[閒聊] 關於愛自己--心理建設篇

看板Scorpio作者 (失去的回憶)時間8年前 (2016/05/08 00:54), 8年前編輯推噓18(1809)
留言27則, 21人參與, 最新討論串1/1
正文前碎碎唸~! 雖然版上已經有朋友們點出了關於如何『愛自己』 的重點了,但今天想了想,也跟死黨討論一下,覺 得還是有完整寫出來的需要。網路上可以找到相關 的資料很多,在這裡小的我寫的這些,除了以前我 自己走過後的心得,也包含了之前我與諮商師諮詢 後的一些辦法與想法,也許並不是非常完善,但我 盡力的將所知道的給完整寫出來,有所遺漏的部分 ,還希望大家幫忙補充,感謝大家。 ======愛自己---心理建設篇====== 我想不管是正在失戀,或是戀愛中,亦或是還在單 身,也許根本就是不想談感情,也或許是沒找到對 象,但是『愛自己』這件事都是重要也是一定要瞭 解的事情。套一句我常跟別人說過的話:『你連自 己都不愛(惜)了,你要如何叫別人來(疼)愛你 呢?』。 在這裡我們所要聊的愛自己,並不是放縱自己隨心 所欲,也不是去追求短暫的歡愉,而是要讓自己重 新的審視自己,讓自己瞭解自己想要的是什麼,跟 著改變自己,讓自己過的更有自信,也享受著我們 的生活與人生。 而愛自己的第一步,就是做好我們的心理建設。 首先要做的建設是,我們不是為了某個人而誕生在 這個世界上。 你、我都是人生父母養的,犯不著為了某個人而去 要死要活,如果對方也為了你而要死要活的話,那 就可以考慮是不是也要這樣對待他(她)(注意! 是考慮,不是絕對要),但如果對方不是呢?你拼 著六親不認、衆叛親離的,甚至不惜讓自己卑微、 丟掉自尊、尋死覓活的,值得嗎?不是對方才是人 ,你也是一個人,不是對方才值得被愛,你也值得 被愛。 所以我們為了愛自己去所做的任何改變,並不是為 了對方才這樣子做,而是為了讓自己更值得被愛! 而愛我們的是不是我們希望的那個人,一點都不重 要,因為當你蛻變之後,你會發現還有更值得你去 珍惜與把握的人在。 第二個建設是,要接受並正視自己本身所有的一切 。 只有接受與正視自己所有的一切,你才能看到自己 的好與壞、美與醜、善良與邪惡、真實與虛偽。而 不是自我安慰或自我屏蔽。當你接受自己本身的一 切,並且正視它的時候,你才有機會發現原來自己 還有許多地方需要修正,也還有很多缺點必須更改 。 第三個建設是,要培養信心與毅力。 有了信心才有勇氣去徹底改變自己,有了毅力才能 堅持到底不半途而廢。 第四個建設是,我們都值得更好的人。 要相信在你蛻變與更愛自己之後,你的身邊會出現 條件更好的人來瞭解你、欣賞你。 第五個建設是,你永遠不孤獨。 你的家人、好友都是與你並肩作戰的好夥伴,甚至 是版上的朋友們。別害怕向別人求援,也別害怕讓 別人知道自己的缺點,他人雖然不知道、不清楚實 際狀況,但卻能給你更多的思考方向與客觀建議, 這總比你自己去闖、去嘗試錯誤要好的多。甚至, 你會看到以往自己所看不到的一切。也或者你有了 並肩作戰的夥伴,可以帶給你心靈上的支持,讓你 更有勇氣與毅力的堅持走下去。 第六個建設是,拋棄既有的想法與觀念。 這個框框如果你不走出來,你只會在這個框框裡面 轉來轉去。如果你不思改變,那麼前面幾點,就當 看了廢文,小的我也幫不了你。 OK,聊完前面幾個基礎的心理建設,不知道看文的 朋友們現在內心裡面有怎樣的想法呢? 接下來要準備開始聊聊更深一層的心理建設了,但 在此之前,我想要看文的你先做一件事情,那就是 『放空』,各位沒看錯,小的我也沒打錯,沒錯, 就是『放空』! 不過這個放空,不是真的要看文的你對著螢幕發呆 啥都不想,因為如果你真的這樣子做的話,那.... 我後面打啥都是白費的了...。 這裡提到的放空,指的是將你的情緒給放空,不管 你現在是悲傷還是高興,也不管你現在是低迷還是 興奮,通通都得要放空,讓自己回到最平靜的狀態 ,也讓自己回到最平穩的狀態。 如果你的情緒現在是處於悲傷、難過的狀態,請好 好的將這情緒發洩出來,你可以大哭,可以找個無 人的地方大喊,可以狂揍棉被,可以想辦法把枕頭 咬爛,可以...,發洩方法很多的,但要記得最重要 的一點,千萬千萬別做會傷害到自己或是別人的事 情,要記得我們現在是要愛自己,而不是要傷害自 己,別跟我一樣,以前半夜難過到睡不著的時候, 就自己用手痛打自己屁股,順便痛罵自己一頓(好 孩子請不要學喔!這個時候我還沒找到好的發洩方 法)。當然,大吃大喝、灌醉自己、瘋狂購物等這 些事情是絕對不能做的,因為會將錢花的一點意義 也沒有,我們辛苦賺的錢得要用來實踐愛自己的實 做上,而不是要浪費在這些事後會有無比空虛感的 事情上。 至於為何要將情緒放空呢?因為這在接下來要進行 更深一層心理建設上是有絕大的幫助的,只要有情 緒在,我們的思考與行為就肯定會跟著情緒走,基 本上別說要心理建設了,我看連要你好好的、仔細 的將我所PO的這篇文看完都不太可能。 我知道將情緒放空很難,真的很難(我也是過來人 了),但希望看文的你能努力做到,表現出你的毅 力,展露出你想要愛自己、想要變得更好的決心, 加油!要有信心自己可以做到的! 當你的情緒放空之後,接下來我們更將進一步的建 設我們心理。 我想在我們的心中,一定都會有一個理想的人存在 ,讓我們對他的生活態度、生活方式、思想、行為 舉動都嚮往不已(注意,不是嚮往物質上的生活喔 ),這個人不一定就是明星,也可能是自己生活周 遭所認識的長輩、朋友等,說不定這世上根本就沒 你理想中那樣的人,但沒關係,因為這不是重點, 看完後面的文就會明白了。 當我們情緒回到了平靜且平穩的狀態後,我希望你 能想想那個我們心目中理想的人的樣子,想一下為 什麼我們會對那個人有著嚮往,是不是在他們的身 上,我們發現了我們自己本身所欠缺的部分,又或 者說,其實我們渴望著自己可以那樣子的生活著。 然後想想現在自己的一切,跟著問問自己,你們的 差別在哪裡? 是的,接下來的心理建設就是要你確立你的目標與 希望。 因為如果沒有建立我們的目標與希望,那麼我們在 執行愛自己的實做上就會沒有方向,也很容易迷失 了自己的初衷。 所以在這個階段,我們必須找出那個理想中的人, 然後將自己的心態調整成『我們就想跟那人一樣的 出色』。 有朋友來信告知他正接受著諮詢師的建議,目前正 在學著獨處並學著接受自己。我所接觸過的諮詢師 中,其中一位也是這樣子的給我建議,但他還給了 我其他課題,包含現在我所說的這一個心理建設階 段,他要我不只是接受自己,還要我去改變自己, 讓我自己更趨近我心目中的理想樣子。 好的,此篇文到這裡已經結束,本篇最主要的是想 與大家分享在愛自己前,我們該怎樣先行做好前行 的心理建設,接下來的愛自己系列文章,會開始以 實做為主,並從各種方向切入,系列文中會將小的 我實際操作的方法詳細的跟大家分享,也許並不會 適合大家,但至少也是一個可以參考方向。 文末要跟大家聊聊的,是如果看文後的你有任何的 想法與意見,都請不吝的站內信給小的我,別擔心 會打擾到我,我很樂意讓大家打擾,有了大家的想 法與意見,相信我的PO文會更加的完整與完善,也 將更能幫助需要的朋友們,小的我在此就先行謝謝 各位了。 而如果有需要小的我協助的朋友,也請站內信給我 ,也許我給予的意見不是特別的好,但我是真的想 幫助大家。目前除非特別緊急或特殊的狀況,請恕 小的我不方便加line喔,就讓小的我在睡覺的時候 不會被叮咚叮咚的給叫起床,蠍蠍特別注重睡覺, 相信您瞭的! 喔,對了,如果沒收到我的回信,請有點耐心,別 自己亂想唷! PS. https://www.youtube.com/watch?v=wdypZWuoKvQ
李榮浩 李白 單純聽歌,與本文無關喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.61.228.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Scorpio/M.1462640080.A.6A4.html

05/08 01:03, , 1F
先m了,別拖搞。
版大~會分好幾次才能寫完的喔~!

05/08 01:07, , 2F
我覺得接受自己的任何一面才是愛自己!
呵呵~接受自己是愛自己的心理建設唷~!

05/08 01:10, , 3F
阿娘威~版大跟美樂蒂~你們嚇死小的我的毛了~

05/08 01:15, , 4F
真正能做到是不容易的
所以要盡量做到呀~

05/08 01:17, , 5F
推:)
謝推推唷~

05/08 01:41, , 6F
大推!!!!剛好今天也做了一個愛自己的

05/08 01:41, , 7F
事!
小的我謝您抬愛~

05/08 01:49, , 8F
富堅可以噓嗎
可以~ 因為會富奸很多次~@@!

05/08 03:24, , 9F
推!!
謝推推唷~

05/08 07:09, , 10F
推!跳出自己既有的框架XD
有很多事,其實都是跳不出那框架~ 走出自限,看到的才會更加的寬廣~ 謝推推唷~

05/08 10:24, , 11F
謝推推唷~

05/08 10:30, , 12F
最近很需要這種激勵文~感恩!

05/08 11:49, , 13F
推 期待後續

05/08 12:44, , 14F
最近很需要+1 努力去愛自己

05/08 15:42, , 15F
淚推;)獨處修練中~
小的我會努力的把這一系列文寫完的~ 大家要加油唷~!

05/08 16:57, , 16F
謝推推唷~

05/08 22:20, , 17F
喜歡你的觀點
感謝您的不嫌棄~

05/08 22:59, , 18F
大推!

05/09 00:06, , 19F
感謝樓上不嫌棄唷~~~!補文自己推個~!

05/09 11:11, , 20F
有種錯覺錯板
呵呵~您來的真的是蠍版喔~! 謝推唷~

05/09 17:18, , 21F
推!!
謝推推唷~!

05/10 00:07, , 22F
要變成一本書惹^^

05/10 00:07, , 23F
文章完成了~沒富奸了~灑花~~~~~~!!!

05/10 00:09, , 24F
餅大~不要笑話我拉~我那能寫書阿~亂寫倒是真的~

05/10 01:07, , 25F
好長啊

05/10 01:09, , 26F
呃~看到貝卡的推文~小的我有那麼0.1秒想歪了~(羞~)

05/10 03:21, , 27F
優文必須推
尼可~ 謝推推唷~! ※ 編輯: caesar0110 (1.170.168.217), 05/11/2016 00:11:11