[討論] 說話的方式

看板Scorpio作者 (小宥)時間13年前 (2011/05/14 16:46), 編輯推噓17(1705)
留言22則, 18人參與, 最新討論串1/1
<<和氣蠍?霸氣蠍?現在你是哪一種>> (本篇所用術語純屬__爛,無學術考證,誤信者本人不負指導責任) 大家講話的時候會稍稍的包裝一下嗎?所謂的包裝 不是虛情假意的意思喔!是說為了不要讓語氣過於直接 而增添的修辭手段,諸如調整音調,表情,眼神,甚至增添 無謂的(?)語助詞以達成不傷人的和緩談話氣氛. 以下是在下深刻反省後整理出來自己日常跟別人說話時10句 必有8句會出現的高頻率緩語助詞(這是瞎米??) 以下逐一分析其字面下的意義並提供實境例句以供讀者自我 評估: **常用緩語助詞** 1.那個/呃 說明:常用發語詞 時機:出聲讓人注意到你即將發言,讓人先有準備,避免措手不及 或表示對接下來的發言可能讓當事者感到難為情 例句: 霸氣蠍:诶!你拉鏈沒拉 和氣蠍:呃那個~~~同學你的拉鏈沒拉 2.好像/是不是/的樣子(通常擇一使用) 說明:不確定語氣詞 時機:讓語氣不那麼斬釘截鐵,以避免誤會他人後無台階可下的狀況 例句承上: 和氣蠍:呃那個~~~同學你的拉鏈好像沒有拉(的樣子) 同學 :那個是流行 和氣蠍.............. 3.(幫我)...(稍微弄)一下(括弧中表示有時可省) 說明:緩和命令或安撫他人 時機:一下的使用可有效表示自己的命令只是小小一點 或對對方造成的損失並不大 例句: 霸氣蠍:小明你把筆拿來! 和氣蠍:小明請你幫我拿一下筆 4.可以嗎/好嗎 說明:句末請託加強詞 時機:將事物的同意權交給對方,以減低命令的強制性 另,若將可以嗎的可字用四聲表示,請求成功的機率可有效提高(女性限定) 例句承上: 和氣蠍:小明請你幫我拿一下筆好嗎? 小明 :稍微再等我一下課以嗎?課以嗎? 和氣蠍:............(都寫是女性限定了( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 5.不太/不是很/有一點 說明:情緒掩飾詞 時機:營造自我主觀意識不高的假象,緩衝負面情緒字眼的殺傷力 有時僅是無信心的表現 例句: 霸氣蠍:那個老師我超討厭的 和氣蠍:那位老師我不是很喜歡 6.其實 說明:意見謙遜詞 時機:對自己即將說出的話感到不太得體,有如在招認某件罪行一般 例句承上: 同學:你覺得那個老師怎麼樣? 和氣蠍:呃...其實我不是很喜歡 同學:不會吧~你哪裡不喜歡 和氣蠍:其實我也不太清楚(os:從頭到腳都不喜歡!!!!!!!!) 7.大概/或許/可能/應該/說不定/也許/ 說明:語帶保留用詞 時機:不妄下定論,或牽涉到他人看法或個人感覺,為尊重他人而不隨意替之發言 例句: 霸氣蠍:他去廁所烙賽 和氣蠍:他去洗手間了,可能是肚子不太舒服 8.之類的/什麼的 說明:不確定之泛指用詞 時機:將自己在言談中所欲指涉的人事物柔焦化,使發言者所須承受責任下降 例句承上: 某甲:你知道他去哪裡了嗎? 和氣蠍:可能是去洗手間了吧 某甲:不是才去過嗎? 和氣蠍:大概是吃壞肚子之類的吧~ 9.嗯(對)+(所以)就是(同時出現機率頗大) 說明:冷場解凍詞 時機:用於發表自己感想後無人附和的冏境,以自我贊許敷衍若隱若現的微妙尷尬 例句: 霸氣蠍:我有事不能去 和氣蠍:因為我還有點事...嗯對、所以就是我下次再去好了(完全無語法可言中...) 10.是喔~/真的喔~/真的假的 說明:捧場常用詞/敷衍慣用語 時機:表示正認真的參與對話並對對方的話題產生了認同感(雖然很有自我想法的 蠍子可能正在內心毒舌一番XD) PS敬業的演技派蠍蠍可能附上挑眉、張口等吃驚表情以達成最佳效果~ 例句承上: 和氣蠍:因為我還有點事...嗯對、所以就是我下次再去好了 友人 :可是那個某A還特別指名要你去耶~他說超想看你的 你不知道嗎 和氣蠍:真的~假的~(語調上揚) 我都不曉得耶 可是真的臨時有事沒辦法的說 (os:就是他要去我才不去嘛(/‵Д′)/~ ╧╧~嗟) 經過以上的分析大家是否對緩語助詞更加瞭解了呢? 好吧並沒有我知道┐(─_─)┌ 什麼?你說這跟蠍版無關! 有的有的,我目前認識的蠍都是文質彬彬的喔 不管是真的還是裝的,起碼蠍子們都應該滿在意表面禮數的吧(對嗎對嗎) 大家有沒有常用的緩語助詞,幫忙補充一下吧!最近很喜歡觀察這個~ 喔~還有有沒有平常講話不怎麼用髒話的蠍男,相認一下吧\(^▽^)/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.106.243

05/14 17:10, , 1F
在熟人面前-霸氣 不熟的人面前-和氣害羞

05/14 17:20, , 2F
我用的詞好像跟你相差不遠(果然都是蠍)

05/14 17:42, , 3F
蠍 在不熟的人面前 都會必蘇.....但是熟了以後就...HAHA

05/14 17:49, , 4F
哈哈哈 好像跟我一樣耶

05/14 18:02, , 5F
不怎麼愛用髒話的蠍男+1

05/14 18:02, , 6F
我覺得講很多很粗俗= =

05/14 18:09, , 7F
到底是熟了之後才會霸氣,還是霸氣以後才會熟呢?常在想

05/14 19:54, , 8F
可是我怎麼覺得一般人也會使用這些詞啊...

05/14 20:21, , 9F
會講髒話受生活環境、習慣、身教、自覺的影響比較有關系

05/14 20:35, , 10F
和氣用於生財,霸氣用於王道,正氣用於義理,傻氣用於放空.

05/14 22:09, , 11F
我家的都挺霸氣的~~~不過也只對於自己想關心的人才會

05/15 00:09, , 12F
推重點在熟不熟,呃..那個...XXX之類的等語助詞完全命中!

05/15 00:14, , 13F
推 你整理之後我才發現自己真的很常用這些欸

05/15 00:14, , 14F
而且多到很沒意義XDDD

05/15 10:19, , 15F
驚覺自己很常用+1 XDDDDDDDDD

05/15 11:14, , 16F
我好霸氣!!

05/15 12:18, , 17F
在熟的朋友面前才會罷氣 XDDD

05/15 12:42, , 18F
超霸氣...都是"管你的"或"過來給我看仔細"..=.=
真的~~越不熟的用越兇,不過有沒有人也發現跟我們講話越不用這些詞的 通常不是密友要不就是敵人, 似乎禮貌只對距離不親不疏的才用得到,太 親近的為免互動上的麻煩而自動省略,太疏遠的則是超出力場作用範圍... 阿還有沒有人要補充其它的呀~(遠目) ※ 編輯: naukest 來自: 218.166.111.209 (05/15 19:31)

05/16 14:09, , 19F
我好和氣!!

05/19 03:23, , 20F
我十分霸氣XD 推K大 和氣.霸氣.正氣.傻氣XXD

06/15 17:29, , 21F
好準喔XDD我家那隻蠍平常在不熟的人面前就是走和氣路線

06/15 17:29, , 22F
但平時跟我相處完全變成霸氣款的啊啊啊!!!!!