沙加停下來的聲音之中, 我又被沙加逼哭了…… 這一段動畫表現得很棒, 不只沙加赴死般堅決的表情(比沙羅雙樹園裡更甚), 金色光芒閃耀的表現,壯烈氣氛十足的配樂, 再加上最畫龍點睛的就是星矢和瞬不停地呼喊(那幾聲呼喊真的是飆淚的動力)。 總算讓我把之前對沙加的印象給重建回來了, 雖然也多了另一份不同的印象。 「粉碎吧!我的生命!」 https://imgur.com/KElNoOV.png
雖然很感人,但我還是很想問:沙加,你什麼時候變得這麼不理性的? 我還記得沒多久前沙加才在處女宮對一輝說:「用自己性命換來的勝利,有什麼價值?」 然後現在沙加卻要用自己的性命,換取一絲有可能勝利的希望。 這就是沙加當初對一輝說的迷惘嗎? 不禁讓我覺得,縱使沙加被號稱最接近神的人, 但終究還是有感情的人啊…… 兩個青銅拼命喊,都阻止不了沙加,但是一個黃金慢慢說,就可以讓沙加停下來。 「停手吧,沙加。」 童虎阻止了沙加,說沙加這樣的人不能白死,接著穆,米羅,小艾也出現跟著同意。 「曾經保護著我們的黃金聖鬥士們,都還活著啊!」 「嗯,我們覺得自己好像還有什麼未完成的事……」 穆把念珠還給沙加,說要死也等這些念珠全變色之後再死。 沙加接過念珠後說,現在時間緊迫, 他也只能做自己做得到的事(很處女座的理性)。 不過剛剛的嘗試也破壞不了嘆息之壁, 這時候童虎突然想起了什麼來。 「有辦法做到!只要集中我們黃金聖鬥士的全部力量,就有可能創造出太陽的光芒, 因為黃金聖衣的守護星座,都是處於太陽運行的黃道之上!」 當初我看漫畫連載,看到童虎說出這句話的時候,還真的覺得很有希望。 誰知道後來確實是做到了,只不過……(淚) 童虎開始分發武器給眾人。 小艾拿長矛,穆拿劍,沙加拿拐,米羅拿雙節棍,童虎拿盾。 因為現場黃金只有五位,所以三節棍沒有使用。 接著就是五位黃金手持武器, 說著為了愛與正義,守護女神和大地等等的各人特寫鏡頭。 也因為這五個鏡頭讓我發現到,幾乎全都是綠瞳。 https://imgur.com/Xwyv54u.png
五位黃金們說完後燃燒起小宇宙,將手上的武器擲向嘆息之壁。 但是依然沒有效果,武器全都反彈回來, 誰丟的就回到誰的臉上。 尤其是最優雅的沙加,被砸臉的鏡頭居然比其他人多了一秒, 而且還是開眼瞬間被砸的(好慘) 「聚集了五位黃金聖鬥士的力量,連天枰座的武器都用上了, 居然還是無法給那面牆壁一絲裂痕……」 此情此景,更讓人感到絕望了。 「要是十二位黃金聖鬥士都在的話……」 但這已經不可能了,因為雙子座撒卡的叛亂, 光是聖域十二宮戰役裡,就已經損失了一半的黃金聖鬥士。 聖域方面,留守的青銅組們看著日蝕發生 (為什麼之前邪武組五人就可以在聖域備戰,卻不准星矢組五人進聖域?) 市說他感覺好像太陽不會再露面一樣, 當然就被學姐夏伊娜罵了聲烏鴉嘴。 然而另一位學姐魔鈴也同意市說的話。 畢竟哈帝斯最討厭的就是陽光,如果這是哈帝斯的陰謀… 貴鬼驚慌地跑過來說,這個日蝕現象全世界都看得到, 根據常理來說這不可能(除非地球平面化?), 果然這個日蝕是哈帝斯要統治這個大地的手段,而非自然現象。 接著,魔鈴他們看到了從十二宮飛出的幾道光芒, 是那些已經戰死的黃金聖鬥士們留下的聖衣離開了聖域, 要去幫助在冥界激戰的星矢等人。 我一直在想,未編制擁有者的黃金聖衣,通常都置放在哪裡? 早期看白銀聖鬥士篇的時候它們都放在教皇廳 (雖然那時候的黃金聖衣也不是沒有人穿), 還沒有出現聖鬥士來穿的聖衣,大概都是置放在某一處保存著。 青銅和白銀聖衣可能會存放在別處, 黃金聖衣比較貴重,存放在教皇廳裡是有可能的。 但後來隨著劇情發展, 沒有人穿的黃金聖衣似乎就都存放在各星座的宮殿裡了。 在嘆息之壁前,束手無策的黃金聖鬥士們只能嘆息,只有星矢依然不死心。 「當初連海皇的生命之柱都能破壞,我就不相信這面牆壁沒辦法破壞! 老師,請讓我使用天枰座的武器吧!」 星矢說完就直接拿起了劍。天枰座的聖鬥士還沒有同意耶…… 於是星矢就在童虎一直說著不行的聲音之中,拿著劍衝向嘆息之壁。 然後…就被突然出現的射手座聖衣, 啪的一聲把劍打落在地上,也把星矢擊倒了。 (童虎表示:我都說不行了你還用!幹得好大艾!) 來到冥界裡的不只射手座,所有在聖域裡的黃金聖衣全部都來了。 黃金組隊長童虎清點了一下,現場有十一件,還少了一件。 「對了!還有雙子座的卡諾!」 卡諾雖不在現場,但他也穿著雙子座聖衣來到冥界了。 這代表十二件黃金聖衣都集齊在同一個地方, 於是繼聖域十二宮戰役之後,黃金聖衣再次發出了共鳴。 比起聖域那一次的共鳴, 這次在冥界裡的黃金聖衣除了共鳴還會發光,配合那個噹噹噹的共鳴聲…… 我雖然沒買過任何一件聖衣神話, 也知道這是一件就要幾千元台幣的收藏型景品, 動畫怎麼搞得好像幾百元的聲光型玩具一樣, 是想砸贊助商的招牌嗎… 回顧一下聖域那次的共鳴是這樣的(請忽略音效聲): https://youtu.be/1Kf2t5E0E1Y
古早年代的TV版製作比較簡略,黃金聖衣的共鳴沒有很明顯的音效, 頂多像是敲鐘那樣的聲響, 但比起冥界這次的共鳴, 我還覺得早期TV版那個樣子比較好一點。 但這也讓我認真思考黃金聖衣是怎麼共鳴的 (絕對不會是冥界這種噹噹噹的形式)。 因為TV版沒有很明顯的聲響, 所以我以為所謂的「共鳴」不是指聲音, 也可能是微幅震盪,穿在身上能感覺得到的那種輕微振動。 「黃金聖衣在共鳴」都是穿著聖衣的黃金聖鬥士們自己表達的。 他們把這種體感稱之為共鳴, 而觀眾們就以為是聲響。 可是除了黃金聖鬥士以外的人,像星矢們也說有聽到聲音, 所以黃金聖衣的共鳴確實是能透過聽覺感知的。 也許不一定是要很明顯的聲音, 低頻的聲音也有可能,而且更符合共鳴的意思。 (我很想找個聲音來替換掉這種噹噹噹的形式, 結果我自己想到的第一個聲音,是萬安演習的警報聲XD) 趕往第八獄的卡諾, 跑到一半發現身上穿的黃金聖衣,發出了沒電的警報聲… 不,是黃金聖衣彼此呼喚的共鳴聲。 卡諾知道所有的黃金聖衣都來到冥界,並等待著身上這件雙子座聖衣, 於是要趕去現場,但偏偏拉達曼提斯又出現了。 「很遺憾,我不會讓你走的,卡諾。」 「哼,你還不明白嗎?你們冥王軍已經輸定了。」 卡諾說完就當場脫了(我是指聖衣)。 離體的雙子座聖衣以星座形態,向著哈帝斯神殿飛去。 「永別了,雙子座聖衣…撒卡,後面的事就交給你了。」 卡諾目送著聖衣離去,然後回頭面對拉達曼提斯。 「你在玩什麼把戲?卡諾!」 「我說過了,我只是把我用不到的東西物歸原主而已。 如今我的使命已經完成,可以好好跟你對決了!」 其實我覺得卡諾這句話有含意,但不清楚是怎樣的含意。 卡諾所指的使命是什麼? 雖然卡諾說他只是穿著雙子座聖衣代替撒卡來作戰, 但卡諾還沒跑到終點就把聖衣脫了是怎樣, 否則照理來說,卡諾應該是要「代替撒卡」跟穆他們一起去撞牆的吧? 而且他講了兩次「物歸原主」, 卡諾怎麼知道雙子座聖衣離開他之後,就會回到撒卡那裡去?撒卡不是已死了嗎? 冥王篇在原作漫畫中曾經被刪掉過很多情節, 我在想會不會卡諾在冥界裡有見過撒卡, 也知道撒卡會復活出現在嘆息之壁 (應該說知道撒卡會復活,不一定知道在哪裡), 但這些東西如今都只能自己去想像了。 這段卡諾與拉達曼提斯對決的情節, 動畫補充了很多漫畫裡沒有的內容, 並且將卡諾的存在感提升到了一個非常高的境界, 也將卡諾與撒卡這對雙胞胎,完美地結合成一體。 (所以之後在「黃金魂」才會看到撒卡身後出現卡諾的靈魂, 彷彿撒卡與卡諾形影不離一樣。 看過動畫這一幕的人對於黃金魂那個片段不會有違和感, 但只看過漫畫的人可能會覺得卡諾出現得很突兀) 「你把聖衣脫了就跟裸體沒兩樣,還想跟我打?你在耍我嗎?」 拉達曼提斯使出必殺技給卡諾一擊, 原本可以很輕鬆接招的卡諾,這次卻被打倒了, 看來沒穿黃金聖衣真的有差。 拉達曼提斯看著倒在地上的卡諾:「怎麼?不是說同一招對聖鬥士是不管用的嗎?」 先前兩人嘴砲來嘴砲去,這次不嘴砲了,真的要拿命來拼。 卡諾起身想用幻朧魔皇拳攻擊拉達曼提斯,但是被拉達曼提斯抓住手腕制伏了。 看見卡諾被自己輕易制伏的拉達曼提斯,很生氣地把卡諾摔在地上。 「太不爽了,卡諾。這不是我期待的對決!我要打敗的是能全力以赴的你啊!」 聽到拉達曼提斯這麼說,我心裡想的是: 那你不會把冥衣也脫掉,跟卡諾一樣就好了嗎?人家紫龍不也都這樣處理的。 但隨即我又想到,拉達曼提斯沒辦法像紫龍那樣… 因為冥鬥士跟聖鬥士不同, 聖鬥士本身就有戰鬥力,穿聖衣是加成作用, 沒穿聖衣的話頂多是弱了點但還不至於不能打。 可是冥鬥士的戰鬥力都是靠冥衣的, 沒有冥衣的冥鬥士可能就跟普通人一樣, 所以拉達曼提斯無法以脫掉冥衣的方式跟卡諾對決, 也難怪他要這麼不爽了。 「好…那我就如你所願!」 卡諾在拉達曼提斯的攻擊之下抓住機會,跳上前從背後抓住了拉達曼提斯。 「一起死吧!拉達曼提斯!」 「什麼!像你這種人居然也會選擇這條路…卡諾!你是認真的嗎?」 「我說過我該做的事已經做完了, 如今十二名黃金聖鬥士已經聚集在地獄盡頭,勝利已經在望, 我卡諾也贖清了所有罪孽,沒有任何牽掛了!」 卡諾說的這句話也很奇妙, 他說的是「ゴールドの十二人(黃金十二人)」而不是「十二件黃金聖衣」, 為什麼他知道十二位黃金聖鬥士,包括已死去的那些人,會聚集在一起? 「住手…卡諾!」 「跟我一起感受群星粉碎的力量吧!銀河星爆!」 然後,拉達曼提斯和卡諾就被銀河星爆的光芒給吞噬了。 卡諾在消失之前,還喃喃唸著:「雅典娜…哥哥…」 因為後面多了那句哥哥, 所以我覺得就算卡諾說他怨恨撒卡,這份怨恨也是因愛而生的。 而如同撒卡先前一直壓抑著自己的惡性一樣, 卡諾彷彿也一直在隱藏自己關於愛的那一面 (想幫撒卡結果用教唆的方式,說不是同伴然後幫兩個青銅開路等等)。 其實這對雙胞胎的人設還不錯, 分別將陰陽(與其說善惡,我比較傾向用陰陽來形容)兩面表現得很極致。 並且,當卡諾消失之前,他的頭髮變成了跟惡向撒卡一樣的銀灰色, 不曉得是因為光芒的影響還是… https://imgur.com/oBohFZa.png
在配樂的襯托下,動畫裡卡諾退場得很華麗,不輸黃金十二人退場的震憾。 (配樂曲目:「冥王ハーデス篇」第11首「エリシオン」02:45起) 並且也增加了卡諾的情感描寫, 從此讓人不只記住撒卡,也記住卡諾。 黃金組在冥界的戰鬥中,卡諾是戲份最多的一個 (其實我相信其它人,就連童虎應該都有戲份,只是連載結束在即,都被刪掉了…), 這些戲份加上動畫裡讓卡諾如此華麗的退場, 令人對卡諾留下了深刻的印象, 不再將他只是看做「雙子座撒卡的雙胞胎弟弟」這麼簡單, 也讓卡諾擺脫了當初一輝給的「不值得一戰的人」的評價。 不過想到這對雙胞胎最後死時的樣子,就不曉得該說哪個較好了。 一個是帶著悔意自殺,一個是跟敵人同歸於盡, 相較之下撒卡死得讓人遺憾,卡諾死得轟烈一些, 但卡諾死時是抱著男人,撒卡死時是被女人抱著…… 當卡諾拖著敵人同歸於盡後,在哈帝斯神殿外的紫龍和冰河, 遠遠見到雙子座聖衣像流星一樣落入了哈帝斯神殿。 紫龍和冰河進入神殿趕到嘆息之壁前,見到不只雙子座聖衣, 所有的黃金聖衣都來到這裡了。 「為什麼黃金聖衣會在這裡?」 「一切都是為了雅典娜……」 星矢對紫龍和冰河解釋,沙織已經到嘆息之壁另一頭的極樂淨土去了。 但是這面嘆息之壁無法破壞, 黃金聖鬥士們要在這裡製造出太陽的光芒,來破壞嘆息之壁。 以星座形態來到這裡的黃金聖衣,發出了耀眼的光芒,讓現場眾人都睜不開眼睛; 在光芒散去之後, 出現的是已經戰死的黃金聖鬥士們,穿著聖衣站在眼前的模樣。 小艾終於見到了在冥王十二宮篇不肯復活回來的哥哥大艾, 大艾稱讚著弟弟身為聖鬥士,為正義奮戰到這一刻,讓他這個哥哥感到很驕傲, 聽到哥哥的稱讚,小艾流淚了。 冰河也見到了復活的卡妙,這一次,我終於看到,卡妙笑了…… 從天枰宮到寶瓶宮,到所有回憶片段,我從來都沒有看過卡妙的笑容。 繼寶瓶宮和冥王城之後,這是我第三次要面對卡妙離去了啊……(泣) https://imgur.com/g7mbpad.png
修羅向紫龍說我給你的聖劍有沒有幫上忙, 阿爾德巴蘭一如往常豪爽地跟星矢敘舊, 穆也向迪斯馬斯克和阿布羅狄打了聲招呼。 然後,卡諾的靈魂,也和復活的撒卡結合在一起。 「現在終於明白了…我們黃金聖鬥士活在這個時代, 就是為了這一刻,要打開通往未來的道路!」 十二位黃金聖鬥士,可以說是「聖鬥士星矢」這部作品,最具有突破性和代表性的角色, 並且也成為了二十世紀末動漫界的不朽傳奇。 但確實也如穆所言,看到這裡才終於明白, 黃金聖鬥士這十二位角色當初被設計出來,就是為了要在這一刻,讓他們全部犧牲。 看漫畫連載的時候,也許當時年紀還小, 對於黃金聖鬥士們犧牲在嘆息之壁的結局,心情久久不能平復; 但如今長大之後再次面對這一幕,除了還是一樣的不捨之外, 卻也多了一種「無論如何,我都會勇敢地親眼看著你們走到最後一刻」 這般道別的心情。 「別閉起眼睛悲傷地哭泣,請看著我耀眼的身影離去。」 這是一場耀眼的告別式。 看著你們耀眼的身影離去,我才能將你們的笑容牢記在腦海裡。 大艾拿出黃金箭架在弦上拉起了弓,對準了嘆息之壁。 見了此景的小艾對身後的人說:「我們走吧!」 然後就和穆,米羅,沙加走上前去。 「艾奧利亞?」 對於星矢疑惑的呼喚,小艾回頭微笑著對星矢說:「永別了,星矢。」 不,小艾…你怎麼帶著像是要去買個東西一樣平靜的笑容,卻說著永別的字眼呢… 童虎背對著青銅組,要他們馬上離開現場, 接下來黃金組將會把所有的小宇宙集中在大艾的箭上, 藉此創造出小規模的太陽能量, 但黃金組們也將會因為這樣的能量,而全部消失。 為了不波及到青銅組們,所以要他們離開現場, 並告訴他們冥王的真身就存放在極樂淨土中, 找出冥王的真身並將其打倒, 就可以為這場不斷重覆上演的聖戰劃下句點。 這是只有沾染過雅典娜之血的青銅組們才能做得到的事, 而沒辦法做到這一點的黃金組們所肩負的任務, 就是為他們開路。 於是我開始思考起,太陽的能量是怎麼產生的。我記得好像是核融合? 但是我對核融合的原理沒有概念,維基的說明我也看不懂, 只知道要產生核融合反應必須要有接近千億度的高溫。 也許這可以解釋為什麼破壞嘆息之壁後,黃金聖鬥士們會消失, 畢竟近千億的高溫應該任何物體都會燒到不剩吧… 即使是在黃金聖衣的保護下也不能倖免於難。 黃金聖衣的低溫凍結點是絕對零度, 但高溫熔點就不清楚, 不過在嘆息之壁被破壞後,黃金聖衣依然完好的留了下來, 可見黃金聖衣是耐得住這種高溫的,那為什麼黃金聖鬥士們就消失了? 能想到的就是,燒掉他們身體的不是黃金聖衣外那個小太陽的能量, 而是黃金聖衣內他們自己的小宇宙燃燒的能量。 聽完了童虎的交代, 青銅組們帶著手中的雅典娜聖衣,以及眼中的淚水, 越過黃金聖鬥士們的身邊走出了神殿。 「此時此刻,我似乎感覺得到,十二位黃金聖鬥士們都露出了微笑……」 對於一個黃金粉絲來說, 黃金聖鬥士全體隕命或許是件讓人感到遺憾的事情。 不過站在黃金聖鬥士的立場上去想, 這種事是只有他們才做得到,也是必須去做的事。 黃金聖鬥士們的微笑, 也許還包含了身為黃金聖鬥士的榮耀與驕傲。 當青銅組走出神殿後,靠在關起來的大門邊, 回憶著聖域十二宮戰役時與黃金聖鬥士們的交手, 這些回憶片段也都是重新畫過的,畫得比TV版精緻很多。 在神殿裡面,嘆息之壁前的黃金聖鬥士們, 燃燒起小宇宙,準備製造出太陽的光芒。 為了地上的愛與正義,獻出我們的靈魂與生命, 燃燒吧!黃金般的小宇宙! 替這個黑暗的世界,帶來一絲光明! https://i.imgur.com/oXHK8Yn.jpg
然後,射手座的箭離弦了…… 冥界三巨頭的天貴星來到神殿門口,憤怒地說著休想破壞嘆息之壁, 青銅組們全部上前去阻攔天貴星。 但畢竟面對的是三巨頭之一,正當青銅組們一個個被打倒在地時, 一陣驚天動地的震波傳來, 神殿幾乎崩塌了一半,將所有的人都被崩塌的石塊壓住。 青銅組們從石堆中爬了出來,驚訝地說著: 「嘆息之壁被破壞了嗎?」 他們連忙衝了進去,來到嘆息之壁前,看見嘆息之壁的牆上被開了一個大洞。 「太驚人了…只憑十二個人的力量,就破壞了這道牆!」 「黃金聖鬥士…黃金聖鬥士他們呢?」 青銅組連忙四處尋找黃金聖鬥士們的身影,卻只看到了十二件黃金聖衣。 「他們不在了…將一切託付給我們之後,逝去了……」 對著黃金聖衣,青銅組們哀悼地流著淚,耳邊彷彿迴盪著十二宮戰役時他們的言語。 阿爾德巴蘭:「哈哈哈,我輸了。能砍斷我的牛角的,你是第一個啊!」 艾奧利亞:「雖只有一瞬間,能將小宇宙提升到第七感的境界,你們是真正的聖鬥士。」 米羅:「哼,我就看看,你們能在這場戰役中努力到什麼地步。」 卡妙:「做得好,冰河,在戰鬥中完美地學會了曙光女神之寬恕這個必殺技!」 修羅:「是的紫龍,在你的手中,寄宿著我的聖劍和我的靈魂。」 童虎:「隔了243年,我又再次穿上天枰座聖衣了啊!哈哈哈…」 這個片段在配樂的襯托之下, 讓人回想起在聖域十二宮戰役,黃金組們一個個登場時的情景, 顯得格外地感傷啊。 (曲目:音楽集第八張「最終聖戦の戦士たち」第八首「最終聖戦」) 黃金聖鬥士們付出生命破壞嘆息之壁,打開了通往極樂淨土的道路。 肩負著黃金聖鬥士們的期待和託付,帶著雅典娜聖衣的星矢們, 越過這道讓人嘆息不已的嘆息之壁,前往極樂淨土去拯救雅典娜…… 看到最後一集結束之後的片尾曲畫面,「My Dear」的歌聲響起, 搭配本集內容的剪輯畫面,帶過黃金聖鬥士的鏡頭, 讓人覺得這首哀傷的歌曲,唱得更貼切了。 而且聲優名單超長,十二位黃金聖鬥士的聲優都出現了。 比起聖域篇和海皇篇(北歐篇也可以算進去), 冥界篇的戰役其實是整部作品的重點, 重翻漫畫的時候也可以發現,在此之前都隱約透露了冥界篇的伏筆。 並且比起之前戰役都是五小強的戲份, 冥界篇戰役不只五小強,所有聖鬥士都參戰了, 黃金組更是不用說,冥界篇戰役前導的冥王十二宮篇, 幾乎重點都是在黃金組身上。 進入冥界之後雖然大多都是卡諾一個人在撐場, 但沙加在中段也有著不小的存在感, 嘆息之壁前黃金們的集結更是不在話下。 若不是因為連載即將結束, 我想作者應該會讓這些黃金們有更多出場的機會。 動畫從冥王十二宮篇到冥界嘆息之壁, 黃金組12+2人,這14個角色比起早期的TV版刻劃得更多更細膩, 讓人有一種似乎想為這14個人補足些什麼的感覺。 也許是情感描寫,或是個性上的強調。 雖然多年之後以OVA形式問世的方式,在製作上比TV版更精細, 讓人對黃金聖鬥士有更多的印象, 但說真的,若沒有看過早期聖域十二宮戰役, 黃金聖鬥士們登場時的情景和前情提要(比如撒卡叛亂), 只是從冥王十二宮篇開始看起的話, 不太容易感受到黃金們所有人的心路歷程。 現在那麼流行重製,比起製作真人版, 我還比較希望把之前的TV版動畫重製一下。 冥界篇寫完之後,接下來我該寫極樂淨土篇,還是黃金魂好呢…… -- 明天的天空 也是藍色的 不管是什麼麼樣的夢想 只要相信 它一定會實現 渲染在心裡的藍色 是永恆的光芒 眼裡的天空 總是藍色的 我深深打從心底發著誓 絕不放棄 這沸騰的希望 烙印在腦海的藍色 是永恆的光芒 ~~by 永恆的藍 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.219.12 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Seiya/M.1686601317.A.F97.html

06/13 12:01, 10月前 , 1F

06/13 12:41, 10月前 , 2F
可惜三巨頭因為腰斬被削弱,不然卡諾先和他勢均力敵

06/13 12:42, 10月前 , 3F
而不是像高級白銀一樣的話,就能理解他為何氣成這樣

06/13 12:42, 10月前 , 4F
漫畫表現變單方面死纏爛打又不服輸XD

06/13 12:44, 10月前 , 5F
最後還被絞殺(?)逆轉ko ,慘
天貴星更慘 原本他的存在感可以比天猛星更高的 最後的死法卻是不小心掉入那個只有神才能通過的時空 雖然三巨頭因為劇情所致都得死 但看來只有天雄星死得比較漂亮點 跟一輝的那場戰鬥 只要換個場所 從路邊改在自己宮殿裡就行了 如果能描寫得更多一點 三巨頭就不致於這麼影薄了 其實沙織也是 我覺得車田對於角色的內心刻劃較不上手 何況沙織又是女性 結果沙織給人的感覺就只是一直被抓然後等人來救... 就算不想畫沙織的戰鬥場面也好(車田筆下的女生在戰鬥都很恰 可能覺得有損女神形象) 至少描寫一下她想保護自己的聖鬥士的那種堅定也可以啊 動畫裡的沙織也沒打架 但那種想保護自己聖鬥士的氣魄 就比漫畫還更有說服力

06/14 10:14, 10月前 , 6F
另外米羅15針直擊很天蠍啊w,我自己也是這樣

06/14 10:14, 10月前 , 7F
平常喜歡玩弄對手、最後一擊心軟、生氣時才會乾脆
天蠍肯碎唸是還有情份才會念(冰河 卡諾 冥金三人) 越想幫對方拖時間就念越久 沒情份的時候 是連唸都不會唸了直接結束 另外米羅最後一擊心軟是只有對卡諾 對冰河米羅是15針全發的 之後才幫冰河止血 對撒卡他們則是來不及發完

06/14 10:15, 10月前 , 8F
這段好像動畫加戲,幫結界摔洞三人組平反
漫畫有 但只有兩頁 秒殺全體敵人還不到半頁 https://i.imgur.com/4cImL1f.jpg

06/14 10:31, 10月前 , 9F
看著這篇文 我居然又哭了一次

06/14 10:51, 10月前 , 10F
難怪我沒啥印象,原來才半頁w
※ 編輯: lucyfia (49.159.219.12 臺灣), 06/14/2023 11:08:38

06/15 21:02, 10月前 , 11F
推!感謝您又讓我感動一次。期待續作